416

Вкус детства

Когда мне было восемь лет, моя старшая сестра уехала учиться в Ригу.

Приехав летом домой, она привезла гостинцев - и, помимо всего прочего, выдала мне маленькую коробочку. На коробочке было много интересных и необычных слов, типа "obpissaalla", "napukkaalla" и "pokakkaalla", а внутри были чёрные, вроде как резиновые, трубочки.

- Это лакрица! - сказала мне сестричка с заговорщицким видом. - Из Финляндии! Попробуй.

Тогда, в 1987 году, в наших магазинах и простые карамельки были не всегда, а уж про лакрицу я только в книжках читал. Схватил я одну палочку, засунул в рот...

С чем сравнить мои тогдашние ощущения? даже не знаю. Даже первый секс впечатлил меня заметно меньше.

Абсолютно новый, необычный, совершенно несоветский вкус. Вкус приключений и сказок, томсойерно-мумитроллевый, звонко-блестящий, вообще неземной, неописуемый вкус.

Сожрал я эту лакрицу мгновенно. И потом долго тосковал, мечтая повторить - пока в 94-м не переехал в Питер, где такая штука, оказывается, иногда попадалась.

И даже сейчас, когда с лакрицей есть всё - от мармеладных мишек до сигарет - до сих пор я не могу пройти мимо каких-нибудь лакричных леденцов в магазине. Обязательно куплю и сожру, не дойдя до дома, наслаждаясь тем самым томсойерно-мумитроллевым вкусом детства.

А недавно сестричка мне призналась, что лакрицей в Риге её угостил однокурсник, она попробовала - и та лакрица ей показалась жуткой дрянью. И сестричка решила надо мной приколоться, чтобы я, значит, тоже обплевался. А я прикола не понял и всё тупо схомячил.

PS. Несколько лет назад я ехал в такси, где пахло как в советском самолёте. Тоже было счастье. Жаль, я не спросил водилу, как этот ароматизатор называется - а сейчас не могу найти, и не знает никто. Может, пикабу вспомнит?

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.