729

Вконец обнаглели

Вообще на дворе XXI век - то самое светлое будущее, в котором нам рассказывают, как замечательно мы жили в советском прошлом, и наличными деньгами уже мало кто пользуется. В основном - карточки. Редкий магазин сейчас не принимает безналичные платежи. Так что, если я далеко от дома не собираюсь - даже кошелек с собой не беру, только пропуск на вторую, тайную, супергеройскую работу, в котором, с задней стороны, между корочкой и обложкой, лежит карточка. Когда я расплачиваюсь в магазине, прикладывая пропуск, многие покупатели удивляются - что за такой чудесный пропуск? А я отшучиваюсь, что к пропуску подключен деньгопровод от самых закромов Родины.

Но есть еще места - пережитки темного прошлого, где принимают только нал... к счастью, таких мест осталось немного. Однако с начала года накопилось у меня половина стакана мелочи, надо куда-нибудь впарить...

А близько рідної хати открылся магазин с табаком, где продают сигары... и карточки там не принимают! Я, блин, постоянно захожу туда, забывая, что прогрессивное завтра в некоторых местах еще отсталое вчера, пытаюсь купить сигару... а как доходит до оплаты - резко обламывюсь, ибо как налика-то с собой у меня нема...

Но сегодня собрался серьезно - выгреб мелочь из стакана, ссыпал в карман и пошел за сигарой. Заранее отмечу, что сигара ожиданий не оправдала - не вкусная оказалась, но задача-минимум была решена - мелочь я впарил. Осталось горсточка, меньше 30 рублей.

Вышел из магазина расстроенный, сжимая мелочь в кулаке - теперь еще эти 30 рублей нужно где-то хранить... и тут наперерез бросается гражданин маргинальной наружности с хорошо прогнозируемыми намерениями.

- Уважаемый, я дико извиняюсь, но у меня случилась беда...

Дальше я не слушал. И так понятно. Раскрываю ладонь, где блестят монеты, протягиваю алкашу... тот быстренько пробежал глазами по денежкам...

- А чего так мало? Дай, хотя бы полтинник!

Вот тут я офигел! Дожили! Я ему халявные деньги на бутылку даю, а он еще и морду воротит! Вконец обнаглели попрошайки! Не хочешь - не надо...

Ссыпал мелочь в карман и отправился домой.

- Э, ладно-ладно, давай сюда! - закричал алкаш.

Хрен тебе. Поезд ушел.

ЗЫ; вообще хотел рассказать коротенько, а получилось так вполне объемно... пожалуй, включу историю в свой сборник Байки из жизни: Неизданное

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы