Виталик vs. Дерево (самое абсурдное противостояние)

Жил-был Виталик. Однажды волею случая в руки Виталику попал бинокль. Что делает нормальный человек, когда в руки ему попадает бинокль? Правильно, наводит на окна дома напротив, что, в общем-то, объяснимо - человек по своей природе любопытен. Но нормальный же человек очень быстро теряет интерес к такому развлечению. Потому что люди, за которыми он наблюдает - нормальные люди с обычной жизнью. Напротив была обычная панельная 4-этажка. Первый этаж занимали всяческие организации и конторы, в которых с 9.00 до 18.00 суетился обычный офисный планктон, не пытаясь косплеить "Служебный роман" и непотребный контент. Четвёртый этаж Виталик (как живущий на 3-м этаже) наблюдать полноценно не мог, а вот 2 и 3 этажи неплохо так просматривались, но смотреть там было особенно нечего: ну, семейные пары/матери-одиночки с чадами. Чада делают уроки, родители суетятся на кухне и по дому, вечером созерцают телик, ничего интересного. В одной квартире было что-то типа общежития мигрантов, но и они вели себя прилично: работа, готовка, стирка, втыкание в телефоны, телик, утром всё по новой. Короче, люди в доме все адекватные, эротических и криминальных шоу не устраивают, расходимся, смотреть нечего...

Так бы и забросил Виталик эту сомнительную затею, но его смущало дерево, что своими густыми и раскидистыми ветками напрочь загораживало две квартиры на втором и третьем этажах. Обе квартиры были явно обитаемы, в окнах горел свет, наблюдалось шевеление, но Виталик, как ни старался, так и не мог разглядеть подробности. Богатое воображение Виталика заботливо рисовало ему, как в тех квартирах рассекают дамы с формами Эйприл О'Нил и Кармен Электры. В одних трусах. Или даже без них. Между тем, уже тогда интернет у Виталика был вполне себе на уровне, и достаточно было просто ткнуть пальцем куда надо, чтобы узреть, как, например, моются прекрасные юные девы, но нееет! - Виталик какого-то члена холодного был более чем уверен, что в обшарпанной мухосранской панельке эпохи раннего Брежнева, и именно в этих двух квартирах скрывается филиал "Пентхауза" или даже пронхаба, и жаждал подробностей. А тут это чёртово дерево...

И Виталик решил эту помеху устранить. Свой план по уничтожению дерева Виталик принялся реализовывать с завидной энергией, достойной лучшего применения. Для начала выяснил, что в доме напротив не стоят камеры наблюдения (потому что парковка была с другой стороны). Но зато камеры стояли в доме, где жил Виталик; правда они не захватывали территорию перед домом напротив, но имелась вероятность того, что выход Виталика среди ночи из подъезда будет потом соотнесён с исчезновением дерева (потому что, ясен пень, Виталик решил выступить против дерева ночью, чтобы не смущать впечатлительных горожан и полицейских).

И вот ночь Икс настала. В 3.00 у Виталика сработал будильник. Полчаса ушло на то, чтобы осознать мировые вопросы типа "Кто я? Зачем я здесь? Схуяли я встал в такую рань? Нахрена? Дерево... какое нахуй дерево?!?!?! и т.д." Ещё полчаса ушло на то, чтобы одеться и должным образом экипироваться. Потом Виталик выскользнул из подъезда и по стеночке (чтобы камеры не засекли) просочился из двора. Сделав нехилый крюк по городу, Виталик где-то за сараями переоделся в батины телогрейку и ушанку, а затем материализовался с ножовкой наперевес около дома напротив. Было около 4 часов ночи, у нормальных людей самый сон. Зима, завывает жёсткая метель, летят хлопья снега, есть немалые шансы, что при таких условиях люди не услышат, как у них под окнами валят дерево со стволом примерно 20 см в диаметре. И хоть Виталик не дрищ, но в лесопильных работах опыта никакого. На всё-провсё уходит где-то около часа; ветер дует в лицо, ноги увязают в снегу, приходится наваливаться на ножовку всем телом, Виталика несколько подбадривало воспоминание о репрессированной прабабушке, которая в 30-х годах валила лес где-то на северах.

Самым адекватным персонажем в этой истории оказалось дерево, которое падая, завалилось не на окна жильцов, а в противоположную сторону на проезжую часть, чистым чудом не зацепив проводов. Уставший, но довольный Виталик поплёлся домой (тем же маршрутом - то есть проделав нехилый крюк по городу и переодевшись за сараями). А придя домой, уселся у окна с биноклем, ожидая, когда в окнах, свободных от дерева, зажгётся свет.
...
Около 7 утра. Короче - в квартире на 3-м этаже бабуська-пенсионерка, на втором - какой-то мужик... Некоторой компенсацией (сомнительной) за приложенные усилия послужил момент, когда и бабка, и мужик почти синхронно уставились в окно, поняв, что чего-то не хватает.
...
Разочарованный и разбитый Виталик поплёлся на работу. Всё тело ныло от непривычных физнагрузок плюс усталость человека, который вместо 7.30 проснулся в 03.00. А на работе - аврал, как это часто бывает перед Новым годом. И, поскольку, в небольшом городе нет того изобилия новостей, как в мегаполисах, единственная новость, которую все обсуждают - что какой-то долбоёб спилил дерево на улице N. Сначала думали, что дерево рухнуло от сильного ветра, пока не обнаружили свежайший спил. В принципе дерево - не стратегический объект, чтобы выяснять с пристрастием, какому идиоту понадобилось в жесточайшую пургу и среди ночи устраивать такой перфоманс, хотя весь город и задавался вопросом - а нахуя??? Но не это главное - дело в том, что и у бабуськи, и у мужика на окнах стояли кормушки для птичек; бабуське нравилось наблюдать как птички скачут по веткам дерева, это как-то скрашивало одинокую старость и было вполне годной заменой телика, по которому всё равно нихера интересного, а у мужика было два котея, которые тоже любили наблюдать как синички суетятся на дереве (ну не телик же им смотреть, в самом деле). И поэтому городской чат просто накалился от проклятий, кои старушка и котовладелец посылали анонимному пильщику. Позднее ещё пару лучей поноса добавил видитель снегоуборочной машины, который примерно в 8 утра не заметил поваленного дерева (его к тому времени изрядно занесло снегом) и не успел затормозить. Водила изъявил горячее желание найти неведомого врага деревьев и собственноручно и без вазелина компактно разместить в естественном отверстии организма злоумышленника сломанную деталь. Ну и дерево туда же, если поместится.

Где-то после обеда Виталик почувствовал, что проклятия старушки, котовладельца и, возможно, даже дерева, достигли адресата - ломота во всём теле, неприятный озноб, першение в горле, спутанное сознание. "Ерунда, после работы отлежусь", подумал Виталик и продолжил вкалывать. Где-то через час усилиями коллег Виталик был уложен на диван в курилке с надеждой, что может отлежится и продолжит работать, ещё через полчаса коллеги сделали поправку в сторону "отлежится и пойдёт домой", а ещё через час начальник, поняв, что теряет толкового работника, набрал 03.

Это было самое жёсткое ОРВИ в жизни Виталика, и он на все сто был уверен, что перенёс бы его намного легче, если бы не лесоповальные работы, если и вообще бы заболел. Все новогодние каникулы он пролежал пластом, ведя чистую и безгрешную жизнь, питаясь в основном таблетками и бульончиком, а в голове кто-то поставил на play испорченную пластинку, которая постоянно повторяла "Нахуя я спилил это дерево?" Такие дела...

Через пару лет Виталик женился и уехал с женой в большой город. Поселился на 7 этаже, с околонулевой вероятностью, что за ним могут наблюдать (на всей улице больше не было высоток). Но с наступлением темноты всё-таки задёргивает шторы. Так, на всякий случай.