97

Винтажный шоссейник в Голландии

В Нидерландах продаётся много винтажных шоссеров в самом разном состоянии. Есть убитые экземпляры, на которых молодые хипстеры ездят в Амстердаме. Есть коллекционные экземпляры, на которых старые хипстеры ездят по велошоссе.

У меня как-то спросили стоит ли покупать винтаж и я вот что написал в ответ:

1. Ездить чисто шоссе на винтаже вполне можно без особых проблем. Я полторы тыщи на своём Cilo 1979 года накатываю в сезон и испытываю полный кайф. В голландских условиях разница не такая драматичная с современным великом. Так как у нас все плоское, малое число передач не напрягает, а переключаешься в дороге не так часто.

Скорость твоя в первую очередь будет зависеть от ног и физухи, потом от наличия контактных педалей, потом от колёс и покрышек, которые можно поставить современные. Мой велик, кстати, весит 10.5 кг со всеми пирогами.

Теперь про Амстердам. Там все по другому.

2. Езить по амстердаму дейли я бы не стал по следующим причинам:

- Брусчатка. На винтаже шоссе по-умолчанию 23 резина, 25 ставится без проблем, но особо кайфа не добавляет. Можно поставить сильно шире, но выглядеть начинает как уже ерунда какая-то. Легче купить ситибайк.

- Тормоза. С верхней позиции никогда не бывает достаточно усилий, чтобы хорошо их зажать. Соотстветственно, ты гарантированно сшибешь несколько перебегающих дорогу туристов. А в нижней позиции ездить все время заколебешься.

- Переклюки. К фрикционникам можно привыкнуть и научиться быстро переключать, но в плотном трафике и рваном режиме езды дуалы в миллион раз удобнее. Ещё, бывает, в пылу задора, суёшь пальцы в колесо.

- Ты убьешь красивый велик очень быстро. Хотя возможно его у тебя быстрее украдут, так как спрос у хипстеров и коллекционеров на винтаж стабилен.

Из других подводных камней:

- починка бывает требует долбанутых редких инструментов, либо винтажных деталей ценой полвелика (зависит от конкретного обвеса). Мы тут на пересечении английских, французских, итальянский и ещё хрен знает каких стандартов.

- любая мойка вредит наклейкам, поэтому как сказали, лучше в хорошую погоду кататься, если дорожишь экземпляром

- ржавеет, да. Надо за краской следить

- меньше возможностей настройки, либо она менее удобная: дебильная система крепления седла, вынос и шток руля комбинированный и так далее

- рандомные мужики (в основном старые) делают тебе комплименты в дороге.

Это все мое личное мнение, которое может не совпадать с вашим.

Вот ещё несколько ссылок, где можно позалипать на продающиеся у нас винтажи (я никак ни с кем не аффилирован)

1. http://www.willemsvintagebikes.nl/ Грандиозный парень, восстанавливающий велики. Они всегда у него в уникальном состоянии и продаются за очень низкую цену

2. https://www.damskobikes.com Это уже профессиональные реставраторы.

3. https://www.facebook.com/ArnasVintageBikes/ Аналогично.

Ещё есть ебей, конечно, разные группы в фейсбуке ну и наше местное авито под названием Марктплац. Там можно любую рухлядь найти

Лига Велосипедистов

7.8K постов15.2K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры