-26

Википедия такая википедия

Недавно под одним из постов в вк читал спор на тему "Нужно ли очищать организм от шлаков". Девушка топила за то, что нужно, так как шлаки способствуют развитию заболеваний. Парень отвечал, что никаких шлаков в организме не откладывается, всё выводится естественным путём и вообще шлаки в организме - псевдонаучный термин.

Этот вопрос меня заинтересовал и я решил загуглить его. И мне попалась статья в википедии про шлаки в организме.

Википедия такая википедия Википедия, Достоверность, Достоверный источник, Диоксины, Шлаки, Энциклопедия

Статья говорит о том, что это псевдонаучный термин. Исходя из этого, можно предположить, что вредные вещества не накапливаются в организме, а выводятся естественным путём. Но потом я решил почитать, собственно, про сами вредные вещества. Вот что пишут в википедии про одну из групп вредных веществ

Википедия такая википедия Википедия, Достоверность, Достоверный источник, Диоксины, Шлаки, Энциклопедия

Здесь уже говорится о том, что вредные вещества, такие как "диоксины" всё-таки накапливаются в организме.

Я, конечно, не считал, что википедия - это такой уж прямо супердостоверный источник, но думал, что суть любого вопроса она передаёт правильно, а неточности уже в каких то мелких деталях. Тем более есть статьи о достоверности википедии (в том числе и в самой википедии), в которых развенчивается "миф" о недостоверности википедии. Но здесь явно одна из статей недостоверна по самой сути, а не в деталях. Поэтому можно предположить, что:
1. Википедия недостоверный источник
2. Другие энциклопедии могут содержать такие же неувязки. Поэтому они тоже могут быть недостоверными

И остаётся открытым вопрос: всё-таки теория накопления шлаков в организме недостоверна или диоксины не накапливаются в организме?

Дубликаты не найдены

+18

Так все правильно. "Шлаки" - это действительно пвсевдомедицинский термин и шарлатанское понятие, как и все методики по выведению их из организма. Токсины - вполне медицинский термин, как и есть специальные лечебные процедуры для уменьшения их влияния на организм. Между этими двумя понятиями огромная пропасть.

раскрыть ветку 8
0
А в чём она? Мне, как человеку не интересовавшемуся вплотную этим вопросом, видна разница только в том, что буквы разные.
раскрыть ветку 6
-4

В чём отличие?

+9

Проблема в терминологии. Что подразумевается под словом "шлак" в данном контексте. Дав точно определение этому термину можно дальше продолжать дискуссию. Прошу учесть, что нельзя одним термином обобщать различные по своим свойствам вещества, т.к. и метод их выведения из организма разный, и последствия их накопления тоже, как и способ.

раскрыть ветку 4
+3

Невозможно одним способом вывести все "шлаки" из организма, а значит и дискутировать на тему "очищения" бессмысленно. Нужно точно понимать, что за болячка у Вас образовалась, в следствие чего и лечить её непосредственно, а не заниматься псевдонаучным шаманством.

-2

В вики сказано "вредные вещества, поступающие из окр. среды и пищи". Диоксины поступают из окр. среды и они вредны

раскрыть ветку 2
+8

Вы сравниваете разные понятия. От шлаков в организме предлагают избавляться клизмами и голоданием (судя по скрину статьи, что вы привели). На чем и построена вся эта коммерция. А от диоксинов, в организме, никак не избавляются.

раскрыть ветку 4
-3
А с чем связан положительный эффект от голодания?
раскрыть ветку 3
+4

Ешь вода, пей вода,

Шлак не будет никогда.

:)

раскрыть ветку 3
-3

Если в воде шлаков нет))

раскрыть ветку 2
+4

"Статья говорит о том, что это псевдонаучный термин. Исходя из этого, можно предположить, что вредные вещества не накапливаются в организме, а выводятся естественным путём." Логика, где ты? Одно из другого вообще не следует.

раскрыть ветку 7
-3

Почему тогда псевдонаучный?

раскрыть ветку 6
+3

Под шлаками в организме, как правило, подразумеваются разнообразные накопления в кишечнике. И борьба с ними соответствующая - клизмы, голодовки и прочие методы, позволяющие сократить количество веществ в кишечнике.

Эта теория, скорей всего, возникла от медицинского термина - "Азотистые шлаки", которые в самом деле могут накапливаться. Вот только не в кишечнике, а в крови. И то только в том случае, если почки неисправны. Собственно знакомый многим термин "Моча в голову ударила" - это и есть те самые токсичные азотистые шлаки и проявляется как крайне неадекватное поведение у многих пожилых людей и людей с болезнями почек.

Что касается накопления диоксинов, то никакого отношения к накоплениям шлаков в кишечнике они не имеют. И механизм накопления у них скорей всего такойже как у кальция, железа, углерода, тяжёлых металлов и прочих веществ.

Кстати, есть ещё такая штука как "каловые завалы", но я про них мало читал и не могу подробно рассказать что это (сам читай, если интересно).

раскрыть ветку 1
-2

Получается, что в статье про шлаки надо писать не про все вещества, а только про те, которые накапливаются в кишечнике

+1

https://pikabu.ru/story/uchenyie_protiv_mifov_410_aleksey_vo... сначала бы здесь поковырялся, потом в вики

раскрыть ветку 1
-4

Сначала в одном источнике, который многие считают недостоверным, а потом в другом таком же

+1

у меня нет причине не верить этой футболке

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+3
Где такое купить? Я бы еще добавил бога нет
раскрыть ветку 1
0

Народ я извеняюсь я не сильно то и разбираюсь в шлаках и всяких каках но один умный человек мне посоветовал ( практикующий с большим опытом аювер) все таки очищать кишечник от накопившихся ( он не назвал это шлаками) но что то вредное что мешало мне нормально существовать. Если что он посоветовал ( вдруг кому тож поможет) пить какосовое масло ( на бутылке - virgin coconut oil) утром натощак по 1ст л в течен 3х недель ( точно непомню но для определенх болезней он противопоказан )  и когда начинаешь прием масла нужна строгая диета там дофига че нельзя ( вся молочка кроме сл масла, яйца, все виды мяса включ морепродукты. Всякие соусы маенезы кетчупы,  дрожжи помидоры, баклажаны, капуста, все сладости тож.исключить) кроме темного шоколада , модно мед сухофрукты и остальн продукты. Мне оч помогло правдо я чуть коньки неоткинула от такой диеты. Но через 3 мучительнх месяца я постройнела похорошела и чувствовала себя на 20 (а мне было тогда 36!) Ну и спортом немного увлеклась. Извеняюсь что наболтала лишнего. Вдруг кому то поможет. Всем доброго здравица)))

раскрыть ветку 1
-1

старое-доброе "а потом я отравился овсяным печеньем".

Строгая диета, минус джанк-фуд в рационе, спорт, как итог похудение и оздоровление...а всё благодаря уолшебной аюрведической методике с кокосовым маслицееем.

Кстати, странно, почему не масло гхи? Вроде оно панацея от головы и жопы у всех просветлённых аюрведистов.

+1

Думаю, что в таком случае, нужно искать результаты исследования о шлаках

0

Во первых- все индивидуально. Во вторых- нет вредных веществ. Все дело в их локализации и концентрации. В третьих- нет безопасных и действенных методик по самостоятельному очищению от чего бы то ни было, всеми соответствующими процессами управляет вегетативная часть нервной системы и вмешательства она не требует. Ересь и мракобесие- все заявления адептов "самоочищения". В случае сбоев систем в организме- надо стараться починить естественные механизмы а не пытаться "очищать" за них.

Единственно возможное и относительно безопасное вмешательство- это применение абсорбентов при попадании в организм отравляющих/излучающих веществ, под контролем состояния организма.

раскрыть ветку 2
-3

Цианистый калий не так уж индивидуально и не так уж зависит от локализации и концентрации. Безопасных методик лечения вообще мало

раскрыть ветку 1
-3

Доверять Википедии? Там кто угодно что угодно может написать)

Например там написано, что СССР был союзником Гитлера до 41 года. И ничего)

раскрыть ветку 6
+2
Толсто
раскрыть ветку 2
-2

Но в любой другой энциклопедии, скорее всего, можно найти такие же неувязки

раскрыть ветку 2
-4

Всё просто, жреш херню жидкости не пьеш, кал весь не выходит... Вот вам и каки шлаки.

раскрыть ветку 14
+5

Вам бы лекции в медакадемии читать

раскрыть ветку 1
0

Весь выходит кал, весь.

раскрыть ветку 7
0

Простите, а Вы точно психотерапевт?

раскрыть ветку 3
Похожие посты
552

(046/366) 15 января день рождения википедии

(046/366) 15 января день рождения википедии Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Википедия, Энциклопедия
1142

Узнавай, но проверяй

Узнавай, но проверяй Википедия, Фотография, История, Правда, Ложь, Энциклопедия, Длиннопост
Узнавай, но проверяй Википедия, Фотография, История, Правда, Ложь, Энциклопедия, Длиннопост
Узнавай, но проверяй Википедия, Фотография, История, Правда, Ложь, Энциклопедия, Длиннопост
Показать полностью 2
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: