28

Вьетнам. Слоны, долбленки и туристические мнонги

Шаломствуйте, братья и сестры. Сегодня мы с Вами покатаемся на слонах, порассекаем на лодке из целого ствола дерева, полюбуемся танцами мнонгов и просто потусим.

Пристегнитесь покрепче, мы отправляемся на одну из главных туристических достопримечательностей провинции ДакЛак озеро Лак.

Вот мы и на месте. Крупный мутный водоем. На одном берегу которого живут мнонги. И не просто многи(как в прошлом посте), а распробовавшие вкус туристических денег.

Десятка два лет назад несколько семей подумали и решили, а почему бы не начать зарабатывать немножечко донгов не на рисовых полях, а с помощью слонов, лодок и самобытной местной культуры.

И у них все прекрасно получилось. И теперь в обычной деревеньке есть даже двухэтажный отель с десятком номеров.

Но несмотря на создание такого туристического микро-кластера, провинция не самая туристическая, а скорее сельско-хозяйственная. Поэтому не стоит удивляться выпасу коров под вашими окнами, или редкими машинами, останавливающимися при виде белого человека(а потом к вам подбегут несколько человек, с просьбой засэлфиться с вами)

Раньше мнонги ловили диких слонов в джунглях. Но последние годы государство не разрешает такую браконьерскую охоту. В итоге у туристических мнонгов всего два десятка слоников.

Нам сейчас предстоит покормить одного из них. Как вы думаете, а что слоникам по душе больше: бананы или сахарный тростник?

Бананы разумеется.

Небольшое отступление. Я неделю во Вьетнаме не прикасался к бананам — думал, что поесть их могу и России. Но как оказалось, бананы там и у нас это две большие разницы. Спасибо слонам озера Лак, что благодаря им вернул в свой рацион местные бананы.

Помните циклопов в мифах Древней Греции? Палеонтолог Отенио Абель в сотню лет назад предположил, что находки в древности черепов карликовых слонов стали причиной рождения мифа о циклопах, поскольку центральное носовое отверстие в черепе слона могло быть принято за гигантскую глазницу.

Мне немножко страшновато было кормить слоника, но животинка оказалась очень доброй и аккуратной. Тихонечко хоботом отжимала еду и даже не касалась моих рук.

Если хотите представить ощущение при проглаживании слонов, предлагаю вам потрогать мою лысину, когда волосы чуть отрастают. Ощущения похожи :)

После этого было катание на слонах. Мне не повезло. Поскольку я в квесте по Вьетнаму один, мне подсадили барышню(преклонных лет) из Болгарии. И она всю дорогу бурчала, что хочет слезть и идти пешком, а то ее укачивает.

Представьте, что час вам под ухом доносится этот бубнеж. Пару раз я жалел., что не кнопки катапультирования для соседа.

А уж когда слон сошел с дороги и побрел в воды озера Лак, я думал(и надеялся), что ее хватит кондратий.

Святой Ктулху, ну если ты не хочешь ездить на слоне, зачем портить всем окружающим отдых.

Меня в перемещению по воде немного смущал лишь один момент, что я с фотиком и яблокофоном, а все фотографии с прошлых дней поездки там. И если слоник подскользнется и завалиться, то я не смогу вам показать всю красоту своего путешествия.

Слоники привезли нас обратно к гостинице. Там нас ожидало новое приключение.

Предстояло катание на лодках долбленках. Их вырубают из целого дерева и используют десятки лет

Попрощавшись со слониками — направились к деревенскому причалу

Первого взгляда на лодки не хватило для повторения мысли — а как же фотки если утопнем :)

Местными домами вас уже не удивить, но должен же я показать свой маршрут перемещения

Бабулечки-красотулечки ждали нас на своих подтопленных корытцах

Болгарская мадмуазель уже направилась в мою сторону, дабы и тут выносить мне мозг. Но я очень попросил барышню с веслом поскорее ехать.

В итоге перемещался в лодке как буржуин — в одно лицо.

Название озера «Лак» переводится как вода. Никаких тебе красивостей.

Сейчас долбленки используются в основном для туристов.

Местные используют обычные моторки.

Вечером нас пригласили в дом трех сестер. Их семья и еще несколько утраивают для туристов представления с танцами и песнями.

Все действо сопровождается под музыкальное сопровождение гонгами.

Сами гонги признаны ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества.

Мнонги верят, что появились они когда слон наступил на железную руду, и по этой причине гонг имеет такую форму.

Жители Вьетнама имеют особое представление о христианстве. Рядом с изображениями католических святых у них располагаются фотографии умерших, подношения им(включая сгоревшие сигареты, если умерший курил при жизни), и атрибуты других верований.

В танцах и песнях местные демонстрировали часть своей жизни, от сбора урожая до сражения с врагами.

Довольно интересно на все это было смотреть.

Представление прерывалось распитием браги всеми желающими. Меня Ктулху миловал от этого, я далек от алкоголя.

В финале нас ждал хоровод с местными и фотографии.

Море впечатлений.

Несколько дней с мнонгами позлили совсем иначе взглянуть на Вьетнам. Страна оказалась намного интереснее и разнообразнее, чем выглядела в курортном городе.

Лига путешественников

30.4K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы