519

Ветеринарный факт.

При нехватке витамина B1 (тиамин), у животных наблюдается характерная поза, которую ветеринары назвали "поза астронома" - животное запрокидывает голову и смотрит на небо.

Романтично, не так ли?

Ветеринарный факт.

По-научному эта поза называется опистотонус.

Фотографии других животных и птиц будут в комментарии. Они немного криповаты.

66
Автор поста оценил этот комментарий

Поза астронома у других животных.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
Я думала, самые страшные и несчастные звери в музее колхозного техникума (цыпы с двумя шеями, телята с короткими ножками ну и прочие уродства). Но там были просто врожденные вывихи природы. А как же у домашних такое допускают?
раскрыть ветку (1)
6

Несбалансированное кормление. У каких домашних? Коровы, овцы и индюки - это с/х животные, а не домашние. На фермах их держат тысячами, поэтому кормление может быть несбалансировано при таком количестве. 

45
У птиц не только от нехватки группы В бывает. Они "астрономить" по любому поводу начинают, когда нервная система хоть немного затронута. Нехватка кальция и/или витамина D - часто у "неблагополучных" самок на фоне яйцекладки; тяжелые отравления; различные вирусные, грибковые и бактериальные поражения; физические поражения мозга типа инсультов и ударов. У меня была амадина, которая от плесневых токсинов так делала, ну и голуби-вертячники, больные вирусом Ньюкасла - распространенная картина. Дрянной симптом. По-моему, выглядит ни разу не романтично, а наоборот, очень страшно. Что бы не произошло, если птицу и получится откачать, то долгую и светлую жизнь она после этого все равно не проживет. Часто сопровождается выраженными проявлениями боли, потому что сама поза вызвана судорогой шейных мышц, а судороги - это очень больно. Я вообще-то не помню случаев, чтобы птицы от боли кричали, если это не прямое физическое воздействие, но умирающий от афлатоксинов самец пищал сквозь сведенные мышцы в этой чудной позе, настолько это было больно... Раздробленные кости такого эффекта и то не вызывали. Блин, вспомнила, один из самых отвратных случаев в моей стае был, до сих пор кошмары иногда снятся :(
раскрыть ветку (1)
9

Вы ветеринар по птицам?

показать ответы
5
Ого. Т.е. бывает и необратимо? Спасибо за информацию.
раскрыть ветку (1)
6

Некроз коры мозга дело такое... иногда необратимое.

показать ответы
1
А можно подробнее о профилактике? Например, для кошек и собак?
раскрыть ветку (1)
7

Это не распространено среди кошек и собак, но, если хотите
http://veterinarymedicine.dvm360.com/journal-scan-food-thoug...
http://www.petplace.com/article/drug-library/library/prescri...

показать ответы
1
Так на сколько я понимаю, главное в рационе неочищенное зерно. Нешлифованное и нераспаренное.
раскрыть ветку (1)
6

В современном мире проще добавить уже синтезированный витамин в корм, что и делают) Ну да, еще увеличивают клетчатку и уменьшают содержание серы в корме.

показать ответы
2
Т.е. это не просто человеческие авитаминозы? Проколол витаминки и норм(.
раскрыть ветку (1)
6

Я не знаю как лечатся человеческие авитаминозы. 
Про лечение животных, как я уже сказала, успех зависит от степени поражения мозга. Нехватку тиамина проще профилактировать, чем лечить.

показать ответы
5
Ну это поправимо?
раскрыть ветку (1)
6

Зависит от степени поражения мозга.

показать ответы

При столбняке тоже опистотонус бывает

раскрыть ветку (1)
3

Там не такая поза.

25
Нет, просто зоолог-птицелюбитель, если можно так выразиться. Примерно как зоошиза, только по птицам :) Лечить по большей части своими силами приходится, орнитоветеринаров в мои широты даже проездом не заносит, к сожалению.
раскрыть ветку (1)
4

А я вот терпеть не могу птиц, после того как 1,5 года пришлось их тупо зубрить, а учебник был толще, чем последняя книга про Гарри Поттера и надо было знать всё вплоть до мелких деталей. Короче, терпеть не могу - это мягко сказано, почти ненавижу.
Но болезни, поражающие нервную систему, были моей любимой темой. Вот сейчас гляжу, что у меня записано. При аспергиллезе, Марека, Pasteurella multocida у них тортиколлис. При инфлюэнзе - опистотонус. При Ньюкасле, нехватке витамина Е и S. arizonae написано просто "сворачивание шеи".
Не знаю, как это выглядит в жизни и всегда ли отличается, читала об этом только в учебнике, поэтому верю вашему опыту)

показать ответы
28

В серии ГП самая толстая 5 часть, 7 обычная. Просто к слову.

раскрыть ветку (1)
3

Короче, учебник не под рукой, емнип там было 800 страниц и почти все они у меня были раскрашены маркером (это был ксерокопия учебника, не ругать) и прочитаны.

показать ответы
5
У всех свои предпочтения :) Птицами мало кто интересуется, да и с точки зрения заработка это бесперспективное направление в странах СНГ. Наш народ не понесет копеечного попугайчика лечить, проще купить нового. Лично мне поэтому периодически хочется выть от нехватки знаний и оборудования. Птиц тяжело диагностировать, и от толстых книжек без обширной практики ноль толку, а иногда и практика не помогает. У меня лежит подборка англоязычных кирпичей по орнитоветеринарии (текста как во всей антологии Гарри Поттера, да :)), но чистая теория абсолютно бесполезна. Сейчас среди заводчиков гульдовых амадин от Питера до Одессы гуляет эпизоотия, и никто не может понять, чем она вызвана, а птицы тоннами умирают в мучениях с прошлого лета, несмотря на попытки лечить всем подряд - оно просто не реагирует ни на одну группу препаратов. Были бы это млекопитающие, то к этому моменту если бы не и нашли лекарство, то максимум за месяц хотя бы причину локализовали, что позволило бы остановить распространение. А так просто ждем, пока перемрут все, у кого иммунитет не справился, и лечим вторичные инфекции, не зная причины...

Насчет аспергиллеза, там причиной был не совсем он. Это симптом афлатоксикоза, до аспергиллеза как такового птица просто не дожила, умерла от отравления. Небольшую часть аспергиллезников мне все-таки удалось спасти, но вот именно острый микотоксикоз - вообще без шансов, только смотреть, как животное мучается. Там именно опистотонус был во всей красе, я по неопытности за кальциевую недостаточность сначала приняла, удивилась только - с чего бы она у самца, он яиц не нес.
Вертячникова лично у меня не было, я боюсь их подбирать, потому что квартира - не лаборотория, могу легко своих заразить. Но насколько я знаю, Ньюкасл в разных формах протекать может, и как минимум в одной из них в попадавшихся мне источниках был описан именно опистотонус. Да и характерных фото и видео в интернетах есть немало.
раскрыть ветку (1)
1

Вроде не бесперспективно, если заниматься сельхоз. Но желания нет)
А за границу в лабораторию нельзя выслать трупы этих амадин? Или сконтактироваться с англоязычными ветеринарами? А в лаборатории делали пцр и прочую серологию?
Даже любопытно, что это, если птицы не контактировали между собой. 

показать ответы
3
DELETED

Бери-Бери?

раскрыть ветку (1)
1

У людей - да, а у животных это называется Polioencephalomalacia (Cerebrocortical necrosis).

показать ответы
0

А на фото вроде кошки есть? Или это уже что то другое?

раскрыть ветку (1)
0

Что, простите?

0

А физически с чем это связано? Отказывают отделы мозга, контролирующие нижние мышцы шеи, и животное не может опустить голову? Что-то похожее по симптомам на инсульт у людей?

раскрыть ветку (1)

Поражаются участки мозга, в которых есть тиаминзависимые энзимы. 

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги