Ветер свободы
Есть у меня близкая родственница, которая работает в опеке .
В ее обязанности входит контроль за некоторыми детскими учреждениями.
Одно из них - школа-интернат. Расположено на окраине города. на берегу реки.
Здание большое. четырехэтажное.Состоит из 2 корпусов.
В одном дети учатся. в другом живут. Из них есть и настоящие сироты и социальные ( родители лишены своих прав).
А есть еще дети родителей, которые работают вахтовым методом на плавбазах. в лесу.
Или дети из семей, живущих в маленьких деревнях, в которых нет школ. То есть не все истории грустные.
Моя родственница бывает там по разным поводам - бывает по негативным. но и по хорошим, позитивным тоже.
Ее хорошо знают в интернате. относятся по доброму и зачастую приглашают на разные праздники.
Пару лет назад сотрудники и жильцы интерната готовились к большому юбилею.
Планировался концерт, праздничный обед. подарки. Мою родственницу пригласили и я отправилась на юбилей вместе с ней.
Территорию интерната оформили очень красиво - воздушные шарики на деревьях. нарядная одежда на детях. музыка.
И прошло все достойно.
После концерта сладкий стол организовали прямо на территории - выставили столы с напитками и пряниками - конфетами.
Предложили разные игры на спортплощадке.
Мы поздравили знакомых сотрудников и пошли прогуляться вдоль реки, на берегу которой находился интернат.
Там было пустынно. Смотрим - вдалеке две фигуры, подошли ближе.
Женщина и мальчик. Ребенок был из интерната - на нем был яркий шейный платок. который выдали детям на праздник. Женщина была молодая. но явно побитая жизнью.
Мальчик рыбачил самодельной удочкой. Его мама ( это определенно была родительница) сидела у небольшого костерка.
Когда мы подошли поближе, увидели, что на костре в консервной банке варился пескарик.
Понятно. что никто не собирался есть эту пищу. Видимо. был интересен сам процесс.
Ребенок выглядел очень довольным: у него получалось по взрослому. Он чувствовал семью.
Шум волн, прохладный речной ветерок. Вдалеке была слышна музыка праздника.
Была в этой истории надежда на счастливое будущее.
Будущее взрослого самостоятельного мужчины.