Верхний этаж и потопы
Натолкнулся на такую картинку в сети:
И захотелось бы рассказать свою историю из жизни.
Живём мы на 9 этаже. Самом верхнем, как уже понятно. У нас не самая лучшая управляющая компания, так что крышу мы сами ходим чистить два раза в год: весной, как снег сойдёт, и осенью, когда листопад закончится. Иногда на всякий случай и дополнительно летом выходили. Как стали чистить, так сразу и потопы прекратились. Но самый сильный потоп приключился именно после одной из таких чисток.
Было это летом после второго (вроде как?) курса. Помню, один дома был. Весь день лило, как из ведра: на всех дорогах машины не ездили, а плавали (ливнёвка у нас в Новокузнецке ни к чёрту). Вечерело, солнышко выглянуло из-за туч, за окном красивая вечерняя картинка. Идиллия, в общем. Особенно, когда никуда идти не надо по этим лужам.
Но вот чувствую, что ноге стало мокро... Смотрю - а у меня в комнате большая лужа. Я в коридор: там прямо напротив входной двери льёт почти водопадом с потолка (не слышал, так как был в наушниках: всегда слушаю музыку в наушниках, чтобы не мешать другим, вот привычка и осталась). Я быстро за тазиками, параллельно названивая родакам и в аварийку. Спойлер: аварийка приедет только на следующий день.
В итоге я часа два сидел у входной двери с тряпками и вёдрами/тазами. В процессе к нам пришла соседка снизу с возмущением, чего это мы её топим... Правда, увидев мой потоп, она сразу заткнулась. Потом пришла соседка ещё ниже с тем же вопросом... В итоге, как потом оказалось, затопило аж до 7 этажа. Причём на восьмом этаже после пришлось несколько дней без электричества сидеть: что-то там с проводами. Хотя как нам повезло, не знаю...
Пришли родаки, тоже позвонили в аварийку, но не дождались. Было решено идти на крышу и разбираться. Отец напялил резиновые перчатки до локтей, резиновые же сапоги, какую-то грязную одежду и пошёл на верх, пока мы с матерью всё по прежнему бегали с вёдрами/тряпками/матюгами/тазиками и т.п. Он пошерудил в сливной трубе и вытащил оттуда... Кучу пластиковых и жестяных бутылок из под минералки и энергетиков! Забавно другое: буквально за неделю до потопа комунальщики "чистили" крышу. Это значит, в этот промежуток какие-то мелкие говнюки (ну не могу я представить кучу дядечек лет за 40 , которые бы сидели на крыше дома и попивали редбулл и прочяую хрень) залезли на крышу и потом в наглую намусорили! Причём, как сказал отец, в сливе было так прилично утрамбовано. То есть, кто-то делал это намерненно! Ну либо даже раньше, если комунальщики пинали балду.
Спустя некоторое время после того, как всю эту гадость вытащили, поток воды начал слабеть, пока под ночь уже не прекратился совсем. Наутро приехала аварийка. Представьте, какая бы весёлая ночь была, если бы мы тупо её ждали. То есть, либо вода бы кончилась, либо мы могли ещё этажа так до пятого-шестого затопить соседей.
Хэппи энд: в то время у местных УК было что-то вроде переаттестации (или как это правильно называется? выдача лицензий или ещё что), так что они были очень так заинтересованы в том, чтобы именно сейчас никаких косяков не всплывало. Нам весь ущерб потом возместили.
Послесловие: мы поимели весьма неприятный разговор с УК и потом со старшей дома. Вернее, для них неприятный. В итоге мы пришли к следующему консенсусу: мы меняем замок на двери, что ведёт на крышу. Ключа два: один нам, а другой - старшей дома. Кому надо, подходят к ней и под роспись берут ключ. Мы свой используем чисто чтобы выйти на крышу и почистить её. После мы поменяли и на чердаке замок, когда с мамой поймали там двух сопляков. Вызвали полицию, они их опрашивают:
- А что вы тут делали?
- В прятки играли...
Было это в школьное время. В общем, чтобы посторонние не шлялись (и не ломали, пусть даже и случайно), мы поменяли и там замки.
Мораль? "Спасение утопяющих - дело рук самих утопающих". Следите за своей безопасностью. Если живёте на верхнем этаже, то не поленитесь хотя бы пару раз в год сходить на крышу почистить её, следите за чердаком и вообще всеми замками. И поменьше вам неприятностей.
Спасибо за внимание.
PS Баянометр ругался на картинку, но она из инета, что поделать)))