Велопрогулки с фотоаппаратом

Велопрогулки с фотоаппаратом

Велопрогулки с фотоаппаратом - взгляд по сторонам.

Model - ILCA-77M2

Lens Model - TAMRON 16-300mm F/3.5-6.3 DiII PZD MACRO AB016S

ExposureProgram - Aperture priority

ISOSpeedRatings - 250

DateTimeOriginal - 2019:04:15 18:18:17

ShutterSpeedValue - 1/500 seconds

ApertureValue - F 8.00

ExposureBiasValue - -0.30

FocalLength - 300.00 mm

FocalLengthIn35mmFilm - 450 mm

Я что-то делаю не так, прикреплённое фото движок pikabu превращает в обмылок из 700px по длинной стороне.

PS. Если кому-то интересен маршрут: https://www.strava.com/activities/2292668020

Лига фотографов

69K постов34K подписчика

Правила сообщества

Правила и рекомендации:

1. Фотографии

Каждая фотография должна содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не принимаются:

- Размытые фотографии, на которых отсутствует фокус или присутствует смаз, за исключением случаев, когда это является авторской задумкой.

- Фотографии с большим количеством шумов.

- Фотографии с явными провалами в тенях или пересветами.

Все такие фотографии будут перенесены в общую ленту.

2. Описание процесса съемки

Приветствуется описание процесса съемки, условий, места и минимальной информации о технике, на которую была сделана фотография.

3. Критика и советы

Если вы хотите получить критику или советы по своей фотографии, добавьте тег "хочу критики".

Если на фотографии нет тега "хочу критики", но вам хочется сделать несколько замечаний по опубликованной работе, то лучшим решением будет спросить у автора, не хотел бы он получить конструктивную критику. И только получив утвердительный ответ, размещайте ваши замечания и советы в комментариях.

4. Обсуждение моделей

В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей, включая такие комментарии, как "толстая", "страшная", "худая" и т.д.

Все комментарии подобного рода будут скрываться, а пользователь будет заблокирован.

5. Оскорбления

Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, а также язвительный тон и использование ненормативной лексики. Комментарии подобного рода будут также скрываться, а пользователь будет заблокирован.

6. Исключения

Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-2.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь над композицией и сюжетом работайте! Остальное (техническая часть и постобработка) - не так важны.

раскрыть ветку (3)
1

Согласен с вами. Но пока для придорожных снимков в велопоездках удаётся поймать не так много сюжетов достойных публикации. Вот над композиционными решениями есть бОльший простор. Я специально не даю подробных комментариев к снимкам, мне интересно получить не отравленные текстом мнения. Этот снимок сделан на расстоянии около 30 километров от города, трасса - Ковров-Иваново. Там у нас есть небольшой холмик и пашня. Осенью туда съезжаются фотографы посниматься у "стогов сена". Меня же там привлекает отдельно стоящее дерево с необычной кроной. В этот раз, пользуясь свободным вечером и ясной погодой, я решил прокатиться в ту сторону, посмотреть, какой будет вид как только сошел снег, деревья ещё без листвы не закрывают деревенские дома вдали, но почки и стволы уже окрасились и придают лесу своеобразный оттенок. В этот раз оказалось даже лучше чем ожидалось - заходящее солнце подсветило церковь в дальней деревне. Достаточно холодная погода (не больше плюс восьми градусов) обеспечила отсутствие марева в воздухе. Я спешился, прошелся вперёд-назад по дороге подбирая наиболее интересный вид и проекцию дерева на  деревенские дома, церковь/колокольню.  Холм с пашней, кювет у дороги и пытающиеся влезть в кадр кусты рядом, да несколько сотовых вышек ограничивали моё перемещение. Также смущало чистое (без облаков, как будто выбитое) небо и горевшая за слободкой трава, которая доносила копоть на задний план (был довольно сильный ветер). Я сделал несколько кадров с разными вариантами по точкам съёмки по разному компонуя кадр (по положению двух точек: дерева и церкви) и разным фокусным. Этот понравился больше всего - максимальный размер дерева (на 450мм фокусного, без кропа кадра) и относительно компактное положение церкви рядом с  ним. Сложность возникла при съёмки - именно в этом варианте пришлось делать три кадра, я был без штатива, а приседать нельзя - холм сразу наползает вверх, поэтому снимал с уровня глаз: фотоаппарат на локтевой блок, задержка дыхания, плавное нажатие: дерево цепануло верхушкой верхний край кадра, ещё попытка - завалился горизонт, ещё одна - вроде всё попало в кадр. Фокус во время съёмки я блокирован задней кнопкой, но проверить резкость надо на локации:  да, ветки в приемлемой четкости, церковь тоже. Перед съёмкой проверял фокусировку по прицелу по горизонту, ветвям, по церкви, и по домам где-то между ними. Приемлемый  результат блокируется нажтием назначенной кнопки AF-Lock (которая по факту переводит фокусировку в ручной режим). Соответственно  мотор уже не дрожит и фокус не убежит сквозь ветви в бесконченость. Плюс сони умеет показывать пересветы зеброй в real-time - поэтому была сделана поправка -1/3EV по яркости церкви - не хотелось в ней терять детали. Дома фото почти никак не обрабатывал - немного коррекция уровней при проявке и стандартная процедура подписи в ПНУ. После чего выгрузил трек на страву и добавил туда же фотографии, плюс копию в ВК/ФБ (для друзей). Спустя какое-то время решил запостить сюда, в лигу фотографов, проявить так сакзаать, гражданскую позицию и проверить реакцию, дублем добавил на 500px потому что оказалось что на пикабу внезапно пропало качество у картинок, а ВК у меня закрытый профиль для тех у кого нет регистрации... Вот как-то так. Спасибо тем кто дочитал. :)

раскрыть ветку (2)
1

Вы не родственник Пришвину случайно? ))

раскрыть ветку (1)
0

иногда наслаждаюсь графоманией :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы