969

Ватрушки с творогом. Папа vs столовки.Классика детства.Часть2

Здравствуй, честной народ. С началом учебного года хочется продолжить приятную мне тему и напомнить всем о старом-добром школьном блюде. В первом посте мы с дочкой делали сосиски в тесте, а вот сегодня будут ватрушки с сыром. О них у меня остались исключительно добрые впечатления, несмотря на то, что порой в них было маловато начинки, иногда они были маленькие, остывшие и одинокие. Но, видимо с годами негатив растворился, оставив мне приятные воспоминания о детстве. Ну так почему бы не продолжить серию и не напомнить себе о хорошем блюде, а заодно и Соня моя посмотрит со стороны на процесс- тоже полезно.

Расход на дюжину: понадобится вот что:

- 3 стакана муки -480г.

- 1 стакан молока – примерно 280мл

- 7 ст.л. сахара

-1 ч.л. соли

-1 пачка быстрых дрожжей 11г

- треть стакана растительного масла. Это примерно пять с половиной столовых ложек.

- 400г творога

- 2 яйца

- Ванилин опционально

Как готовить:

- Нагреть молоко. Так, чтобы было просто хорошо теплое. По температуре это около 30С. Не перегревайте, иначе дрожжи загнутся. Добавить 5ст.л. сахара

-Всыпать на поверхность дрожжи, не размешивая. Оставить на 15 минут

- Если все с температурой и дрожжами хорошо, на поверхности появится пена. Добавить соль.

- Все хорошо размешать. Добавить муку и начать вымешивать. В процессе вымешивания теста влить масло. Мешать, пока тесто только не соберет всю муку со стенок, до гладкого состояния месить не надо. Оставить в покое минут на 20.

- Быстро и без напряга вымесить тесто. Получится мягкий и гладкий шар. Поместить его в миску, накрыв пленкой или полотенцем и вновь дать отдохнуть полчаса. Постарайтесь не оставлять тесто в прохладном месте. Пусть это будет теплая кухня.

- Тесто спустя полчаса должно подойти и его снова нужно слегка обмять. Дел тут на минуту. В последний раз накрыть тесто пленкой и оставить в покое на полчаса.

- Готовое тесто разделить на 12 частей и каждую в руках скатать в колобки. Усилий прикладывать не нужно. Выложить на пергамент, накрыть пленкой и дать расстояться полчаса.

- Творог смешать с оставшимся сахаром, одним яйцом и ванилином (если используете). Все размешать.

- В колобках сделать углубления. Удобно это делать водочной стопкой или чем-то подходящим по размеру. У меня турецкий армуд для чая. Углубления можно делать достаточно глубокими, чтобы почти достать до дня теста- так места для начинки будет больше.

- Наполнить все заготовки творогом. Можно по-классике, ровнять верхушку, а можно оставить с горкой. Оставшееся яйцо смешать с парой ст.л. воды и смазать все тесто ватрушек, не касаясь начинки.

- Выпекать ватрушки в духовке, разогретой до 220С около 12-15 минут. В последние минуты рекомендуется заглядывать внутрь и следить за ситуацией. Духовки у всех разные.

Технические вопросы и замены:

- В этот раз о заменах мне написать нечего. Хочу сказать только о температуре в духовке. Разогрейте духовку предварительно. Хорошо также иметь отдельный градусник и знать точную температуру внутри. Если температура будет меньше необходимой (220С), печь придется дольше и есть риск, что тесто может подсохнуть больше необходимого. Если ваши ватрушки не были готовы за указанные 12-14 минут, значит температуры было маловато и в следующий раз надо поднимать.

- Upd: в комментах вк спросили за изюм. Да, это не совсем традиционно, но многие кладут. Добавляйте и вы, если есть настроение.

Выводы: да, я понимаю, что многие не захотят возиться с тестом, ждать пока оно три раза подойдет и здесь в отличие от сырного соуса в микроволновке за 3 минуты нужна духовка, но черт возьми, это ватрушки! Настоящие, мягкие, горячие и пахнущие домом. Простые, но вкусные. Ради этого можно потратить время и силы. Тем более, что особых трудов на весь процесс и не потребуется- разве что время на расстойку. Есть вкусно с чаем или кофе. Ну или с компотом из сухофруктов, если по-классике. Жалею, что в этот раз забыл и не сварил.

Первая часть- Сосиска в тесте

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм

В общем готовьте, получайте удовольствие и не забывайте старые блюда из детства, друзья. Будьте здоровы. Ваш Бра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы