19

Вас когда нибудь искали 15 мчсников в лесу?1

Меня вот в пятницу искали..

Чуть позже подробней напишу..

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчика

207
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Нет, я не заблудился.
Это был второй день XVIII ежегодных открытых областных соревнований по спасательному многоборью на кубок И.А. Поливаного.
Команды-участники проходили этап "Поисково-спасательные работы в лесу", а мне довелось там посудействовать на двух этапах.

А дальше немного о внутренней кухне:
Выезд рано утром организаторы+судейская бригада+необходимый шмурдяк.

С погодой и повезло и нет-это как смотреть. Прохладно, льёт дождик-что плюс для участников, но минус для судей рассаженных в разных точках посреди леса.По приезду ставим базовый лагерь

Пара больших палаток и тенты. Дизельгенератор, столики, стулья, меня заинтеросавал производитель - можете считать рекламой, но качество мне понравилось. У многих элементов снаряги бы лого "снаряжение" и адрес сайта equip.ru
Ну да ладно. Лагерь поставлен, судейская бригада уходит на точки, команды прибывают и получают задание.

Мне досталась честь быть первым живым человеком, который встречает команды. От точки старта до меня всего 2км, но им необходимо пройти "контрольные" точки где они собирают мои координаты

А дальше тент, чаёк, бутеры. Первая команда пришла через 2.5 часа.

Легенда-были обнаружены следы уходящий на северо-запад. Необходимо построить маршрут по заданным координатам. Задача-найти условного "потеряшку". "потеряшка" немой-поэтому сигналы подаёт стуча по дереву. Работа на отклик.

Когда пропустил все 5 команд-выдвинулся на финальный этап.

Туда команды приходят спустя 5 часов при нормативе 6.

Задача простая-сплошной чёс участка 1.6 кв км. Задача найти пострадавшего в камуфляже не подающего сигналов. Плюс доп задание найти контрольные точки и переписать с них коды-это будет подсчитанно на финише.

И это интересный этап-тк команды о нем не знают, они шли на финишной прямой уже 2 км, до финиша 400м, уставшие и сырые (уж я судьёй был, а 15 км по лесам набегал), а тут сплошной чёс подлеска.. И за ненайденые точки штраф. Команды начинают пересекаться-одна уходит, вторая приходит, и никто не знает чужое время и количество штрафных баллов, что подогревает интерес.

А дальше был финиш и подведение итогов.
🥇По результатам пройденных этапов первой стала команда ГБУ АО "Служба спасения им. И.А. Поливаного" в составе: БАЙДАЛОВ Виктор, МЕЛЮШИН Захар, УТКИН Александр и ПОПОВ Кирилл (представитель команды).

🥈Второе место заняла команда СПСЧ им. В.М. Петрова.
🥉Третьими стали спасатели из МКУ «Аварийно-спасательная служба Северодвинска».

Уважаемые коллеги! Поздравляем вас с заслуженной победой!💐
Все участники соревнований показали высокий уровень профессионализма.

Отдельная благодарность организаторам мероприятия!
До новых встреч на XIX ежегодных открытых областных соревнований по спасательному многоборью на кубок И.А. Поливаного.

Ну и конечно видео со всех этапов.

Ну и немго фото героев

Показать полностью 18 1
комментарии (8)
5
Что то не похоже на МЧС, опять им все лавры, скорее всего региональная служба спасения, или субъектовая!?
раскрыть ветку (1)
2
Областная.
показать ответы
0

Это да )
Если место или вес позволяет стараюсь брать все, что теоретически может пригодиться. В рамках разумного конечно. На фото с женой и детьми путик проверяли. Снега в тот год мало было, дети лыжи нам спихнули

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
То что с семьёй ездишь, и близкие поддерживают - огонь! Знаб ннасколько это тяжело мужику тащить всю снарягу, чтоб им комфортно было спать, считать продуктовцю раскладку, тайминг путешествия и 100500 мелочей. Я ээто ещё не публиковал, но вот короткий видос с трехдневного сплава, пороги не выше 2 категории.
3 ннедели назад ездили
Предпросмотр
YouTube6:52
0

Отклонение компаса= залежи руд.

Спасибо, запомню.

Там в нескольких десятках километрах карьер по добыче урана. Может и здесь он есть.

Гармин etrex 10 стоит 14к, весит 140гр,

Это приемлемо, почитаю, да у знакомых спрошу может есть у кого такой. Еще раз спасибо

раскрыть ветку (1)
1
Собирая весь шмурдяк, всю снарягу, готовясь выйти в тайгу важно помнить= проебаться у тебя 1 попытка.
показать ответы
0
Причину отклонения стрелки не могу сказать точно. Вот и планировал испытать там обычный аналоговый компас. Но как писал купил какое-то гавно (фото приложил).

Компас Андрианова хорошо знаю, в детстве с таким бегал. Но хотел тот, что к планшету с картой удобнее прикладывать. К следующему сезону возьму уже эту классику

А вот гармин пока не мое. Мне не сложно найти себя на карте, а таскать лишнее, да и ждать пока он прогрузится мне лень
раскрыть ветку (1)
1
Отклонение компаса= залежи руд.

Гармин etrex 10 стоит 14к, весит 140гр, работает от 2 пальчиковых батареек (в аннотации написано 25 часов, но по факту 18).
показать ответы
0
Причину отклонения стрелки не могу сказать точно. Вот и планировал испытать там обычный аналоговый компас. Но как писал купил какое-то гавно (фото приложил).

Компас Андрианова хорошо знаю, в детстве с таким бегал. Но хотел тот, что к планшету с картой удобнее прикладывать. К следующему сезону возьму уже эту классику

А вот гармин пока не мое. Мне не сложно найти себя на карте, а таскать лишнее, да и ждать пока он прогрузится мне лень
раскрыть ветку (1)
0
А, ну и минусы.
Работа от ааа батареек-или акб под него покупать и зарядку или тратиться на хорошие дюрасел.
Если нналобник с отсеком под батарейки на затылке и один формат=то гуд, унификацмя наше все, как например газовая горелка и газовая лампа-чтоб один баллон на все подходил, или павербанки с usb-micro и type-c.
показать ответы
0

Нет желания читать еще один бред

раскрыть ветку (1)
0
Так не читай.
показать ответы
0
Ну раньше на самом деле так себе штраф. Можно встать и подождать, чтоб не получить штраф. У нас минимума нет, только за превышение. Эвакуация тема, но тут все от снаряжения зависит, мягкие мало места занимают, поэтому постоянно с ними. Жёсткие в зависимости от задачи. + Медицина из сподручных на месте. + Вещи потеряшек за баллы. В общем у всех формат видимо разный))
раскрыть ветку (1)
0
По времени-я на этом этапе не был, но обсуждали что за приход на контрольную точку раньше/позже штрафы, плюс с ними сопровождающий судья был, который следил чтоб время не смотрели. Условно вот вам координаты точки а и б. Сами прокладывайте маршрут, сами изменяйте расстояние и называйте время за которое его пройдёте. Судья это фиксирует и идёт с вами-и только он знает за сколько прошли.

По нносилкам-да у всех мягкие плюс ручная цепная пила для жердей и у 1 команды ещё топорик был-маленький фискарь.
1

Челябинска область, Русско-теченское охот хозяйство,

В наших ебенях компас, по крайней мере родной от IOS дает неправильное направление на север. Ошибка переменная и вплоть до 90°.
Аналоговый компас купил, но сэкономил, не показывает даже в городе. Ориентир на север беру по солнцу или по местности. Не то, чтобы сверх точность, но сойдет.

Связи у нас тоже нет, ни 3G ни GSM, не, ну бывает местами, что ловит, но редко.

Maps.me пользовал для автомобильной навигации, для пешей уж больно хреновые карты. Locus посмотрю. Под ios нашел какое-то приложение с подобным названием, но рейтинг 1 балл.

У товарища вертел в руках гармин 650(и какая-то буква). На ощупь — вещь. В плане скорости работы был огорчен крайней тормознутостью устройства. Я ожидал, что гаждет за несколько десятков тыс будет побыстрее калькулятора, но нет.

Да и пофиг, бумага + картинки в телефоне вполне себе устраивают.

раскрыть ветку (1)
0
Магнитная аномалия?
Компас ллучше купить андрианова- и работает нормально и азимут можно стрельнуть. Более наворочанными уметь пользоваться надо-какой смысл в зеркале на компас если не знаешь зачем оно?

Locus на ios несуществует- это подражатели, и неудивительно что там такой низкий рейтинг.
Даже ппод андроид его в официальном магазине нет- надо искать на 4пда.
Его и сспасатели и волонтёры используют-там можно привязать устройства к событию, и если есть связь-координатор в режиме реального времени видит на ноутбуке треки групп, что при поиске позволяет понимать какие участки осмотренны.

Гармин дда, подтормаживают, даже эхолот у меня структурник 9 дюймовый, а стоит он немало. Плюс там ещё экран маленький, относительно телефона что мешает при многодневном выходе.
Есть ггармин монохромный, без карт, но ударопрочный/ветро/влаго/НАТО устойчивый. Там можно забивать точки по координатам или находясь на них, а экран просто показывает стрелочкой направление и дистанцию к выбранной точке. Такой стоит десятку, а на авто бывают по 6-7к руб.
показать ответы
0
Да, читал))

Отработка выхода в заданную точку, поиск потеряшек) у нас немного другие тренировки были
раскрыть ветку (1)
0
Там ещё построение маршрута, расчёт времени на его преодоление (не уложились в озвученное ими же вреия- штрафные баллы, пришли раньше тоже штраф), изготовление носило из подручных материалов, эвакуация пострадавшего по лесам и болотам.. Я то просто только на 2 этапах был.
показать ответы
0
Читд-Что и требовалось доказать. Везде в основном субъект, МЧС минимум
раскрыть ветку (1)
0
Вопрос подведомственности. Не буду же я писать фу го чс...
2
Скорее всего стандартно: заблудился.
раскрыть ветку (1)
1

Опять человечище захотело папоротника и заблудился в трех соснах?

раскрыть ветку (1)
0
Я продолжение выпустил там все сказано
показать ответы
1

С детства походник, охотник, занимался спортивным ориентированием.

В целом на местности чувствую себя вполне уверенно. То есть перед выходом изучив карты, вне зависимости от длины маршрута более ли менее понимаю где нахожусь. Но все равно предпочитаю иметь карту хотя бы на телефоне, а желательно на бумаге. Удобно, кстати, сделав нужный фрагмент в SAS planet распечатать на матовой А4.

А выходить в незнакомое место без карты не логично.

раскрыть ветку (1)
0
Компас на март часах есть. Долго искал программу на телефон чтобы и оффлайн карты были и трек писать можно было и свои точки ставить- в итоге пришёл к maps.me и геотрекеру. Первая умеет в карты и точки, но не пишет трек, а вторая пишет трек и точки, но не умеет в карты (загружает только когда интернет есть). А пару лет назад узнал о locusmap- этот умеет все. В плей маркете его нет-искать на 4пда, или у меня на яндеск диске установочник хранится (только под андроид)
показать ответы
3
Читд
раскрыть ветку (1)
0
Аосс))
Я ххз что такое читд.
Архангельская областная служба спасения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги