18

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ

Клейстер из пшеничного крахмала очень хорошо подходит для реставрации бумаги, подклеевания страниц, латания с помощью японских заплаток и всего такого. Для корешка и обложки он не подходит, так как слишком слабый – там нужно использовать мучной клейстер, о котором, возможно, как-нибудь сделаю отдельный пост.


Хорош он потому, что, во-первых, он обратимый, то есть при необходимости его можно снять с помощью воды. Во-вторых, он прозрачный – не оставляет никаких желтых пятен. В-третьих, он не высыхает слишком быстро, поэтому есть время что-то двигать и исправлять. Но есть и один минус – как и любой мучной клей, его любят насекомые, так что если переборщить, то книга может стать обедом для жуков.

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Ингредиенты


* 4 части воды

* 1 часть пшеничного крахмала, который может не быть в продуктовом магазине – тогда его следует искать в хозяйственном

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Инструменты


* Чаша или стакан

* Сито

* Кастрюля для водяной бани

* Ковш, черпак или поварешка – что-нибудь, что удобно ставить на водяную баню (эмалированное, из нержавейки или тефлоновое, но не алюминиевое)

* Лопатка или палочка для помешивания (селиконовая или деревянная, но не металическая)

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Процесс приготовления


Крахмал просеить через сито (чтобы убрать залежавшиеся комочки), высыпать в стакан, залить холодной водой и дать постоять минут 20.


Вскипятить воду в кастрюле, сполоснуть черпак и поставить влажным на водяную баню. Крахмальную смесь вылить в черпак, постоянно помешивая. Сразу же уменьшить интенсивность кипения (не обращайте внимание на мою конструкцию – так как у меня не нашлось черпака с ручкой, то пришлось установить чашу на палочки).

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Когда клейстер начнет уплотняться, снова уменьшить интенсивность кипения и продолжать помешивать.

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Когда масса станет прозрачной, снять черпак с плиты и продолжать помешивать еще пару минут, уже без паровой бани.

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Готовый клейстер должен остыть до комнатной температуры, после чего его можно сразу же использовать или отложить на хранение.

Использование


Клейстер должен быть равномерным и кремообразным. Если есть комки, то можно процедить его через сито или марлю. Если он слишком густой – разбавить водой. Иначе место на бумаге, куда попадут эти самые комки, будет сохнуть долго, неравномерно и, возможно, скукожит бумагу (если она тонкая).


Наносить его надо жесткой кисточкой, так как он довольно густой. Так как клейстер растворяется в воде даже после высыхания, то нет смысла мыть кисть так же часто, как и после использования PVA, но я все равно мою после каждого окончания работы.


Перед началом лучше всего отложить в отдельную чашку небольшое количество, а остальное сразу же убрать в холодильник.

Варка крахмального клейстера для бумажно-реставрационных работ Реставрация, Бумага, Клейстер, Своими руками, Длиннопост, Ручная работа, Рукоделие с процессом, Рукоделие

Хранение


Клейстер хранится в холодильнике в закрытой посуде 1-2 недели – за это время не появляется плесени, но клеящиеся свойства уменьшаются. Для того, чтобы продлить время хранения, можно использовать специальную посуду, которая предназначена только для клейстера и никогда не используется для пищевых продуктов. Чистить такой контейнер можно только водой, потому что мыло и другие моющиеся средства загрязняют клейстер. По некоторым рецептам воду, которая смешивается с крахмалом, советуют прокипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы убить микроорганизмы и оттянуть появление плесени.

P.S.


Для заинтересовавшихся этой темой – подписывайтесь на мой канал в Телеграмме https://t.me/cognitio_liber! Там публикуются мои статьи про реставрацию книг и другие интересные материалы про книгу, как физический объект!