15

Валера-поэт

Вечером на станции меня подкараулил невысокий сухой мужичонка с аккуратно подстриженной седоватой бородкой.

- Извините, можно вас на секунду отвлечь?

- Нет, всего вам хорошего.

Он всё-таки догнал меня посреди пешеходного перехода.

- Всего минутку вашего внимания.

Не лучшее место для разговора.

- Перейдем сначала, - буркнул я сквозь ритмы "Immigrant song" в наушниках.

- Да, да, конечно. Так будет правильно, - тут же согласился мужичок и протянул руку, - Валера.

- Рад за вас, - знакомиться не хотелось.

- Мне чрезвычайно неловко тревожить вас, поймите, в это сложное время...

- Денег не дам, - я бесцеремонно прервал заготовленный мужичком драматический монолог.

- Хмм, - Валера задумался и нервно улыбнулся неровным забором желто-серых зубов.

- Всего хорошего, - я двинулся в сторону дома.

- Подождите, - Валера суетливо придержал меня за рукав куртки, - можно, я вам стих прочитаю.

Вот это поворот!

- Ваш стих?

- Да, я сам написал, - в голосе мужичка прозвучали нотки гордости.

- Давайте, - люблю творческих людей, не могу ничего с собой поделать. Вытащил Цеппелинов из ушей, приготовился внимать поэзии.

- Да, конечно, сейчас же.

Валера прокашлялся, очищая горло как конферансье, перед объявлением номера самодеятельности в областном доме культуры. Затем выдержал паузу и, приосанившись, объявил.

- Валерий Долговаров, - прозвучало это неуместно торжественно посреди тротуара рядом с автобусной остановкой. Почувствовав неловкость, Валера сбивчиво пояснил, - это я. Сам. Моё имя такое, вот. Хм, да. Алкоголик, наркоман, капитан в отставке.

- Капитан чего?

- В смысле?

- Где служили?

- Не важно, - фантазёр стушевался, потом растерянно улыбнулся, - вот мои стихи.

Заговорщически наклонившись ко мне, Валера продекламировал:

По жизни всегда и везде

Я иду посуху аки по воде.

Поэт замолк в ожидании реакции.

- Это всё? - не сказать, чтобы я на многое рассчитывал, но творческие люди встречались разные, а этот, как бы выразиться потактичнее. Не впечатлил.

- Да, всë. Вы поняли? - он сделал многозначительное лицо и вопросительно поднял брови, заглядывая мне в глаза.

- Понял, - разочарованно сказал я.

- Я переделал фразу про Христа, ходившего по воде, - пояснил Валера, - в Библии написано, что Он ходил по воде аки посуху. А я наоборот, посуху аки по воде! Вы врубаетесь?

- Да. Это аллюзия на то, что вы по жизни не можете идти легко. Там, где другие живут спокойно и ровно, вы спотыкаетесь и тонете, словно что-то постоянно тянет вас на дно.

Зависнув на несколько секунд, обдумывая услышанное, Валера снова растерянно улыбнулся.

- Нет, вы не врубаетесь. Дайте мне сто рублей.

- Всë ещё нет, всего хорошего, - я двинулся в сторону дома.

- Я вам ещё стих прочитаю, правда, он хулиганский-хипповский.

- Спасибо, достаточно. Успехов вам в творческих поисках.

Он всё-таки прочитал свой второй стих на ходу, стараясь попасть в шаг. Стих был плохой и такой же короткий. Слово "отцА" в нём зачем-то пыталось рифмоваться со словом "хАза" и запоминать его не было никакого смысла.

- Ну как? - запыхавшись крикнул Валера, отставая всё больше.

- Не врубаюсь, - на ходу махнул ему рукой на прощание.

Валера что-то сказал в догонку. Видимо, что-то хорошее, потому что он улыбался и показывал большой палец вверх, но шум подъезжающего к остановке автобуса спрятал его слова.

Истории из жизни

41.4K постов77K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы