3

Вакцина от рака

Летом 2024 г это свершилось: изобретена вакцина от рака.

Препарат успешно прошел доклинические испытания на мышах с меланомой: привитые животные выжили, не привитые умерли. С декабря 2024 начался набор пациентов для проведения дальнейших испытаний уже на людях (и уже приостановлен, так как много заявок, не успевают обрабатывать): будут оценивать эффективность и безопасность, возможные побочные реакции. Больше можно найти здесь (ссылка на протокол клинических испытаний).

Вакцину планируют использовать не совсем в типичном для нас понимании – для лечения, а не профилактики. Если коротко, то она будет способствовать выработке чужих белков в раковой клетке, иммунитет будет быстрее обнаруживать такие клетки и убивать. Что огорчает, в ближайшие несколько лет она не появиться в арсенал онкологов, исследования только начинаются, и по протоколу продлятся до конца 2026 года.

Но есть другая вакцина, которую можно сделать уже сейчас: прививка против ВПЧ. И работает она как стандартная вакцина. Надеюсь, многие о ней знают, а кто-то уже сделал.

Вирус папилломы человека в основном передается половым путем (при оральных, анальных и вагинальных контактах), но также может передаваться от матери к плоду при родах или тесных бытовых контактах (хотя передача через бытовые предметы недостаточно изучена).

Время от момента заражения до проявления первых симптомов варьируется от нескольких месяцев до несколько лет (в среднем 3 - 11 мес). В 90% при нормальном иммунитете в течение 2-х лет происходит самопроизвольное излечение.

90% - звучит отлично, но рискну предположить, стать «счастливчиком» и попасть в остальные 10% большого желания ни у кого нет (и это мы рассматриваем только людей с хорошим иммунитетом).

ВПЧ может вызывать:

- злокачественные новообразования,

- венерические бородавки;

- рецидивирующий респираторный папилломатоз.

Лечение, как такового нет, но есть профилактика – вакцинация от ВПЧ. Полный курс состоит из 3 доз (хотя ВОЗ публиковал информацию об эффективности 2-х и даже 1 дозы – из серии лучше ток, чем вообще без прививки).

В России получить прививку бесплатно можно только в детской поликлинике. Но это совсем не значит, что всем остальным нельзя/не нужно/поздно ее делать. Просто взрослым нужно буде раскошелиться.

Из-за того, что бесплатно прививку можно сделать только определенному кругу лиц и в определенном возрасте, вокруг нее сложилось много мифов:

1. Мне уже поздно, так как я живу половой жизнью. – При начале половой жизни вакцина не теряет своей эффективности, это не так работает. Начало половой жизни увеличивает риск заражения, но не говорит о 100% заражении и развитии болезни.

2. Мне уже поздно, у меня был обнаружен ВПЧ. – Опять же высоко онкогенных вариантов вируса несколько, да и возможность самоизлечения есть.

3. Мне уже поздно, мне 30+ лет. – В инструкции к препарату ничего не сказано о максимальном возрасте, есть только минимальный – с 9 лет. 4. Мне не нужно, я мужчина. – ВПЧ вызывает злокачественные образования не только у женщин, но и у мужчин, да и в инструкции нет разделения по полу, написано для лиц с 9 лет. Все.

4. Прививка от ВПЧ вызывает бесплодие. - Публикация, которая положила начало этому мнению была отозвана в связи с недостаточной доказательной базой. Данные для статьи были получены только при помощи опроса женщин в возрасте с 25 до 29 лет. А во всем мире сейчас наблюдается снижение рождаемости (даже на график смотреть не нужно), и он как шел плавно, так и идет, без каких-либо резких провалов.

Существенный минус – высокая цена. Но на мой взгляд – это того стоит.

А что вы слышали о прививках от рака. Делитесь в комментариях.

Веду блог о здоровье: тг-канал

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги