141
СССР:Рождённые и Наследники

В Туле открыли памятник члену ГКЧП

Открыли его ещё 25 апреля, но сделать собственные фотографии довелось только сегодня. Публикую лучшую из них.

Тула, сквере перед зданием Тульского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова. 3 мая 1925 г.

Тула, сквере перед зданием Тульского филиала РЭУ им. Г. В. Плеханова. 3 мая 1925 г.

В. А. Стародубцев для туляков — первый всенародно избранный губернатор.

Его триумфальное возвращение в политику я помню хорошо, хотя и учился тогда ещё в школе. Это была победа над ельцинским упырём Севрюгиным, победа бывшего члена ГКЧП СССР, недавно освободившегося из «Матросской тишины» по обвинению в измене Родине (ст. 64 УК РСФСР).

Кстати, как предшественник Стародубцева на посту губернатора, так и его преемник (Вячеслав Дудка, отсидел 9,5 лет за коррупцию), он прошёл через СИЗО до губернаторского срока, а не после.

Тогда, в 1997 году, туляки гордились тем, что своим голосованием они — единственные в стране — в какой-то степени, фактически реабилитировали ГКЧП. С этой победой Тульская область надолго стала частью так называемого «красного пояса» регионов России, где побеждала КПРФ и Зюганов.

На долю Василия Александровича пришлись тяжелейшие испытания — последствия либерализаций, приватизаций и прочих «заколачиваний гвоздей в крышку гроба коммунизма» (© А. Чубайс). Стояли заводы, зарплаты не выплачивались даже не месяцами, а годами и полугодиями, денег в областном бюджете не было ни на что. Стародубцев за несколько лет преодолел все экономические трудности, спас ведущие предприятия, привлёк в регион крупных инвесторов, увеличил местный бюджет в несколько раз, сменил курс с деградации на планомерное развитие.

При этом, мало кто вспомнит об этом сейчас, каждый свой шаг бывший ГКЧПист делал под шквальным информационным огнём критики со стороны местных и федеральных СМИ. Они ещё многие работают в отрасли, те, кто захлёбывался тогда в злобе от любых действий этого «колхозника»; напомню, количество, как бы это сказать политкорректней, либерально-одержимых или, вернее, либерально-бесноватых в газетах и на ТВ тогда повсеместно зашкаливало.

Приведу один маленький пример: в одной из самых популярных и тиражных тогда тульских газет — «Слободе» — на последней полосе выходила рубрика. Фотограф делал снимок Тулы, на котором кружком выделялся любой случайный человек, и, если он был читателем и узнавал себя на опубликованном снимке, то имел право явиться в редакцию за подарком — кружкой с символикой «Слободы» или ещё какой-то безделушкой. Так вот, на одном из снимков ради издёвки кружком в толпе обвели... действующего губернатора, члена Совфеда В. А. Стародубцева. Посмотрел бы я с удовольствием, как бы эта газета проделала тот же трюк, например, с губернатором Груздевым или Дюминым, и где бы оказалась потом эта газета.

А Стародубцев всё прощал, и никого пальцем не тронул — ни одно СМИ, ни одного журналиста.

Удивительный был Человек. Не только Губернатор с большой буквы, как написано на памятнике в нарушение норм русского языка, но и именно Человек, Хозяйственник, Коммунист.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.