Блиин я уже мечтаю о дожде, грозе и ветре. Красноярск, уже 1.5 недели стоит погода 30+, но фишка в том, что ветра нет вообще, штиль. И стоит не жара, а духота, как в бане, против жары ничего не имею против, но вот духота это пздц...
Нам в этом плане больше повезло, конечно. Днем тоже жарковато, но ночью дожди - город хотя бы остыть успевает, опять же - пыли меньше.
Да, в принципе, ничего сложного. Я снимал на Nikon D5300 с китовым 18-55 объективом. Закрыл диафрагму на F20, ISO - 400. Выдержку поставил на режим Time - по первому нажатию на спуск затвор открывается, по второму - закрывается.
В итоге процесс съемки выглядел примерно так - жму спуск, жду секунд 30-40, жму спуск еще раз. В итоге яркая молния успевает проэкспонироваться, а окружение - нет.
У вас "пультик" или у триноги танцуете. Я прост как плебей ставлю тамер на 2 сек с выдержкой 25-20 сек, (PS: ISO 100 тушка Sony alpha 37, прицел kit 18-55) PPS: Это Яролавль, фоткал из окна.
Пульта нет, приходится плясать у штатива. В принципе, никаких неудобств: конкретно эти фотографии я делал с Manfrotto Pixi - очень удобный небольшой штатив. Поставил его на подоконник, рядом стульчик - знай только кнопку нажимай.
У меня d5500 18-55 VR2 и на 30 секундах даже при iso 100 на максимально закрытой диафрагме пересвет окружения происходит.
Единственное, что могу посоветовать в таком случае - использовать серый светофильтр. Он еще больше сократит количество света, попадающего на матрицу.

Лига охотников за грозами
412 постов1.1K подписчиков
Правила сообщества
Разрешено все, что не запрещено правилами pikabu. Правила
Желательно: в Посте/Названии поста/Тегах указывать дату и время события.