Прикол в том, что специалистов по художественной гимнастике вообще нет. Там хер проссышь че происходит, даже когда правила читал, невозможно уследить и посчитать все что было на глаз. Сколько раз подбросили, сколько раз поменялись и т.д.
Самое смешное - что российское общество взорвалось сейчас. Пока двадцать лет в этом субъективном виде спорта первые места стабильно занимали россияне - всех всё устраивало. А тут прям весь пикабу переполнен ругательствами о том, какой же он субъективный.
Бокс, нет, футбол давно нет...да даже в беге, одному можно закрыть глаза на использование баллончиков, а другого ночью перед соревнованиями задёргать допинг-пробами.
Футбол как раз чем дальше, тем объективней. На весь Евро по сути один спорный пенальти в полуфинале. Лига чемпионов вообще без судейских скандалов после ВАР.
Игровые виды уже почти все на видео-повторах. Например, теннис и воллейбол - к ним какие вообще вопросы?
Если уйти от теорий заговора с допингом и ТИ, то легкая атлетика объективна. Кто быстрее, выше, сильнее и т.п., тот и победил.
Стрельба объективна.
А вот есть виды типа фигурного катания и обеих гимнастик. Вот там размах для судей, споров и политики. Потому что даже базовая оценка сложности элемента - это чисто субъективная величина. При этом элементы у всех разные, однозначных критериев нет, разброс в оценках сложности и чистоты исполнения очень большой.
В итоге решения исключительно за судьями.
хоук ай в теннисе не на многих турнирах используется. Даже на одном из турниров Большого Шлема на Ролан Гаррос даже хоук ай до сих пор нет. VAR до сих пор ни везде используется в футболе, и даже с VAR бывают скандалы.
В гимнастике есть довольно четкие критерии. Подбросила мяч (не менее чем на свой рост) и поймала на сгиб шеи - получи 0.9 баллов. Выполненый по технике кувырок вперед - плюс 0.2. Выронила предмет, но подняла, не сделав ни шага в сторону - минус 0.5 балла (баллы от фонаря и могут не совпадать с реальными правилами)
Вот только бригада Д может кому-то поворот засчитать 4 оборота, а кому-то 3(показалось, что недокрутила). А бригада Е вообще снимать всё подряд за "грязное" исполнение. Вы слишком всё упрощаете, а там 82 страницы, Карл! правил.
С этим не спорю. Мест где субъективизм судей может сыграть побольше чем в боксе или футболе, хотя я не сказал что намного.
Допинг контроль и само соревнование разные вещи. Да сейчас с допинг контролем все плохо т.к политика, но конкретно с самими выступлениями в видах спорта где есть конкретные результаты все объективно, то есть можно зафиксировать за сколько пробежал, как далеко прыгнул, сколько поднял, как далеко кинул и т.д. А все возможные танцы, худ. гимнастики крайне субъективные виды спорта, в основном из-за кретерия "художественное исполнение, артистичьность", была бы только оценка технических элементов, то было бы норм
Это условно, равносильно тому, чтобы в прыжках с трамплина заявить супер-сложность, ну, или сложность повыше конкурентов, но при этом выполнить прыжок, так сказать, на троечку: тут не дотянул, там не раскрылся, вход плохой получился и т.д. А другой делает сложные прыжки, но, при этом, ошибок не совершает
Судьи такие: Блин, но он ведь очень сложный прыжок хотел сделать, пусть уж чемпионом станет. А тот, который идеально делает, да хер с ним, т.к. мы другую установку получили.
p.s. Помню Афины 2004. Выступал Немов на перекладине. Честно говоря, я тогда посто охренел от его выступления. Тогда никто даже близко не сделал того, что сделал Немов. Там было несколько перелетов и других элементов. А дальше был цирк с оценкой и т.д. и т.п. Здесь,на мой взгляд, то же самое.
Выпавший снаряд это минус баллы, а не запрет "ей нельзя выигрывать". Спортсмен на площадке не может сделать ничего такого за что при победной сумме баллов он не может победить.
Чтобы оценить "ей нельзя выигрывать" и "минус баллы", это может быть справедливо в том случае, когда "потеря снаряда" хоть и является ошибкой, но выступление по сложности и другим элементам всё равно перевешивает выступления других участников. Я не знаю, что там было в 2018 году с Авериной. Она может быть и стала тогда чемпионкой по тому, что там все косячили. В 2021 году, опять же, на мой субъективный взгляд, Линой Ашрам не сделала ничего такого исключительного, на основании чего она должна была стать олимпийской чемпионкой. Если бы Д. Аверина тоже совершала ошибки, тем более, очевидны, без вопросов. Но у них выступления, по сути, были одного уровня, но у одной есть очевидный косяк, у другой - нет, но побеждает та, у которой есть косяк. Честно говоря, решение судей мне как обывателю непонятно.
p.s. При этом, считаю, что для российской худ. гимнастики ничего страшного не случилось. Система подготовки всё равно работает и, скорее всего, будет продолжать работать. Не Аверины, так другие придут им на смену.
>Чтобы оценить "ей нельзя выигрывать" и "минус баллы", это может быть справедливо в том случае
Нет. Нет никаких "чтобы оценивать" - есть отдельные элементы и за них есть плюс и минус баллы.
Оценка элемента субъективна. Если в разбирательстве решат, что была судейская ошибка, то ее исправят. Приплетать политику и тем более угрожать спортсменам и судьям - самое последнее дело. Это не красит наших чиновников от спорта.
Честно говоря, не слышал каких-либо угроз в адрес спортсменов и судей от российских чиновников от спорта. Недавно смотрел интервью И.Винер. Ни одного слова угроз, и даже намёка на это, из её уст не услышал. А то, что пишут в соцсетях, выплескивая гнев на спортсменов, тренеров - это не от далёкого ума. По поводу спорта и политики - сейчас спорт является одним из инструментов политики (особенно для крупных политических игроков на международной арене) и со временем его значение в политике будет только увеличиваться, т.к. до фига "чиновников" и "народа" сидит на "допинге" национального превосходства, когда ой как приятно осознавать, что Джон из Джорджии дальше всех метнул молот, а Вася из Омска быстрее всех проплыл стометровку и т.д.
В отношении случившейся ситуации я лишь хочу выразить своё субъективное мнение по поводу судейства:
1. В худ. гимнастике, на мой взгляд, ситуация схожа с ситуацией в фигурном катании в отношении танцевальных пар. И слышал такое мнение от специалистов в данной области, от тех же фигуристов и тренеров. В фигурном катании (танцы), одним из важных моментов перед крупными турнирами является то, как спортсмены подошли в этим состязаниям, какой рейтинг у спортсменов, программа и т.д. И чтобы, допустим, какая-либо танцевальная пара, которая в рейтинге занимает не лидирующие позиции, ни с того ни с сего, катается так, что обыгрывает конкурентов - это из ряда вон выходящее, нестандартное, уникальное событие. Чтобы такое произошло, нужно, чтобы эта пара сделала что-то такое, что не делают конкуренты (например, заявлена более сложная программа, придуманы нестандартные сложные элементы, связки, выдерживается высокий темп и т.д.). При этом конкуренты должны ещё совершить ошибки. В случае Токио 2021, на мой взгляд, таких событий в художественной гимнастике не произошло.
2. Трансляцию из Токио комментировала М. Мамун. Понятно, что она может выражать своё ангажированное мнение, удобное большинству, но, я данном случае, считаю, что она достаточно доходчиво объясняла определенные нюансы в выступлениях. Так вот, М. Мамун, на мой взгляд, искренне была удивлена в разнице оценок выступлений участников соревнований, что говорит о том, что вопросы к судейству были.
3. Протестов было много подано. Подавали протесты итальянки. Вообще на турнире впервые за долгое время было подано столько протестов.
4. Очевидно, что со средней программой и низкой сложностью многократной чемпионкой мира по худ. гимнастике не станешь. Я к тому, что непонятка возникла не от того, что Диана Аверина вторая, а от того, что она не сделала ничего такого, что не позволило бы ей стать чемпионкой среди других гимнасток. Линой Ашрам, со своей стороны, не сделала ничего такого, чтобы специалисты и обыватели говорили, ну да, ленту потеряла, но зато она очень сложные элементы (на голову выше Авериной) выполнила и т.д. и т.п. Вопросов бы не было.
Но факт в том, что она уронила предмет. Такое же не должно побеждать, ведь так? И ошибались все и всегда, на той же Олимпиаде, та же Аверина, тоже ошибалась.
в фигурном катании навели порядок, прыжки замеряются сантиметром, все элементы посчитаны, каждый со своим коэффициентом
Я, как вирусолог, должен заметить что вобще непонятно, почему это спорт, а не разновидность бальных танцев, например?
В физкультурном институте бальники и художницы учаться в одной группе, например, на тренерском отделении.
но теперь я люблю в голубом
_____
Дженнифер Энистон на одну сотую опередила Дрю Бэрримор (я судья со стажем)

Диванные войска Pikabu
150 постов1.4K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены:
• Посты не по теме сообщества (посты с тегом Политика\Экономика выносятся из сообщества в свободное плавание)
• Нарушение Пикабушных правил
Приветствуются:
• Юмористические посты, самоирония, сарказм, карикатуры, сатира, фото, истории по теме Сообщества.
• У нас даже можно немного поныть, сидя в удобном тактическом кресле Ны\Тьё-3000
Если Вы заметили баян, оскорбление, или просто есть вопросы? Напишите диванов начальнику и кресел командиру