1857

В тему про заём денег1

Однажды, случился в моей жизни лютый попа. Попал я по бизнесу и если до этого я зарабатывал очень хорошо, то в один момент потерял все накопления и возможность заработка.

И вот подхожу я к другу и честно признаюсь, сколько можешь одолжить так, чтобы без ущерба для своего бюджета и я не знаю, когда реально смогу вернуть. Одолжил 20 тысяч. В течении двух лет мы эпизодически встречались и совместно отдыхали с общими друзьями. И человек ни разу не обмолвился о долге. И вот наконец, появились свободные деньги и я вернул долг. Спасибо тебе Серёга!

P.S. когда у других моих друзей бывали проблемы одалживал и большие суммы, а когда начались проблемы, то выручил только он! 

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
484
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, но у меня не хватило бы совести "совместно отдыхать семьями" с человеком, которому я должен денег, буквально перед его носом их растрачивая.

раскрыть ветку (81)
87

Ну тащемта специально была оговорка про «без ущерба для бюджета»

Я так дал в долг одному камраду - с изначальными условиями «верну хз когда, пиздец» - и это нормально, если условия озвучены и устраивают.

Что не мешало нам потом совместно отдыхать.

Вернул, когда обратно на ноги встал, еще и с процентом, о котором не просили :)

Но тут конечно надо точно знать, кому даешь.

раскрыть ветку (1)
2

Никто никогда не знает точно, кому дает..))

29
У меня когда попа случилась приятель один предложил 2-3 ляма в долг на пару лет. Так я узнал, что он для меня - приятель, а вот я для него, по ходу, - друг.Семьями нам бы подобная ситуация не помешала отдыхать))

Зы, ббабло не взял, сам выполз
раскрыть ветку (4)
32

Пздц, 2-3 ляма, я тут косарь стесняюсь занять порой)

раскрыть ветку (2)
4
Такая же хуня, поэтому у меня три кредитки со льготкой, даже у родоков стыдно просить.
раскрыть ветку (1)
0
Так просить и не надо если не край прям) сам предложил
ещё комментарий
42

Я отвечу так на ваш вопрос, мои друзья поддерживали меня всё это время. Возможно вы просто не представляете на сколько важно человеку, у которого доход упал в 10 раз, а расходы почти полностью нивелировали доходы, иногда отдыхать и веселится, когда волосы выдраны уже на всём теле, а я очень волосатый. И они очень радовались вместе со мной видя как моё моральное и материальное состояние улучшается. Честь и хвала таким друзьям.

раскрыть ветку (7)
14
DELETED
Я не задавал вопрос :)

Вообще - да, не представляю. Мне вообще, пардон за оксюморон, отдых тяжело даётся. Не могу отвлечь себя от мыслей о том, что мне следует сделать например завтра. Вот щас вечер пятницы, а я сижу и продумываю логику скрипта для отдела кадров, и борюсь с желанием прямо щас его сесть писать уже.

И это мешает мне отдохнуть и работать продуктивно.

Пить что ли начать, я уж и не знаю.
раскрыть ветку (3)
6
Ну, если программирование- это не только работа, но и хобби, то, в принципе, ничего страшного, можно иногда разбавлять другими увлечениями. В противном случае стоит задуматься о своем досуге. Понять, что именно может тебя заинтересовать, трудно, ибо надо попробовать, да так попробовать, чтоб получилось. У меня так с рыбалкой было: сначала я считал это скучным занятием, но когда поймал первую относительно крупную рыбу- карась на полкило- появился азарт, теперь ловить мелочь неинтересно, ибо это слишком просто, а чтоб поймать крупную рыбу, надо изучить водоем, повадки рыбы и выработать тактику успешной рыбалки)
p.s. Алкоголь в подобной интерпретации- путь в никуда, ибо пить по графику- это, по сути, та же работа.
раскрыть ветку (1)
1
На рыбалке то откуда график?
1
Блин, бро, сходи к психологу. Вот прям серьезно. У меня тоже был момент, когда работа как-то незаметно оказалась на первом месте. Дома только ночевала, и то иногда не всю ночь, разговоры о работе, с друзьями обсуждала работу... И ощущение всеобъемлющей давящей серости, когда ничего не хочется и не можется.
Несколько не таких уж дорогих сеансов позволили выбраться из этого дерьма и даже вроде выдали прививку от повторения.
0

Рад за Вас, у меня похожая ситуация была (только не с деньгами) всегда пытался помочь друзьям и закомым, но когда я жостко присел на жопу - остался один только знакомый (которого до этого 4 года не видел) который предложил помощь.

Это было тяжело.

0

Да бро понимаю. Ни поймут эти малолетки, плка сами  не пройдут через такое

раскрыть ветку (1)
2

Дед, хватит бубнить. Зубы на полку и спать!

96
Ну не все отдыхают семьями с покупкой вискаря и стейков из мраморной говядины, походами в бары, кинотеатры с попкорном и пр... Мы с друзьями, приятелями можем отдохнуть, сходив пешком в близлежащий лес со своими детьми, выехать на весь день на озеро недалеко от дома, а можем просто собраться дома у кого-то и совместно приготовить ужин. Затраты в таких случаях не нужны.
раскрыть ветку (28)
129

Серьезно? Совместный ужин на несколько семей без затрат? Диктуйте! Я записываю!

раскрыть ветку (17)
110
Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов?
— Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, лососины, добавит мочёную клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями.
раскрыть ветку (1)
9
Фи, моветон какой, я бы со стыда сгорел. Уж лучше сказаться больным коронавирусом и велеть дворецкому, чтобы не пущал гостей под этим предлогом
10

Блюдо змейка.жпг

4
Записывайте: берете нихуя и нихуя складывайте в одну миску и взбивание до образования пены..... У рта....)
раскрыть ветку (2)
3
Товарищ вспоминал. В детстве, говорит, когда дома сладкого ни хера ничё не было, обращался к матери: Мам, конфет хочу к чаю! А мать в ответ: Сыночек, попей с просто таком!
раскрыть ветку (1)
5

С таком - одно из самых уебищных выражений.

8
Ок, поясню. Если вы будете кушать одни, то потратите в любом случае N денег на продукты. Если вы будете ужинать несколькими семьями, то каждая потратит те же N денег, просто готовить надо будет в бОльших количествах.
раскрыть ветку (1)
1
Когда кушаешь один дома - навернешь на обед щей со ржаным сухарем и збс! На ужин картохи, к примеру, нажаришь. Но на поляну кастрюлю брать не удобно, можно расплескать. И сухарей на всех не хватит, ахаха. Поэтому нарезочку из колбаски, свежих овощей и ведро шашлыка тащищь, то что в обычной жизни не покупаешь, особенно не в сезон и когда торчишь двадцатку
3

берешь сначал укропу

потом кошачью жопу

25 картошек

17 мондавошек

ведро воды и б'уй туды

охапка дров и плов готов

ахахахахаха

записал? хD

раскрыть ветку (2)
3

Варишь медвежий суп из семи залуп

Три покрошены, четыре так брошены )

раскрыть ветку (1)
1
Суп "Ритатуй"
3 картошки,посредине ...
0
Например, сделать куриные крылья в чипсах. Цена вопроса - 300 р. Салат - рублей 100.
раскрыть ветку (3)
0

По крылу на каждого?

раскрыть ветку (2)
0
По трети! А то много на человека будет!

А еесли серьёзно, то на 200 р получается полный поднос крыльев (чипсы не считаю). Как закуска к пиву идёт великолепно. Меня регулярно просят это сделать.

Спасибо, Пикабу, за вкусный рецепт куриных крылышек)
раскрыть ветку (1)
1

Как закуска - возможно, как идея для застольного блюда так себе идея.

0
Семья бобров если только)
Могу скинуть рецепт супа из нихуя, однозначно на всех хватит. Записывай. Чтобы приготовить блюдо, нужен всего один ингридиент- нихуя. Нихуя не требует долгого приготовления, его даже сырым можно употреблять
8
Простите за любопытство. Вы что даже и не едите что ли? В любом случае еду нужно покупать, тем более детям.
раскрыть ветку (4)
7

просто это не считается каким то шикованием при котором стыдно что ты должен человеку а еще типа и жрешь при нем))) долг долгом а еда едой..

3
Я ем. И дети, конечно, едят. Но разве купить еды при человеке, которому денег должен, это преступление? Какие-то нереальные растраты? Не обязательно мраморную говядину брать) Ты ведь, сидя дома всё равно будешь кушать!
раскрыть ветку (2)
10
DELETED

Кушать - да, но как-то я ни разу не собирала гостей на борщец или кашку. Во-первых, варю, как правило, с расчетом на определенное количество едаков и на внезапных гостей не рассчитываю. Во-вторых: "Если вы будете ужинать несколькими семьями, то каждая потратит те же N денег, просто готовить надо будет в бОльших количествах" - так они же не со своим придут. Или предполагается, что они принесут набор продуктов для борща?

В любом случае, у меня "посидеть семьями с друзьями" всегда ассоциируется с трапезой. Если у меня нет денег, то я не позову в гости, ибо стыдно будет за пустой стол и долг перед одалживателем, а если есть деньги на стол, то какого хера я их трачу на посиделки, когда долг можно отдать? Ну а если меня приглашают, я тоже не смогу идти с пустыми руками, а не с пустыми.... лучше долг отдам.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Приходи в гости на ужин!
Правда у меня денег нет, так что захвати что подавать с собой на всех
1
Можно я побуду вашим другом?
ещё комментарии
11
Вот именно так и перестал общаться с товарищем. При этом не занимал у него. Был тяжёлый год, с работой не ладилось, с дамой сердца тоже траблы подводили черту к свободному плаванию. И т.к. мы близко общались, часто ездили за город, собирались компанией. А товарищ любит пиво, без него и встреча не встреча. Так за несколько месяцев я и оказался ему должен чуть ли ни 40 тысяч, ведь он меня типа поил и кормил. А про мои отказы, на его "Да я угощу, все же свои", как то забылось.
Вот теперь и думаю, то ли у меня амнезия была и я на такую сумму дешьманского алкоголя выпил, то ли товарищ и не товарищ вовсе.
6
Вопрос размера долга и срочности его возврата. Когда торчишь лям и далее. Стейк и вискарь ничего в корне не решают.
раскрыть ветку (2)
17

Речь шла о 20к. И пару лет ожидания. Проценты и инфляцию, конечно, никто не считал.

1

вот вот... согласен  ну может не лям уж но долг это когда серьезная сумма а не двадцатка на жизнь другу когда у него проблемы

5
DELETED
Там же про семьи не написано, а совместный отдых с друзьями может обходиться дешевле, не понимаю таких "друзей", который займут тебе денег, а потом считают каждую твою копейку, если ты их потратил не дай бог, на развлечение. Отдых, я считаю базовой потребностью человека, и отдых в компании тоже. И если ты отдыхаешь, вместо того, что бы откладывать эти деньги на долг, то это нормально.
1

Я так брату жены 15 должен. Он звал на природу, но я пока не отдам чет стремно ехать.

1
CARS, CATS, TITS

Да блин ну вот почему совместный отдых, да и просто отдых, ассоциируется с конскими тратами и транжирством? Сходить в кино/кафе, выехать на шашлыки не требует каких-то особых сумм, и случается это не каждый день и не факт что даже каждую неделю. Тем более автором были оговорены условия долга, а друг наверняка не был задницей и не напоминал каждый такой отдых про долг.

раскрыть ветку (21)
5
DELETED

20к - тоже не какая-то конская сумма. Как отдохнуть семьей меньше чем на 5к я что-то себе плохо представляю.

И я не говорю, что кто-то нарушает договоренности, и т.д. Я говорю, что мне бы, например, не позволила бы этим заниматься совесть.

раскрыть ветку (19)
3
CARS, CATS, TITS

20к может быть в долларах, в другой валюте, в другом временном периоде. Отдых конечно чего-то стоит, только речь не про деньги. И не про совесть, благородство и т.д. Дело в дружбе, это немного другое.

Вот допустим у меня есть друг, не абы кто, не хрен с горы, а хороший товарищ, обратившийся ко мне с просьбой. Я вижу и понимаю его затруднительное положение, с радостью готов помочь, даю денег столько сколько могу подарить, потому что я ему тоже друг, а не мимокрокодил.

После этого он что, обязан с утра до ночи батрачить не поднимая головы, лишь бы вернуть долг, которого можно сказать и нет? Получив деньги он становится каким-то прокажённым, недостойным моего внимания, ведь я, о божечки, помог ему, его семье существовать чуть лучше? Он не имеет права на отдых в моём обществе? Не смеет распоряжаться деньгами, которые по факту его? Он заслужит мою дружбу обратно только вернув полученное неизвестно когда?

Ерунда, чесслово. Если друг получив бабки отдалится от меня только из-за этой причины, а не потому что заново встаёт на ноги, мне будет обидно, что ж я ему денежный мешок что ли? Видя как тяжело моему другу, я буду только рад если он отдохнёт и получит немного радостных моментов в херовое для него время. Напоминать ему о долге было бы паскудством, как и допускать чтобы его грызла совесть. Потому что ему надо думать не об этом, всё плохо у него, а не у меня, и если к его проблемам добавляется ещё и груз долга, это ещё один повод для нервотрёпки. И я как хороший друг это должен видеть.

Вы описываете ситуацию когда "друг" плачется, клянчит деньги, а потом закатывает пирушки и никак не трудится над улучшением своего бедственного положения. Тут да, он скорее всего бессовестная скотина.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED

Почему вы все оцениваете с собственной позиции. Я описываю ситуацию, что я сам не могу спокойно сидеть, пока знаю что должен денег. Это неправильно, или что? Я не упрекаю других в том, что они не разделяют моих чувств, я не призываю блядь весь мир перекроить исходя из моих чувств. Я лишь сказал, что МНЕ БЫ, НАПРИМЕР, БЫЛО БЫ СОВЕСТНО. Что тут не ясного, с чем вы спорите?

раскрыть ветку (5)
CARS, CATS, TITS

А я и не спорю. Ваша позиция довольно эгоистична, совестливостью, пусть и абсолютно искренней, вы ставите себя в жертвенную позицию, вынуждая уже друга переживать за то, что он помог. Абсурдно, но технически всё именно так. Это не упрёк и я не пытаюсь вас оскорбить, просто совесть в данном случае не совсем точно описывает ваши переживания. Вы просто не хотите быть обязанным, ведь это унизительно, даже перед другом, хотя дружба в общем-то и не подразумевает каких-либо обязательств.

раскрыть ветку (4)
2
DELETED

Все так. Просто я испытываю плохие ощущения, когда должен кому-то. Примерно те же самые, какие бы я испытывал бы, своровав бы, обманув, и так далее. Желание не испытывать таких ощущений - порождают мой эгоизм. По-моему, вполне извинительный, мягко говоря. Эгоистично необманывать, чтобы не чувстовать вину - каково? %)

Если принять как данность, что каждый испытывает чувство вины за неуплаченный долг (в чем лично я не уверен, но я не специалист), то становится понятно, что каждый же так или иначе стремится от этого чувства избавиться. Кто-то - выплачивая долг как можно скорее. Кто-то - убеждая себя в том, что "ну это ж родственники, сочтемся как-нибудь", или "друг он мне или не друг?", и так далее. Мое мнение конечно предвзятое, но мне кажется мой путь утоления моего эгоизма куда лучше для всех участников процесса.

раскрыть ветку (2)
CARS, CATS, TITS

Знакомые ощущения, принимать подарки так же тяжело, ага.

Дружба иррациональна, измерить и разложить её по полочкам почти невозможно. Соблюдение баланса "сколько ты мне столько и я тебе" выматывает и бессмысленно, это ведь не соревнование, бывает и игра в одни ворота, но всегда отсутствует элемент корысти, если говорить о настоящих дружеских отношениях. А приравнивание одолжения к воровству с обманом некорректно и в целом скользкий путь для психики.

Утоление эгоизма затрудняет возможность взглянуть на ситуацию глазами друга, зацикливая переживания на себе, а зря. Вину в данном случае испытывает ещё и друг, хотя он благодетель, но его доброе дело привело к душевным терзаниям объекта благодетели, а это серьёзное противоречие. В общем на ровном месте страдают все.

Увидеть картину целиком со своей колокольни затруднительно, нужно хотя бы самому выступить в роли такого друга, и ещё лучше открыто обсудить это чувство вины. При этом разговор нисколько не снимает обязательств и не снижает мотивацию например вернуть долг, просто снижаются негативные переживания.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Почему бы и не приравнивать? На психику в обоих случаях влияет один механизм - вина. И если сказать, что я эгоистично говорю правду, чтобы не винить себя за ложь - нельзя, то почему эгоистично отдавать долг - сказать можно? :)

Вот именно поэтому я и стараюсь теперь не давать и не брать в долг. Проблемы всем на ровном месте, ей-богу.

Выступал я в роли такого друга куда чаще, чем сам брал, собственно. Открыл для себя много нового. Оказывается, нету этого чувства вины у некоторых. Ну или например оно успешно гасится утверждениями типа 'да этот грешило сто тонн в месяц получает! Что ему эти 5 тысяч, а?'. И дело тут и правда не в самих деньгах, а просто получается, что из нас двоих друг только один.

Грустно все это, в общем.
0
И получается что денег должен он, а неудобно другу))
0
Неасилел, многабукав:(
0
Вы все правильно написали.
DELETED
Хмм, нам хватает 2000 чтобы на шашлыки выехать, человек 5-6
раскрыть ветку (9)
2
DELETED

По полшампура, по огурцу, и по батике девятке, что ли? %)

раскрыть ветку (4)
2
DELETED
5 кило мяса, лимонад, водка, соленья домашние, лаваши. Летом огурчики с помидорками по кило.
раскрыть ветку (2)
DELETED

Я бы пожалуй на 2 тысячи бы и 5 кило мяса бы не купил.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
240 рублей у нас корейка, шея чуть подороже
1

Проездной ещё льготный небось.

0
Ну да, мясо, бенз, разливуха вполне можно уложится
раскрыть ветку (3)
DELETED
Метан. 100 рублей заправлю и хватит туда и обратно, еще и останется. Водка по 60р бутылка, безакциз, прямо с завода. Мясо 5 кило по 240 рублей, лимонад, соленья домашние, зелень, лаваш. Что еще посчитать?
раскрыть ветку (2)
0
Я ничего и не спрашивал, а выдал свой набор когда едем в две семьи. Тоже водку с завода берем и мясо. Ну и по мелочи там запить, хлеб. Остальное у меня на даче растет. Тут как бы дело в запросах. Иногда больше бабла уходит на долбанный фастфуд и снеки для деток. Мои пиздюки это редко едят, поэтому не ноются. А у некоторых прям прожить не могут без каких нибудь чипсов и картошки фри.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не так тебя понял значит.
у нас фастфуд не в ходу, только натуральное все. Никому не придет в голову брать из КФС на шашлык.
1

Мы с друзьями собирались друг у друга и смотрели скачанный фильм или ходили за дом к озеру поесть сосисок на гриле. Траты минимальны.

0
может бы не хватило бы наглости, а совести как раз хватает. Чтобы об этом подумать
0
с языка снял да и блеать, 20к 2 года отдавать??? это ж даже меньше косаря в месяц... с такими друзьями и враги не нужны
0
Ага и всякий раз при встрече как дела?......
Иллюстрация к комментарию
0
DELETED
Ну ТС может отдыхал и ел за счет друга. Может тот его приглашал.
0
Не ну а чо? Я у брата занял денег с условием " когда понадобятся-скажешь." Пока молчит.
0
Дык причем тут семьи?
0
Согласна, если нет денег, то их нет. Отдыхать на что то нужно же.
0

Вот-вот. Сразу об этом же и подумал. Отдыхать с друзьями, а потом 2 года долг отдавать - заебись.

0
У мня так паре знакомых морды набили с формулировкой 'хуле ты бухаешь и развлекаешься, когда людям денег должОн?'.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы