12

В помощь призывникам - часть 10. Апрельский FAQ

Каждый день нашей команде и мне в частности, приходится отвечать на множество вопросов. В этой статье мы собрали 10 самых частых вопросов Апреля.

В помощь призывникам - часть 10. Апрельский FAQ

1.Как мне обжаловать решение военкомата?

Одно из самых востребованных действий – обжалование решений.

Однако важно понимать, что именно вы собираетесь делать и, самое главное, как это делать.

Давайте начнем с понятий!

Что обжаловать? Ответ очевиден – решение. Но точно не военкомата! А решение призывной комиссии.

Самое первое, что надо сделать, это заиметь на руках то самое решение призывной комиссии. Для этого пишется заявление о получении копии решения призывной комиссии, подавать его следует в канцелярию военкомата. Когда решение на руках, вы можете идти и подавать жалобу в вышестоящую инстанцию или в суд.

Куда лучше? Однозначно ответить не получится, т.к. в каждом случае мы выбираем индивидуальный путь обжалования. Это зависит от многих факторов.

2.Законно ли заключение медкомиссии, если отсутствует какой-то специалист?

Нет, заключение о категории годности выносится врачом, руководящим медицинским освидетельствованием – по-русски это главный врач военкомата – только после вынесения заключения каждым врачом – специалистом в отдельности. Если по какой-то причине один из врачей не вынес заключение – то прохождение медкомиссии может быть перенесено на другой призыв или на другое время.

3.Обязан ли я проходить обследование в ПНД по направлению военкомата?

По закону призывник обязан пройти обследования по направлению военкомата. Отказ от обследования может быть расценен, как уклонение от прохождения медицинского освидетельствования!

НО!!! В отдельных случаях можно избежать обследования в психушке! И нам удается помочь в этом некоторым нашим клиентам! Для этого должна быть проведена большая работа, должно быть подано большое количество заявлений в военкомат. Обычно процедура отказа от обследования в психоневрологическом диспансере занимает несколько месяцев. И я бы настоятельно не рекомендовал заниматься этим самостоятельно, т.к. тут потребуется очень большой объем знаний закона и немаленькое упорство в борьбе с военкоматом.

4.Законно ли заключение медицинской комиссии военкомата, при отсутствии анализов?

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», до начала медкомиссии призывники проходят обязательные для всех анализы: флюорография, общий анализ крови; общий анализ мочи; ЭКГ; RW, ВИЧ, маркеры гепатита «B» и «C».

Поэтому если вы не сдали хотя бы один из анализов, то вы не можете проходить медкомиссию, соответственно в отношении вас медкомиссия не может вынести заключение.

ВАЖНО! НЕ СТОИТ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ ЭТИМ И УМЫШЛЕННО НЕ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ! За это вас могут привлечь к административной или уголовной ответственности за уклонение от прохождения медкомиссии в военкомате.

Причем если вас призывают, а во время медкомиссии не был сдан хотя бы один из анализов, то это незаконно и такое решение о призыве можно обжаловать в суде, где оно будет признано незаконным.

5.В военкомате мне сказали, что если я буду бегать до 27 лет, то мне выдадут справку вместо военного билета. А что будет на самом деле?

В соответствии с законом, если призывник достиг непризывного возраста 27 лет и у него не было законных оснований не служить, то есть не было отсрочек, то тогда по решению призывной комиссии его могут признать «не служившим не имея на то законных оснований» и выдать вместо военного билета справку. Она так и называется «справка взамен военного билета».

Эта справка, в народе прозванная «волчий билет», накладывает на гражданина ряд ограничений, как то:

-Поступление на работу в гос. органы

-Поступление на службу в силовые структуры.

А так же, хотя по закону таких ограничений и нет, никто не отменял самодуров-работодателей, которые не примут вас на работу с этой справкой, основываясь на классическом стереотипе «не служил – не мужик».

В нашей практике призывные комиссии при принятии решения особенно не задумываются, были ли основания не служить, или их не было, а просто выдают эту самую волчью справку всем не служившим молодым людям после 27 лет. Опять же, как показала наша практика, в большинстве случаев можно в судебном порядке доказать, что решение о выдаче незаконное и может быть обжаловано. Если в суде получится доказать, что решение о выдаче справки было незаконным, то тогда вы получите в военкомате красную книжечку — самый обычный военный билет. Самое важно в таких ситуациях соблюдать процедуры, предписанные законом, чтобы у военкомата не было шансов обвинить вас в уклонении.

6.Если в районном военкомате поставили категорию В (ограниченно годен), а в областном военкомате на контрольно-медицинском освидетельствовании (КМО) категорию не подтвердили, как поступить в данной ситуации?

Если вы уверены, что ваше заболевание соответствует категории В, оно подтверждено документально, а КМО вынесло в вашем отношении неверное решение – его нужно обжаловать в суде.

Но конечно есть и второй вариант – идти служить :)

7.Если мне позвонили (прислали смс, позвонили моей маме, положили уведомление в почтовый ящик ) о том, что я должен явиться в военкомат – должен ли я это делать?

Если кратко – ни к чему такая «повестка» не обязывает.

Согласно п.2 ст.31, п.2 ст.8 Федерального закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» вручение призывнику повесток производится под расписку и только установленными законодательством лицами:

1. работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина 

2. руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций;

3. органами местного самоуправления поселений, в случае отсутствия структурных подразделений военных комиссариатов;

4. сотрудниками органов внутренних дел;

Поэтому повестка, переданная через кого-то, не является обязывающей к явке.

8.Призывнику 2 марта вручили повестку на прохождение медицинского освидетельствования 4 апреля. Законно ли это?

Если у вас нет в данный момент отсрочки, то да. Такая повестка является законной и обязывающей призывника к явке в военкомат.

Если у вас есть отсрочка, например по учебе, до июня, то в этом случае повестка на 4 апреля будет незаконной, т.к. по закону граждане, которые имеют отсрочку, не подлежат вызову на медкомиссию до окончания отсрочки.

Важно понимать, для чего военкомат выдает повестки студентам, которые еще учатся! Чтобы в момент окончания отсрочки выдать вам «боевую» (повестка на отправку к месту службы) и успеть вас призвать в текущую призывную кампанию.

9.Как не пойти в армию по закону?

По закону не пойти в армию можно в нескольких случаях.

Во-первых, можно получить временное освобождение от призыва, то есть получить отсрочку. О том, какие бывают отсрочки, мы расскажем отдельно в следующих статьях.

Во-вторых, не подлежат призыву граждане, имеющие предусмотренную государственной системой научной аттестации ученую степень (например, звание кандидата наук).

Третье. По истечении призывного возраста. Т.е по факту наступления 27 лет.

Четвертое. Вы можете получить освобождение от призыва по состоянию здоровья. Для этого надо пройти в военкомате медицинскую и призывную комиссию. И если ваше состояние здоровья и ваши заболевания соответствуют статье расписания болезней – вы получаете освобождение от призыва в армию и военный билет.

10.Призовут ли меня, если у меня ХХХХ заболевание?

Это один из самых задаваемых вопросов во время консультаций. Если вы хотите понять, является ли ваша болезнь основанием для отсрочки или освобождения от призыва, то надо соотнести ваши медицинские документы с Расписанием Болезней.

Ответить на все вопросы сразу по заболеваниям не получится, т.к. каждый случай индивидуален и требует подробного анализа документов призывника и его симптоматики. Если у вас не получается проанализировать ваши документы и сделать выводы, вы всегда можете найти специалиста в своем городе и проконсультироваться у него.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У приятеля волосы длинные (роцкер). Ему поставили А1, но направили в психушку :D

раскрыть ветку (1)
4

Ну вообще, строго по закону, если ему УЖЕ поставили категорию, его никуда на обследования отправлять не должны

А разве прошла такая тема, что за 1 млн/р можно официально откупиться?  

раскрыть ветку (1)
4

Понятия не имею, ни разу никого не "откупал", да и вообще против таких схем.

показать ответы
2

Уважаемый @B0EHKOM, еще такой вопрос.

На призыве поставили категорию В. Через три года болезнь прошла или парень хочет служить даже с болезнью - есть ли возможность пройти переосвидетельствование с целью изменить категорию годности?

раскрыть ветку (1)
3

Добрый день. Я уже писал по этому поводу. http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_prizyivnikam__chast_5_smen...
Там есть целый алгоритм действий.
Единственное, что - на срочную службу его уже не возьмут, только контракт.

показать ответы
2

Кто-нибудь, киньте в меня тапком, я уже два месяца никак не подготовлю список вопросов.

@B0EHKOM, на счет отсрочек - тут, на пикабу, откопал пост, в котором говорилось, что не призываются лица, проживающие вне РФ. Автор писал, что можно избежать призыва, написав в военкомат заявление в свободной форме о том, что такой-то такой-тович не будет проживать в РФ и просит снять с учета. Возможно ли на самом деле такое?

Вот, собственно, тот пост: http://pikabu.ru/story/kak_zakonno_ne_khodit_v_armiyu_337615...

раскрыть ветку (1)
3

Теоретически да. Но если потом вскроется что это все была липа (например попросят предоставить штампы прилета-улета в загране) или еще что-нибудь - можно влететь под статью.

показать ответы
1

А не подскажите что делать, если из воинской части в военкомат отправляли справки (справка ввк и справка воинской части об обстоятельствах наступления страхового случая) и в военкомате потеряли письмо? :/  А в вч на повторный запрос говорят, типо все отправили, заново никак не сделать ¯\_(ツ)_/¯ .

В прокуратуру идти?

раскрыть ветку (1)
3

Есть решение суда по наступлению страхового случая?

показать ответы
0

Первый раз слышу про волчий билет в современной России. Где-то этот документ (справка) прописан законодательно?

раскрыть ветку (1)
2

Приказ МО РФ №495

показать ответы
0

А есть вероятность того, что военкомат будет работать спустя рукава? Допустим, крупные, областные военкоматы, могут специально начать собирать подобную информацию - делать запросы работодателю, либо еще что-то. А вдруг, мелкие, районные, к примеру, будут смотреть на это спустя рукава?

раскрыть ветку (1)
2

Могу сказать так.
Вероятность есть всегда. Как будет в каком-то конкретном случае, я понятия не имею, я юрист все-таки, а не экстрасенс.
Если рассматривать строго по закону, действия описанные в том посте - незаконны.

0

Ну, то есть, если работать неофициально, то и риск сводится к нулю?

раскрыть ветку (1)
2

Я бы сказал, что к нулю сводится риск попасть военкомату в лапы через работодателя.
Любой официальный документ в котором вы засветитесь в пределах РФ может быть рассмотрен судом, в случае чего как основание для записи в уклонисты.
Вплоть до подписанной квитанции в ЖЭУ.
В общем такой способ я крайне не рекомендую.

показать ответы
0

Ну, автор писал, что уезжал, якобы, в Беларусь - там загран не нужен, а так как передвижение свободное, то поедет автостопом - жд/авиабилеты не нужны.

P.S. А можно ли подобное заявление нести не лично (самодуры могут отказаться его принять), а, скажем, отправить заказным письмом?

раскрыть ветку (1)
2

В общем прочитал подробно пост.
По закону - действия автора можно классифицировать под ст. 328 УК РФ.
Как это может вскрыться?
При любом официальном трудоустройстве например. И тогда он огребет проблем совковой лопатой.

показать ответы
0

если военком уже злой никак вы от обследования в ПНД не откажитесь, можно на месте в больничке отказ написать от госпитализации и зависнуть как фанера над парижем до следующего призыва.Но в конце вам справку вашу в 27 лет не отдадут так как для ее получения нада пройти комиссию а психиатр вам покажет фигу

раскрыть ветку (1)
2

всегда есть возможность, просто нужно это делать очень осторожно, и готовиться отстаивать свое решение в суде

показать ответы
2

психиатр ваще из за любой фигни может на 30 дней в психушку отправить, распространенный метод давления.Дайте угадаю в направлении подозрение на f60?)

раскрыть ветку (1)
2

Они еще по F07 любят отправлять)

2

В военкомате подсунули какую то бумажку плохо распечатаную где надо ставить крестики и плохо распечатаный текст с какими то вопросами, не поняв ничего, и мне ни кто ничего не объяснил, написав ушел домой, на другой раз придя в военком меня отправляют в веселый дом, это законно? что делать зрение -3 

раскрыть ветку (1)
2

Теоретически да - имеют полное право. Иногда создается ощущение, что в военкомате помимо плана призыва, еще и "план по дуракам" горит.
Что делать?
Самостоятельно довольно сложно отстоять свое право не лежать в ПНД, можно за уклонение влететь.
Можете написать с какого вы города? Если там мои коллеги есть - передам чтоб связались и помогли в случае чего

0

Ситуация такая. В том году в декабре числа 20 дали повестку на обследование и сказали 29 придти. На 29 дали повестку. 29 не пришел, так как учился им в больнице сказала ложиться нету смысла, так как не успею. В этом году не ходил, но звонили маме в марте, в числах 20 и сказали чтобы я пришёл. отсрочки нету, потерял в своё время. Что мне будет за то, что с того года я не пришёл военкомат?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, если сами явитесь в ближайшее время - покричат и все.
Придите, скажите мол так-то так-то в рамках прошлого призыва не успел пройти обследования, дайте направление.

показать ответы
0

Подскажите пожалуйста. Для чего могут вызвать в военкомат на инструктаж если подросток не проходит по заболеванию и должен ещё от военкомата в

область поехать к врачу заверить его не годность.

раскрыть ветку (1)
0

не понял вообще вопроса, но судя по всему, речь про КМО (контрольное медицинское освидетельствование - обязательная процедура при зачислении в запас - областная комиссия должна утвердить решение о зачислении в запас)

0

Здравствуйте, скажите пожалуйста, я вот уже прошёл все 3 призыва с 17 лет, в районном военкомате ставили категорию А - так и осталась. У меня контроль 10 декабря, 13 декабря уже отправляют в центральный военкомат в Уфе. Можно ли в центральном военкомате добиться другой (непризывной) категории? Реально ли это вообще?

раскрыть ветку (1)
0

похоже, я опоздал?

0

Добрый день, @B0EHKOM! Мне 19 лет, медкомиссию проходил в 2016 году, но там почему-то не заметили моего плоскостопия 3ей степени, по которой армия для меня должна быть закрыта. У меня имеются заключения ортопеда за последние 5 лет о том, что ситуация не изменилась в лучшую сторону. Какие операции мне нужно произвести, чтобы военкомат изменил мою категорию? В данный момент обучаюсь в ВУЗе без военной кафедры.

раскрыть ветку (1)
0

не понял из вопроса - вы хотите служить ? или наоборот - хотите получить освобождение?

0

@B0EHKOM, вы там живы еще? Хотелось бы консультации))

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую, да живы))) задавайте вопрос

0
А вы, как человек с опытом общения с призывниками, может ответите - почему все так "дурки" боятся? Если отбросить глупости в стиле "потом никуда не устроюсь", или "засмеют и будут пальцем у виска крутить". Ведь в целом - большинство направлений этих для выявления "лёгких" расстройств таких как депрессия, или ОКР, а не для прохождения курса лечения шизофрении.
раскрыть ветку (1)
0

Могу :)
1. Никто не гарантирует что поставят какой-то адекватный диагноз
2. Валяться месяц в дурдоме - сомнительное удовольствие
3. Возможные дальнейшие проблемы с получением водительских прав и лицензии на оружие

0

а вот у меня обидка...хочу отслужить а у меня В1...Диабет с декомпенсацией, панкреотит (пост панкреонекрозный). 

А я хочу в армию!хочу! но военком орет что нельзя мне... 

А жаль =)

раскрыть ветку (1)
0

У "В" нет индексов предназначения какбэ

показать ответы
0

в районном ВК поставили категорию В (вэ, как V, только В); завтра иду в республиканский на, как написано в повестке, прохождение контрольной медицинской комисссии; в районном сказали, чтоб ничье время не тратитть, сразу к терапевту (т.к. группа уже стоит непригодная). А что будет (что делать?!), если в республиканском не подтвердится?

раскрыть ветку (1)
0

Если не подтвердится категория - надо запрашивать решение призывной комиссии и обжаловать его в суде.

0

А если меня в место военный комиссар остановит а у меня военник с собой и вообще мне за 30 - я могу послать нахуй прямым текстом, показать фак и пойти дальше? А то в последнее время что-то грустный хожу, всякие мелочи раздражают очень.

раскрыть ветку (1)
0

Военком тебя не остановит, ибо ему глубоко до фонаря на тех кто ходит по улице, он сам отловом уклонистов не занимается.
Но попробовать конечно можешь

показать ответы
1
Прошу прощения, не заметил! Спасибо, прочел!
Есть предложение - не могли бы вы сделать пост о военных сборах запасников? Я нахожусь в запасе и понятия не имею, когда, что, как, нужен я там или нет. Не служил по здоровью.
раскрыть ветку (1)
0

Если есть такая необходимость - сделаем.
Не обещаю что это будет в призывной период, т.к. сейчас очень много других актуальных вопросов, но во второй половине лета, постараюсь добраться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы