В ответ на пост про "ради наживы"

В ответ на пост В IT ради наживы

Я в программировании с появления первого компа (2008 год), всегда тянуло к айти сфере. Свой комп был перебран и апгрейжен многократно, через пару лет сваял первый сайт, знакомым и друзьям помогал, очень много читал про различные технологии в программировании, взахлёб.

Потом медленно и уверенно стал искать работу. До переезда в Москву ещё жил в Калуге. Первая работа за 12 тысяч в загибающейся конторе сисадмином + веб разработчиком по совмещению.

Учился в бою + институт параллельно. И время полетело, все новое, все интересное, встречу что-нибудь новое на работе (как сейчас помню опенкарт 1.5 или политики в win server 2003) приходу домой и давай изучать до ночи. На деньги было по большому счету все равно. Да, они пришли со временем, но и сейчас я уже миддл+ и не перестаю учиться. Из последнего начал Go из языков и кубер из технологий.

8+ лет работы официальной и гораздо больше не официального, для себя. И вот что я хочу сказать вам, вкатыши "из-за денег": представьте на секунду, что строительство домов ВНЕЗАПНО стало супермегавысокооплачиваемым делом, появились бы курсы и школы строительства, и все бывшие менеджеры, юристы и прочие стали бы строить дома. Инженеры с образованием и опытом стали бы обесцениваться потихоньку (лучше нанять двух - трёх вкатышей за меньший прайс, чем одного действительно опытного), дома из года в год становились всё хуже и хуже. Все больше бы стало разрушаться домов (технологии строительства-то в школах объяснили, а как ИМИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ и главное ЗАЧЕМ - нет). И все труднее стало бы искать хорошего начинающего инженера.

А вкатышу все равно. Он получил тут опыт, дом полгодика-годик простоял, вкатышу предложили больше зп и дом повыше, и он ушел. И так далее.

Это я к чему, такие вкатыши очень часто делают просто ужасную архитектуру порой, какие-то странные и неуместные решения, и потом приходится часами выискивать то утечку памяти, то тяжёлые запросы, то ещё что-то. И сейчас уже сложно найти нормального джуна : одни вкатыши после двухнедельных курсов.

Вы сможете возразить, дескать косячат все. Да все, но настоящий программист найдет причину косяка и устранит, ну или посоветуется с коллегой и совместно избавится от проблемы (99℅ так все и происходит на моем опыте) , а вкатыш - нет, потому что его не учили этому, а тратить своё время на обучение он не хочет. Платят и ладно.

Вы можете возразить второй раз: а что, тру программисты не уходят из-за денег сразу? Скорее нет чем да. На своём опыте: у меня есть предложение на 150% от моей нынешней зп, я не ухожу и особо не планирую пока.

Короче, я все сказал. И работодатели полагаю уже начали что-то подозревать. И это хорошо :)

В ответ на пост про "ради наживы"

p. s. безусловно не все такие, есть и нормальные среди вкатышей, примерно 1 к 10.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы