о берег. Помогите оленю определить, как далеко от берега упала ветка.” Эту?
Нет, пост назван "в моё время...", не уверен какое ваше время, но в девяностых или начале нулевых я целую книжку подобных задач прорешивал(Акимова Занимательнвая математика, Перельман то же самое), да и судя по тому что я вижу про советские учебники, подобные задачи на смекалку всегда в них были. Так в какое "ваше время" их не было???
Вообще-то математическая логика - это и есть раздел математики. Мне больше интересно, почему вы этого не знаете.
Это не математика.
Эти задачи на логику, которую к сожалению уже лет 70 не преподают в школе
На бумаге решается довольно просто
У меня одноклассник получил высшее образование по специальности прикладная математика. Я его спросил: "Что подразумевает твоя работа помимо собственно преподавания математики?". На что он ответил:"Способность решить любую поставленную задачу." Сильно позже мне стало грустно от его ответа, поскольку раньше на производствах была должность математика. То есть производственные задачи решались в общем порядке, без привлечения всякого аутсорса с оптимизаторами. Сейчас она вымерла, как и экономист.
Я задачу с учениками решил.
Условие:
Четыре ученика - Витя, Петя, Юра и Сергей, заняли на математической олимпиаде четыре первых места. На вопрос, какие места были заняты, были даны ответы:
а) Петя - второе, Витя - третье;
б) Сергей - второе, Петя - первое;
в) Юра - второе, Витя - четвёртое.
Указать, кто какое место занял, если в каждом ответе правильна лишь одна часть.
Решение:
В ответах видим, что Юра упоминается только один раз. Принимаем этот ответ как верный. И далее: в утверждении "а" Петя не может занять второе место, поскольку второй Юра. Следовательно - Витя занял третье место. В утверждении "б" Сергей не может занять второе место по той же причине - там Юра. Вывод: Первое место занял Петя, второе место занял Юра, третье место - Витя, и четвёртое - Сергей.

Лига Тупых
5.7K постов22.4K подписчиков
Правила сообщества
ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!
1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги