В копилку навыков, как паять, базовый курс

Немного информации, которая может быть полезна вам, как в быту, так и в иных сферах жизни. Небольшой урок по пайке.
В копилку навыков, как паять, базовый курс Немного информации, которая может быть полезна вам, как в быту, так и в иных сферах жизни. Небольшой урок по пайке.
Автор поста оценил этот комментарий
в ахуе, товарищи, я просто в ахуе... скоро пойдут посты как помыть тарелку с фото, берем тарелку, открываем кран с водой, этой водой мочим губку и капаем фэйри, пздц.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Ну, как помыть тарелку, вас должны научить родители еще в детстве. А вот такие навыки не каждому объясняют. Вот подумал, будет полезно)
показать ответы
1
Блин, несколько картинок не вставилось в конце поста, как термоусадку надевать...
Пропробую в коменте
показать ответы
1
ну тогда пили свой длиннопост с блек джеком и флюсами)
Канифоль кстати самый простой и доступный вариант для "домашней" пайки, единственно что электронику лучше отмывать от всего и до и после паяльных работ.
раскрыть ветку (1)
1
"...с блек джеком и флюсами)"
я в восторге)
Так ясно же что для домашнего ремонта надо покупать станцию лучше тысяч за 50-100, промышленый фен для того чтобы усаживать термоусадку, купить банки по 500 мл. флюса за 500 р.
Олова и жал всех мастей.
И только потом ты сможешь запилить пост как я облудил 2 провода и термоусадку сделал на месте пайки.
Для отмывки над купить спирта 5 л. еще.
Проф фотик, объектив и свет.
раскрыть ветку (1)
Не забывай про бюджет фильма не менее 35'000'000$
Руки в кадрах должны принадлежать Брюсу Уиллису.
Компьютерная графика должна быть неотличима от реальной жизни.
А спец-эффекты должны быть выполнены всеми участниками шоу разрушители легенд.
показать ответы
А провода тем же макаром паять надо? Просто только сейчас появилась нужда починить зарядку и исследую пикабу на эту тему)
раскрыть ветку (1)
ну да, облудили провода, приложили их друг к другу и разогрели припой. только не забудьте позаботиться об изоляции между плюсовым проводом и минусовым)
показать ответы
Ты припаял 2 провода к светодиодной ленте.
Далее требую пост про то,как собрать светодиодную лампу самому,плюсы и минусы данного агрегата.
Я уже 2 поста про пайку видел на пикубу, хотя есть отличная статья на хабаре по которой я и учился паять + десятки видио.
раскрыть ветку (1)
Светодиодная лампа общего освещения, или автолампа, или светильник настольный?)
показать ответы
Светильник настенный,настольный или замена люстре.
Чем подробнее,тем лучше. Сам в скором времени собираюсь сделать парочку.
раскрыть ветку (1)
Ну сейчас есть куча светодиодных ламп на замену лампам накаливания. Ну можно из профилей помудрить что то канешно) я подумаю над вашей идеей)
показать ответы
после пайки с кислотой ее остатки нужно смыть спиртом или ацетоном
раскрыть ветку (1)
Так, если же все место смазанное кислотой покрывается припоем... Следовательно и смывать нечего.
показать ответы
Кислота? Вам охото все раз в год переделывать, все окислиться к чертям.(если не удалить кислоту после).
Зачем использовать кислоту, если уже используете канифоль? Как альтернативу кислоте можно использовать ЛТИ-120 (флюс спирто-канифольный активированный).
раскрыть ветку (1)
4 года назад паял другу подсветку в тачку, сегодня, как в первый день. Все отлично держится, поводов для беспокойств нету.
2
для меди кислоту не стоит использовать, канифоли достаточно. или безкислотные жидкие флюсы. а у нового паяльника жало еще залудить надо)
раскрыть ветку (1)
Привык паять светодиодные ленты, медь тоже надо распаять, а ленты паять долго нельзя, т.к. диоды портятся. С кислотой получается быстро, тем более при пайке она вся выгарает.
показать ответы
3
Ладно. Плевать на минусы. Занимаюсь ремонтом различной электроники уже давно (лет 12). Честно скажу, если вы меняете в бп жк-монитора, к примеру, конденсаторы, то ортофосфорная кислота - самый простой и быстрый флюс. По поводу всяких там "окислится-через-год-работать-не-будет-разъест-и-прочее" - нифига подобного. Ремонтированные мной блоки питания, блоки управления, электроприводы и т.д. работают до сих пор, не смотря на использование кислоты. Конечно, нужно знать меру - достаточно смочить кисточку и нанести тонкий слой кислоты и пайка становится гораздо проще. Ну вот пример - дифференциальный усилитель (на плате управления шаговыми двигателями шиберов красочного аппарата печатной машины Роланд) имеет мелкие ножки (смд-компонент) - паял кислотой лет 8 назад - претензий никаких нет, всё работает до сих пор. Прогорели дорожки на схемах? Не проблема, разбираем маленький трансформатор и разматываем лакированный провод - зачищаем концы и паяем вместо дорожек (места на плате займёт минимум), используя ту же кислоту - зачищенные концы провода просто макаем в капельку кислоты. Срок службы? Да овер-дофига лет. Так что незачем Вам, автор, слушать "профи", наученных видеороликами с ютуба. Лично меня учили электронщики совковой закалки в годах. И как лишний припой удалять с помощью обычного многожильного провода (а не только с помощью "экрана"), и как многоножные микросхемы выпаивать аккуратно, с помощью паяльника наподобие Вашего, а совсем не с помощью фена и т.д. Добавлю ещё, что кислоту лучше всего размешать со спиртом, тут спорить не буду, концентрация уменьшится, а эффект будет получше. А припаять предохранитель без кислоты вообще тяжко, можно зачистить надфилем, но обычно лень... так что в "домашних условиях" и ремонте производственного оборудования - кислота это нормально. Ну а то, что она на флоте, в аэрокосмическом приборостроении или ещё где запрещена - мы же не собираемся с начальными знаниями туда лезть, верно? :) Так что успехов на поприще "сделай сам".
раскрыть ветку (1)
я и не обращаю внимания) я же паяю сам не один год и то что было спаяно уже не один год назад сейчас выглядит и функционирует словно первый день) так что я описал как сам делаю и те кому это надо для себя извлекут пользу) спасибо за поддержку)
показать ответы
Кстати, вдоль шнура (рядом с проводом) проходят какие-то мелкие металлические провода. Не знаете, их тоже спаивать надо? Если да, то буду косплеить левшу :D
раскрыть ветку (1)
обычно это экранирование, в подробностях не буду описывать. все зависит от того какая задача поставлена, исходя из этого нужно выбрать определенные провода...
показать ответы
Спасибо, автор! Освежил мне память)
раскрыть ветку (1)
Спасибо, рад, что не зря старался)
Круто! Написано интересно и не нудно
раскрыть ветку (1)
Стараюсь для людей, ибо сам порой ищу подобные статьи по инету)
показать ответы