66

В чём польза картошки? Пара слов о целебной силе картофеля

Всем привет! Уважаемое общество как-то неожиданно для меня нашло одну старую статью про соланин (больше двух лет назад писано), и так её распробовало, что я поняла: картошка - это очень важная тема для разговоров. Надо, очень надо.

Поинтересовавшись в интернете, какие там мифы и легенды ходят о картошке, нашла прекрасное:

Я конечно предполагаю, что в тексте - не прямая речь этого к.м.н., а её журналистская обработка. Так бывает сплошь и рядом. Это нормально. Ни фига это не нормально, но что ж делать. СМИ - такие СМИ...

Картошка - конечно важный продукт рациона. В ней, знаете ли, углеводы, - а это важно. Мы расщепляем сложные углеводы до простых (до глюкозы, в частности), и используем эту глюкозу примерно везде. В каждой клетке. Про богатство картошки витаминами и микроэлементами... ну, термин "богатство" - штука субъективная. В 100 г сырой картошки - примерно 9% дневной нормы калия, 22% витамина C, 8% фосфора и 6% магния. Сами оцените, богато это или нет. Витамины "группы B" бывают разные, и вообще-то объединять их - такое себе. Но витамина B6 в 100 г картофеля и вправду аж 23% от дневной нормы, т.е. уже прилично. Нужно понимать, однако, что вышеуказанные нутриенты содержатся много где (особенно витамин C - он во всех растениях). Картошка с этим набором нутриентов - не уникальный овощ. (В скобках: данные по содержанию тех или иных веществ беру с сайта ФитАудит. Он вроде не был замечен мной в ошибках).

А вот далее абзац с потрясающими открытиями:

• Улучшается работа ЖКТ => Ну, ещё бы. Если голодать, то на пользу это чаще всего не идёт.

• Снижается уровень сахара в крови => Вообще нет. Он повышается. Картофель же углевод, Хьюстон, приём! Тем более, что в следующем же абзаце картофель уже повышает сахар (вот это - правда).

• Уплотняются кости => Вообще не поняла, как плотность костной ткани должна быть связана с употреблением картошки, да ещё и в указанных в рекомендации "дозах", максимум 250 г варёного картофеля 3 раза в неделю. Какая-то чушь в общем...

• Снижается вес => Вы слышали про новую картофельную диету? Ешь картошку и худей. Нет? Вот и я нет. (В комментах предложили вариант диеты: сначала разгрузить самосвал картошки, потом съесть 200 граммов её. Это должно сработать, да. Но вообще, картошка, как и любая углеводистая пища, даёт набор массы.

• Укрепляется иммунитет => В среде учёных слова "укрепляет", "стимулирует" и т.п., применительно к термину "иммунитет", - моветон. Что именно укрепляет, как укрепляет, какие ваши доказательства (c) и так далее. Заявление ни о чём. Кресло под попой тогда тоже укрепляет иммунитет: ведь без кресла пришлось бы сидеть на полу, а там - бактерии, контаминация, внеплановый иммунный ответ... Как вам логика?

Ну про соланин я уже говорила - он не зелёный, он бесцветный. Но хлорофилл (зелёный) и соланин образуются одновременно, и поэтому да, зелёная картошка для еды особо не предназначена.

Так всё-таки, есть или не есть картошку?

Есть. Кому можно - конечно есть. Она вкусная, потому и есть. Кому не вкусно - можно не есть. С вас пять тысяч за эксклюзивную консультацию нутрициолога. Но вот рассчитывать на уплотнение костей и другие нетривиальные способности картошки - не надо.

Я - Злобный Биохимик, так называется мой канал на Дзен. Статья про картошку - оттуда.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы