Ужасающий долг в 450 руб.
Пост про ситуацию, когда вас задалбливают звонками про чужой долг в 450руб. (или около того). Если уже было, извините, я расскажу свой опыт и решение.
Звонит робот, проигрывает аудиофайл в котором говорится, что вы (к примеру Тракторина Гильбертовна Ноябрёва) должны "быстрым займам" (даже проговаривают название конторы).
Более сотни звонков в сутки, все с разных номеров. В названную контору звонить бесполезно, они говорят, что не причем и такого долга нет.
Зачем они это делают?
Банальный развод, иногда люди пытаются платить (специально такая небольшая сумма), чтобы остановить телефонный террор , судя по отзывам на форуме, оплата не помогает.
Как они это делают?
Я на 99,9% уверен, что это телефонный спуфинг (кому интересно погуглите, можно найти даже услуги по этому спуфинг).
Кратко - это хакерский прием, позволяющий представляться любым номером.
Решение:
1. Если вы не желаете принимать звонки от неизвестных номеров, то нужно включить функцию "игнорировать все входящие от номеров которых нет в вашей телефоном справочнике".
2. Звонят со скрытого номера, если есть в телефоне функция запрета входящих с скрытых номеров, тогда включите её.
3. Если таких функций нет, читайте далее.
Тяжелый случай.
Если необходимо принимать звонки от неизвестных номеров (по работе с клиентами).
Может в каких то моделях смартфонов всё нижеперечисленное реализовано в телефоне изначально, тогда вам повезло, пользуйтесь на здоровье.
По айфонам не подскажу, не пользуюсь.
ANDROID - не буду рекламировал кого-то конкретно, суть не в этом, в Play Market, есть подходящие программы (слова для поиска - спам, блокировка звонков, черный список, коллекторы и т.п.).
Нас интересует программы, которые блокируют входящие звонки по первым трем цифрам.
Например, в вашем городе 99% телефонов начинаются с цифр +7915*, +7950*, +7999*, вы их пропускаете, а остальные начиная с +7900* до +7998* забиваете в черный список, это почти 100 номеров по 4 цифры, на конце * звездочка. Если надо принимать звонки от определенных номеров с неместными кодами добавте их Белый список. Не уверен, но возможно есть функция обратная, принимать по белому списку, по первым трем цифрам телефона, тогда всё проще.
В программе должна быть функция блокировки скрытых номеров.
Так же могут спамить под местными номерами, их значительно меньше, вы можете блокировать их индивидуальной или сбрасывать, потому как это не настоящий номер, это фэйк номера, он даже может оказаться из ваших контактов.
Случай летальный.
Вам нужно принимать звонки со всей страны или...
В данном случае решений у меня нет.
Если вы сталкивались с ситуацией, когда помогал оператор сотовой связи или полиция, то напишите пожалуйста.