113

Узаконивание/устранение перепланировки

Всем привет!
Купил я тут недавно квартиру, и крайне несвоевременно обнаружил несоответствие документации на нее и реального положения дел. А именно:

Узаконивание/устранение перепланировки Юридическая помощь, Строительство, Лига юристов, Перепланировка, Длиннопост

Перегородки, перечеркнутые оранжевым, снесены. Дом панельный. Помещение под номером 2 - кладовка, за ее счет расширили кухню.
соответственно, вопросы:
1. Как узнать, несущими ли были перегородки?
2. Если да, чем их можно восстанавливать?
3. Если нет, посоветуйте порядок действий по их узакониванию.
Для начала, очень хочется выяснить, не были ли они несущими, ибо как-то очково...
Прошу комменты "куда ты смотрел до покупки, дебил?" много не писать, потому что у меня на этот вопрос ответа не найдется, я его сам себе много раз задавал.
Спасибо!

Строительство и ремонт

10.4K постов47.8K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну почему нельзя сходить в местный отдел архитектуры? Ну боитесь - не называйте адрес! Вы надеетесь здесь найти жуть каких специалистов? Это нужно, чтобы архитектору было скучно на работе, он залез на любимую Пикабушку, нашел Ваш пост. О, боже я только вчера был в похожем доме! Ну правда!

раскрыть ветку (1)
4
Вопросы в посте перечитайте, пжлст, ну правда! Я не просил мне здесь ответить, несущие это стены, или нет
показать ответы
5

Забей. Я месяц назад купил такую же трёшку с такой же неузаконенной перепланировкой. Ещё и ипотека сбербанка. Ваще пофиг, стенки не несущие, если надо будет, то проще не узаканивать, а стенки из фанерки поставить.

раскрыть ветку (1)
3
У меня точно такая ситуация, только квартиру еще даже в собственность не оформил) просто не люблю я так, меня жук-самоёб изнутри ковыряет...
0

Подскажите, пожалуйста, а как обошли оценку недвижимости? Ведь она нужна при ипотеке. Сфотографировали только " нужное"?)

раскрыть ветку (1)
1
Я нашел указ нашего градоначальника, где написано, что можно убирать ненесущие стены между кухней и кладовкой, если в них нет вентиляции
2
Я говорю исходя из каждодневной работы в профильном отделе который занимается именно перепланировками. За последние годы очень многое поменялось,то что раньше узаканивалось на раз два- теперь надо уже серьезно поьегать и заплатить.поэтому и говорю что гайки закручиваются и я бы пошел проконсультировался не в интернете а в реалиях своего города,ибо страна большая законодательных актов много и они разнообразны. @tisok07, надеюсь прочтешь мою ветку,а то переживать начал после прочтения некоторых коментов
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Понял, принял!
показать ответы
1

Это не несущие стены, это перегородки. Та, что граничила с кухней, была из гипсолита толщиной примерно 100мм, внизу два бруска 40*40 и наверху 2 бруска 40*40. Остальные - это были дверные проемы. Короб вентиляционной шахты находится за задней стенкой бывшей кладовки.

Если сильно напрягает несоответствие плану, то можете восстановить их из гипсокартона, например.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо! Вентшахта так на месте и осталась. Несоответствие совсем не напрягает, даже очень наоборот, кухня ведь теперь почти 10 кв, вместо 8.5, и это прям ощутимо. Я больше всего переживаю за безопасность
показать ответы

Хотя, купил сам, без ипотеки двушку - маленький город?

раскрыть ветку (1)
1
Трешка, 600к населения
1
Жил в квартире с такой планировкой, там в кладовке вент шахта общедомовая, интересно куда они её дели
раскрыть ветку (1)
1
Вентшахту они выстроили заново, она есть
показать ответы
0

Ипотека без отчёта об оценке на ДомКлик

раскрыть ветку (1)
0
Оценка была, на ней реальные фото
0

Если нет газа, то на безопасность влияет только возможность залива соседей снизу.

раскрыть ветку (1)
0
Внизу соседей нет... А по поводу газа - вентшахта ведь на месте. Да и вообще все коммуникации остались на прежних местах
0
Нет, стены не несущие. БТИ не сделают ничего. Дадут план с красными линиями. Если договоритесь на месте за денежку, то дадут правильный план в техпаспорте.
если вас всё устраивает, то так и оставьте, не парьтесь
раскрыть ветку (1)
0
Блин, честно, не совсем понял... Если не лень хоть капельку, можно поподробнее?)
0

любые стены/перегородки толщиной меньше 8 см не бывают несущими

раскрыть ветку (1)
0
Дык я и не знаю, какой они были толщины, их ведь уже нет...
показать ответы
0
1. Нет не несущая, она хоть и толщиной 250 была в ней вент шахта, интересно посмотреть как они стояк и разгонный отвод устроили. Между туалетом и комнатой такая же стена
2. Пгп, бетоноблоки, гвл, хоть осб плитами зашейте, не суть.
3. Через бти, через суд, можно на продавана.
У меня по планеровке между залом и комнатой возле санузла дверь, была доской заколочена, я ее расшил и заложил старый вход пгп. И это не перепланировка.
раскрыть ветку (1)
0
А вентшахта начинается в подвале? Или на 1 этаже?
показать ответы
0

Надо смотреть план дома!!! План дома - в архитектуре. Ну правда мил человек, прийдется идти в архитектуру. Какая была кладовка - Вы тоже не знаете. может там были простые перекрытия по типу встроенного шкафа - тогда это не считается перепланировкой! Пойдете - шоколадку возьмите!

раскрыть ветку (1)
0
А архитектура и БТИ - эт не рядом стоящие понятия?) Просто в тырнетах говорят о БТИ и техпаспорт, но для этого они будут должны придти, и соответственно сразу сделают ататай
показать ответы