59

Уютный светильник из ёлочной игрушки

Всем привет! Хочу поделиться предновогодней поделкой и рассказать, как из дешёвой безделушки и простых компонентов получился прикольный светильник с управлением по Wi-Fi.

Всё началось с желания создать праздничное настроение и наконец реализовать одну давнюю идею. Я решил купить на маркетплейсе недорогую декоративную ёлочную игрушку и вдохнуть в неё новую жизнь заменив подсветку.

Сразу disclaimer: моя цель — не что-то рекламировать или поражать новизной технологии (её здесь нет, а постов про Wi-Fi светильники — великое множество). Мне просто нравится делать электронные поделки и иногда делиться процессом.

В базовой комплектации ёлочка выглядит мило, но светится тусклым и однообразным жёлтым светом от штатной гирлянды. «Нет, — подумал я, — так не пойдёт. Нужно больше золота цвета!»

Первым делом я вскрыл «пациента». Внутри обнаружился стандартный набор: светодиодная гирлянда и отсек для двух батареек AA. Всё лишнее — долой! Моей целью было равномерно заполнить светом весь внутренний объём.

Исходный вид ёлочки с подсветкой

Я большой поклонник DIY-проектов Алекса Гайвера (AlexGyver), где часто мигают адресные LED-ленты. Поэтому я взял отрезок WS2812B на 27 светодиодов — идеально по длине — и компактно разместил его по периметру внутри корпуса.

Добавляем ленту по вкусу

Сердцем и мозгом проекта стал проверенный Wemos D1 Mini на базе ESP8266: маленький, удобный, с Wi-Fi — всё, что нужно. Питать всю эту красоту решил от аккумулятора Li-Ion 14500 (3,7 В, 1000 мА·ч), чтобы ёлочка была мобильной. Для зарядки использовал компактный модуль J5019 — это совмещённая плата на TP4056 (зарядка) и MT3608 (повышающий преобразователь). Раньше таких «два в одном» не встречал — очень удобно (под USB type C)!

Схема подключения предельно простая: и лента, и контроллер питаются от модуля, который на выходе настроен на 5 В, а линия данных ленты подключена к пину D4 Wemos.

Схема сборки устройства и подключения элементов (Wemos+J5019+WS2812B)

После сборки «железа» начинается настоящая магия. Есть потрясающий проект — WLED. Это готовая система управления светодиодами, очень гибкая в плане настройки, многогранная в применении да еще и бесплатная. Настройка максимально простая: надо зайти на https://install.wled.me/, подключить плату по USB, выбрать COM-порт — и через пару кликов на неё устанавливается целая «операционная система» для управления LED!

В процессе настройки можно указать данные Wi-Fi и получить беспроводной доступ по IP или через официальное приложение (доступно в Google Play и RuStore).

Экран цвета в приложении на смартфоне (на ПК выглядит идентично)

Экран цвета в приложении на смартфоне (на ПК выглядит идентично)

Включаю питание. Ёлка в темноте загорается первым эффектом. Подключаюсь с телефона, настраиваю количество LED и ограничение по току (опционально) через пункт меню Config, выбираю режим свечения (Effects) и цветовую палитру (Colors) — и вот игрушка засияла! Полный контроль со смартфона через приложение или прямо из браузера по IP!

Работа подсветки после сборки (камера плохо передает многогранную сочность цвета)

Что умеет ёлка теперь?

• 16 миллионов цветов: хочешь — тёплый белый, хочешь — кислотно-фиолетовый. Или сразу всё!

• Десятки эффектов: огонь, радуга, конфетти, градиенты, пульсация — переключай, как каналы по телевизору, сохраняй, кастомизируй, создавай свой плейлист.

• Таймеры: можно по времени вечером включить как ночник, а ночью она сама выключится.

• Умный дом: управление по сети, интеграция с Home Assistant, Alexa и другими системами IoT.

• А еще можно управлять матрицей светодиодов, добавить вход с внешнего микрофона, сделать голосовое управление, ИК-пульт, интегрировать с Adalight, синхронизировать нескольких ламп в одной сети и много всего интересного. Респект авторам и разработчикам WLED.

Видео с демонстрацией некоторых эффектов ниже

Итог: из безликой китайской игрушки за пару сотен рублей получился очень милый светильник, который создаёт нереально уютную атмосферу. Собирается за вечер, а радости — на все праздники! Главное — не бояться делать и дать волю фантазии.
В финальный вариант я добавил экран из фольги сразу позади ленты, чтобы отражать и рассеивать свет и создать эффект глубины (думаю, зеркальная плёнка справилась бы ещё лучше). Для повышения устойчивости сделал подставку из обрезка старой разделочной доски, вставил два магнита и покрыл лаком. Результатом доволен — задуманное реализовал!
Для желающих повторить ссылки в тексте и гайд по быстрому старту.

Наиграюсь — тогда придумаю, как дальше улучшать.

Спасибо, что прочитали! Будьте здоровы и с наступающим!

P.S. Да, кто скажет: «Зачем заморачиваться, можно готовую гирлянду за копейки купить». Для меня это способ в декабрьский вечер почувствовать себя немножко волшебником. Увидеть, как игрушка мигает разными цветами и создает настроение.

Инженериум DIY

565 постов5.4K подписчика

Правила сообщества

Давайте уважать друг друга - любые аморальные посты выпиливаются, даже если они затрагивают основную тематику сообщества.

В сообществе будут попадаться посты для новичков, поэтому не стоит влетать в пост с минусомётом, направленным на задающих вопросы по теме поста.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы