1176

Увидеть Терри Пратчетта в кино? Да запросто

Серия Пратчетт в кино

Дисклеймер: я обещал серию постов про экранизации Пратчетта - я слово сдержал.

____

На самом деле я думаю, что довольно многие, став писателями с мировым именем, хотели бы попасть в экранизации собственных фильмов, хотя б на минутку. Вон даж Лукьяненко уместился в кадры полуторачасового клипа Агутина под названием "Черновик". А уж Терри Пратчетт, который при жизни активно принимал участие во всех своих экранизациях, засветился в каждом из своих произведений. И если для фанатов они почти обязательны к просмотру, то всем остальным они могут быть весьма интересны, чтобы познакомиться с британским юмором.

Вы поймёте мем. Но не сразу, а ближе к концу поста.

В 2008 году на экраны любителей чая вышла экранизация первых двух книг Терри Пратчетта: Цвет Волшебства и Безумная звезда. Это не первый фильм, который вышел на больших экранах и не последний, но для нас важно в нём только то, что сам писатель принимал весьма и весьма деятельное участие в них всех до самой смерти (кроме последнего сериала "Стража", ибо всю концепцию после его смерти перепилили, отрезали члены Витинари, Достаблю и бог знает ещё кому, и неизвестно, что бы мы увидели, сложись всё другому). И поэтому в общем-то все киноадаптации кроме самой "Стражи", являются именно тем, как сам писатель представлял себе свой Плоский мир и его героев.

Выбор книг, кстати, тоже знаковый - это первые книги писателя в цикле про Плоский мир, в котором на момент смерти писателя вышло 40 с лишним наименований и которые не скатились - что удивительно само по себе, ибо немалая часть авторов, которых я знаю, скатываются не то что ко второй книге, а ко второй странице, не умея написать ничего более толкового, чем первый абзац. А тут серия, которая продержалась три десятка лет и всё ещё продолжать набирать фанатов за счет фирменного британского юмора.

А что вообще подразумевается под британским юмором? Тут всё просто - вы берете каких нибудь совершенно обычных персонажей, кидаете их в максимально необычные обстоятельства, выкручиваете их на максимум абсурда с полным сохранением серьезности (персонажи ведут себя так, будто так и должно быть) и вуаля - у вас мир, покоящийся на спинах слонов, стоящих на огромной черепахе, летящей в космосе, а ученые вовсю спорят о том, какого пола эта черепаха. А, и да, ещё надо сделать так:

- Алло, это реализм?
- Да.
- Иди нахуй, это юмористическое фэнтези!
- Но я...
- Всё, не могу говорить, у меня тут звезда сейчас врежется в большую космическую черепаху, пока!

Теперь к тому, что получилось, щедро накидайте из ведра отсылок ко всей мировой культуре и иронию на тему общества, религии, политики, теорий расового превосходства, тонко и не очень высмеивая человеческую глупость, и получите примерное представление о книгах Пратчетта.

Теперь, что надо, чтобы правильно всё это экранизировать? Правильно! Не отклоняться от оригинала, пустить автора книги в огород и стараться ему не мешать. Желательно взять крутых актёров, напримен:

- Шон Эстин, Сэм из Властелина Колец

- Джереми Айронс, обладатель Оскара и кучи крутых ролей

- Тим  Карри, известный по куче ролей и в частности - клона из "Оно" девяностых годов

- Дэвид Бредли, Филч из Гарри Поттера и Уолдер Фрей из Игры Престолов (да, она будет позже, но все мы знаем эту роль)

- Кристофер Ли как один из фанатов вселенной - на озвучке Смерти

Итак, и что же получилось в итоге? А на выходе получился сериал, довольно близкий к книге, близкий к тому, как видел историю сам автор книг. Конечно - да, это не HBO с их игрой Престолов и 100 миллионов долларов бюджета. Это понятно. Фэнтезийный мир - требует огромного количества декораций и графоуния, что не может позволить себе сериальная студия средней руки. Поэтому увы - эпика и пейзажей, достойных Властелина Колец, вы здесь не найдёте, а уж сейчас, в 2021 году сериал откровенно говоря выглядит дешево.

Это смотрится примерно на уровне Зены-Королевы воинов. В детстве вообще норм, мы всё равно смотрели не на декорации, а на бронелифчики Люси Лоулесс. Но вот после того, как нас избаловали красивыми сериальными картинками, а сами мы превратились в сборище эстетствующих пердунов - уже не то.

Одного у дилогии, повествующей о приключениях волшебника-неудачника и первого (и единственного) туриста Плоского Мира не отнять - это фирменный Пратчеттовский юмор и атмосферу сказки, за которую миллионы людей полюбили Плоский мир.

Поэтому если вы любите сами книги так же, как люблю их я, с экранизацией как минимум стоит ознакомиться - Смерть, Кэон-Варвар, волшебники и сундук из груши разумной скрасят три с половиной часа вашего вечера. Если же вы не знакомы с книгами, но хотите приобщиться к классике британского юмора, эта экранизация в двух частях вам зайдёт (конечно, не как Опочтарение, но о нём я расскажу через неделю и чуть более подробно). На новый сериал "Стража" лучше и не смотреть, ибо от Пратчетта там одно название да немного юмора.

И да, я не зря писал про камео самого писателя, ибо здесь, как и в других фильмах, снятых при его жизни, автор появляется на несколько минут - он играет астрозоолога, размышляющего на предмет пола Великой черепахи, на которой и стоит Плоский мир. Вроде мелочь, а греет душу.

А на этом всё. Увидимся уже очень скоро. ПОка!

Всё о кино

34.8K поста65.3K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).

2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.

3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.

4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.

5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.

6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.

7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.

8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы