9254

Уступите пожалуйста, очень прошу.

Начитавшись историй про нижние полки я решил посвятить свой первый пост именно этому.

Я так и не смог сформулировать для себя правильную линию поведения в ситуации, когда просят поменяться. Но я никому ничего не должен и если беру билет на нижнюю полку, то значит осознанно плачу больше. В итоге никому ни разу ничего не уступил. Случаи случаются постоянно, поскольку постоянно езжу на поездах, но особо лютые случаи произошли на одном и том же маршруте.


Случай 1.


Боковые места. Поезд Санкт-Петербург - Белгород. Лето. Взял нижнюю полку за 20 дней до поезда. Места были. Заходит мадам лет так 40-45 очень плотная.


-Здрасьте


- Добрый день


Наушники в уши и 4 часа музыки не давали даме даже повода со мной заговорить. Но вот остановка - Бологое. Поезд стоит 12 минут, я вышел покурить. Возвращаясь, не успел достать телефон и наушники, и она с очень жалобным видом озвучивает: "молодой человек, уступите мне нижнюю полку, пожалуйста, очень прошу". Я ответил "нет". Без грубости, без эмоций, просто "нет". И она не сказала ни слова. Просто села. И я сел. Продолжил слушать музыку, кушать время от времени, делать дела по работе. Следующая длинная остановка - Москва. Примерно через 5 часов. Около часа ночи. Я редко много сплю в поездах, обычно ложусь около 4-х, просыпаюсь в 6 или около того. Но люди обычно от нечего делать ложатся рано. Она не пошла. Я забыл про нее почти сразу после разговора, погрузился в дела. Но когда я в Москве вышел покурить, буквально минут на 10, эта дама разложила мою полку, постелила матрац, белье и легла спать. На моей полке.


Я заржал. Подобная находчивость и терпение - не спать до часу, сидя на месте, не делать ничего, чтоб занять полку когда я уйду меня тронули. Я попробовал к ней обратиться, что она что-то перепутала. Даже не слабо пытался ее будить. Притворяться спящей она умела хорошо. Я вышел покурить ещё раз. Пока курил описал ситуацию проводнику. Он спросил, без претензий, по простому, не хочу ли я все-таки уступить, на что я без претензий, по простому объяснил, что не собираюсь спать до 4-х и мне нужно сидеть. А наверху не смогу. Он зашёл со мной и так же без агрессии сказал тете, достаточно тихо, что ей надлежит поднять свою пятую точку на её место, потому что иначе она будет высажена с поезда. И она резко проснулась (хаха, она даже не начинала спать), начала меня материть, ругать молодежь и далее по списку. Но наверх забралась сама. На утро я получил несколько злых взглядов, но в ответ я только ржал. Много.


Случай 2.


Спустя 2 года после первого случая. Тот же маршрут. На сей раз купе. Билет брал за 45 суток. Смысл тот же. Сижу ночью, когда хочу, лежу, когда хочу. Спать все равно не могу. Нижняя полка не подходит. Могу конечно потерпеть, но не хочу.


До Москвы ехали в компании с двумя очаровательными пожилыми людьми. Один, тот что на нижней, ехал до конца, второй, тот, что на верхней, до Москвы.


Жаль что он вышел.


Вместо него, на его место и на свободное пришла дама с ребенком 6-8 лет. Мальчик. Очень тупой. Час ночи на часах, когда они зашли. Дядя на другой нижней полке уже спит, ему очень приспичило поиграть.

Ну, мне все равно. Наушники в ушах, работа на компьютере, никому не мешаю. Даже столик им дал свободно попользовать со своей стороны. Сам в уголке расположился. Они покушали, попили чай, ребенок чуть не пролил чай мне на ноутбук, ну это все ладно.


Прошло где-то около получаса, они засобирались спать. Очевидно, я спать не собирался ещё часа 2 минимум. Мамаша нехотя расправила себе постель, а дальше обратила свой взор на меня и начала пристально смотреть. В какой-то момент я улыбнулся. Я сразу все понял. Она что-то сказала, я краем глаза это увидел и вынул наушник. Переспросил...


- Молодой человек, уступите пожалуйста нижнюю полку, мой сын ещё маленький, я за него боюсь.

- Нет.

- чего вам стоит, вы молодой, вам не сложно наверху будет.

- я не собираюсь спать ещё 2 часа. Лежать, мне будет не удобно. Простите, но нет.


И она пошла к проводнику.


Ругаться.

Что я не уступаю ее сыночке-корзиночке место.

Ее крики были слышны в середине вагона. Проводник сначала настаивала, что это мое право, потом пошла ко мне.


Пришла тетя проводник и начала уговаривать меня словами вроде, пожалуйста, молодой человек, чего вам стоит. Может она вам доплатит разницу и т.д. Я сказал просто "нет" и повторил свой аргумент. Я не хочу лежать до 4-х. Спать я не смогу. И с утра тоже. Я проснусь в 6 от любой лёгкой качки и что мне делать? Сыночка полез наверх.


Морали нет. Истории из жизни. Такая вот я тварь бесчувственная.

Всем хороших поездок, а главное хороших и адекватных проводников.

Дубликаты не найдены

+1776

А я люблю только верхушечки.

Залезешь с книжечкой в начале пути и никаких тебе разговоров, садитесь-подвиньтесь, а можно я чемодан уберу, ой я на вас ногу поставила и прочее романтично-поездовое)

раскрыть ветку 299
+713

вот я тоже ездила на верхних всегда - завалишься туда и дрыхнешь всю дорогу, сказка! никто не пристает с уступите, с дайте пожрать, дайте залезть в чемодан в рундуке

раскрыть ветку 298
+1775
Я тоже раньше всегда брала верхнюю полку. Залезла и хочешь спи, хочешь фильмы смотри, хочешь музыку слушай, хочешь читай, никто не трогает, никому ничего не должна. А потом я разжирела, и мне стало тяжело забираться наверх
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 127
+152

А ещё с верхней полки можно ногу высунуть и давать ей по лицу всем прохожим -это вообще бесценно

раскрыть ветку 17
+223

Пердеть можно безпалева. Все равно запах вверх уйдет.

раскрыть ветку 23
+73
Верхняя полка хороша в купе, но не в плацкарте, из-за третьей полки сверху чувствую себя находящимся в гробу, ей-богу
раскрыть ветку 4
+93

Всегда удивляюсь как люди спят в поездах. Максимум пару часов могу поспать и все. Хотя вроде и тихо,и темно. Но не могу уснуть хоть убейся. Снотворное стараюсь не пить,просто как зомби с красными глазами наутро(

раскрыть ветку 50
+8

чемодан в рундуке

Нижние места для багажа в приоритетном порядке имеет право занимать пассажир, купивший билеты на нижнюю полку.

раскрыть ветку 4
+57

Меня тоже жаба душит за нижнее переплачивать

раскрыть ветку 44