66

Успехи в терапии: грязная посуда

Начну писать о своих маленьких успехах.

Мне сейчас немного стыдно и страшно писать о таких казалось бы "мелочах", в тоже время для меня это личные пусть и маленькие шаги вперёд. Для меня это про ответственность за свою жизнь и про заботу о себе любимой)

Итак. Посуда)

С детства я ненавидела мыть посуду. Мама вообще часто говорила, что "лень вперёд меня родилась", но у меня это не состыковывалось с тем, что когда мне было интересно, когда я видела для себя смысл своего действия, то могла работать без устали, не есть, не спать и делать работу с горящими глазами.

Ну, вот. Ненавидела я эту посуду. На меня часто кричали - Почему посуда опять не помыта?! В такие моменты мне было страшно, и я сразу кидалась её мыть. Звук ключа в замке действительно стал для меня выстрелом для бегуна - родители пришли! По моей спине бежал холод, учащалось сердцебиение, я вскакивала и становилась мыть посуду, иначе знала, что огребу. Естественно, никакой радости от этого процесса я не получала, и также не получала понимания - почему я вообще должна это делать?! Никто дома никакие обязанности в спокойной форме не распределял, никто не спрашивал меня - а как ты вообще хочешь помогать по дому? Короче говоря, на меня просто орали)))

Однажды меня так допекли претензии ко мне (не только из-за посуды), что я сделала "ход конём": я начала делать по дому ВСЁ и без напоминаний, но с родственниками при этом не разговаривать. Делала всё с ненавистью в душе, ни с кем не общалась. Я думала, интересно как отреагируют мама с папой? Они спросят - что с тобой? Как ты? Почему ты изменилась? Или не спросят? Никто ни о чем не спросил. Родители стали радоваться, и говорить - о, отлично! Никого не интересовало, почему я изменилась, им была важна чистая посуда, а не то как я себя чувствую. Господи, я чувствовала себя так одиноко и безнадёжно в тот момент! Просто запертой в самой себе! Как будто, я пришла домой побритая налысо, в балетной пачке и с единорогом на поводке, и вместо удивления получила - "Привет. Как в школе?". Мне так хотелось их внимания к моей душе, а они просто стали улыбаться и говорить - отлично, посуда чистая.

В двух своих сожительствах с мужчинами я первое время играла в хорошую девочку и мыла, а потом становилась собой и прекращала это делать. Когда жила одна - посуда скапливалась горой, к мойке вообще не возможно было подойти. Сила воли: "Вот приду с работы и сразу всё помою!" - не работала. Добавлялось только громадное токсичное чувство вины. И такие "отношения" с посудой продолжались ВСЮ мою жизнь. ВСЮ б**дь мою жизнь! (Интересный момент: когда некоторое время жила в сообществе людей, где обязанности распределялись между людьми по договоренности, проблем у меня не возникало. Я спокойна мыла горы посуды, пела песенки, и всё было прекрасно).

Чтобы решить конкретно этот вопрос оказалось достаточно одной сессии. Сейчас моя мойка пуста, я спокойно мою посуду, не накапливаю её, а если накопилась чуть-чуть, то быстренько мою и всё. Если устала, то не мою и не виню себя, просто спокойно мою на следующий день. Чувство вины сменилось чувством ответственности, и так легко на душе стало, как камень с плеч упал, чувство свободы и радости. Наконец-то проблема (пусть и маленькая), которая тянулась ВСЮ мою жизнь решилась. Откаты бывают, но такие пустяковые, что я запросто с ними справляюсь.На данный момент длительность успеха - пара месяцев. Победа!

Вокруг меня раньше было много людей, которые занимались обесцениванием в мой адрес, поэтому пока я до сих пор слышу их голоса в голове, и они сказали бы, что я странная, и взрослый человек способен взять и помыть посуду сам без всяких консультаций с психологом. Возможно. Знаю только, что я вот себя заставить не смогла, и ещё знаю, что обесценивающих людей в моём окружении больше не будет :)

Такая вот моя личная маленькая история про мои отношения с посудой)Фотографии из интернета)В следующий раз напишу про свои опоздания)))Всем добра, позитива и своего психотерапевта!)))

Автор: Майя Лебедева. Опубликовано в блоге на b17.

PS. Напомню, что вы можете обсудить любые вопросы, связанные с терапией, в телеграм-чате "Душевное равновесие".

Психология | Psychology

29.8K поста62.1K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, ну какой фундамент? Это же элементарное животное, насрал убери. И правда пофиг, как ты себя чувствуешь и какой экзистенциальный опыт ты переживаешь спуская за собой кучу в унитазе или вымывая пол после наблевавшей кошки.

раскрыть ветку (1)
5
Люблю говорить с ИИ

Ну а вот психологу не пофиг. Поэтому мы к ним и ходим.

2

Так я не поняла, как ей помогли? Объяснили, что это не она ленивая попа, а мама с папой виноваты, что заставляли по дому помогать? А если я не виноват, то это же так классно. Так вся психология работает? Пойду поищу кто виноват в том, что я полы мыть не люблю.

раскрыть ветку (1)
7
Люблю говорить с ИИ

Коротко? Клиент дает запрос, психолог с этим запросом работает. В итоге клиент осознает о себе нечто такое, чего раньше не осознавал. Иногда это решает проблему.

показать ответы
1

Но очень часто, почему то, да практически всегда, виноваты родители. Блин, быть родителем та ещё засада, особенно родителем подростка, как минное поле-не туда наступил и как шарахнет. Как родитель, я косячу постоянно. Но детей я своих люблю, да что люблю, глотку за них перегрызу, но я прям вижу как мои дети сходят к психологу в лет 30, а потом придут и выдадут мне дивиденды за мои косяки, да и не только за них.

раскрыть ветку (1)
3
Люблю говорить с ИИ

Думаю, признание своей неидеальности как родителя - это уже очень много.

показать ответы
2
Присоединяюсь к вопросу) что ей помогло? Без этого пост теряет какую-либо пользу)
раскрыть ветку (1)
3
Люблю говорить с ИИ

ОК, завтра выложу еще один текст того же автора, там более подробно.

8

Вот, человек выиграл битву между собой и посудой! А сколько людей проиграли... Сколько полегло на поле битвы...

раскрыть ветку (1)
4
Люблю говорить с ИИ

Да, потому что не учли завязанность бытовых вопросов с самыми что ни есть фундаментальным. А вот героиня сегодняшней истории учла, и в итоге распутала клубок.

показать ответы
1

А я открою вам секрет - не бывает идеальных родителей.

раскрыть ветку (1)
2
Люблю говорить с ИИ

Если б еще все родители с этим согласились...

2
DELETED

Утомила реклама телеграм-чатов, замаскированная под посты.

ТС - либо крестик сними, либо трусы надень.

раскрыть ветку (1)
1
Люблю говорить с ИИ

Ничего не могу посоветовать, кроме игнора на меня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы