63

Успехи в терапии: грязная посуда

Начну писать о своих маленьких успехах.

Мне сейчас немного стыдно и страшно писать о таких казалось бы "мелочах", в тоже время для меня это личные пусть и маленькие шаги вперёд. Для меня это про ответственность за свою жизнь и про заботу о себе любимой)

Итак. Посуда)

Успехи в терапии: грязная посуда Психотерапия, Как это работает, Длиннопост

С детства я ненавидела мыть посуду. Мама вообще часто говорила, что "лень вперёд меня родилась", но у меня это не состыковывалось с тем, что когда мне было интересно, когда я видела для себя смысл своего действия, то могла работать без устали, не есть, не спать и делать работу с горящими глазами.

Ну, вот. Ненавидела я эту посуду. На меня часто кричали - Почему посуда опять не помыта?! В такие моменты мне было страшно, и я сразу кидалась её мыть. Звук ключа в замке действительно стал для меня выстрелом для бегуна - родители пришли! По моей спине бежал холод, учащалось сердцебиение, я вскакивала и становилась мыть посуду, иначе знала, что огребу. Естественно, никакой радости от этого процесса я не получала, и также не получала понимания - почему я вообще должна это делать?! Никто дома никакие обязанности в спокойной форме не распределял, никто не спрашивал меня - а как ты вообще хочешь помогать по дому? Короче говоря, на меня просто орали)))

Однажды меня так допекли претензии ко мне (не только из-за посуды), что я сделала "ход конём": я начала делать по дому ВСЁ и без напоминаний, но с родственниками при этом не разговаривать. Делала всё с ненавистью в душе, ни с кем не общалась. Я думала, интересно как отреагируют мама с папой? Они спросят - что с тобой? Как ты? Почему ты изменилась? Или не спросят? Никто ни о чем не спросил. Родители стали радоваться, и говорить - о, отлично! Никого не интересовало, почему я изменилась, им была важна чистая посуда, а не то как я себя чувствую. Господи, я чувствовала себя так одиноко и безнадёжно в тот момент! Просто запертой в самой себе! Как будто, я пришла домой побритая налысо, в балетной пачке и с единорогом на поводке, и вместо удивления получила - "Привет. Как в школе?". Мне так хотелось их внимания к моей душе, а они просто стали улыбаться и говорить - отлично, посуда чистая.

В двух своих сожительствах с мужчинами я первое время играла в хорошую девочку и мыла, а потом становилась собой и прекращала это делать. Когда жила одна - посуда скапливалась горой, к мойке вообще не возможно было подойти. Сила воли: "Вот приду с работы и сразу всё помою!" - не работала. Добавлялось только громадное токсичное чувство вины. И такие "отношения" с посудой продолжались ВСЮ мою жизнь. ВСЮ б**дь мою жизнь! (Интересный момент: когда некоторое время жила в сообществе людей, где обязанности распределялись между людьми по договоренности, проблем у меня не возникало. Я спокойна мыла горы посуды, пела песенки, и всё было прекрасно).

Чтобы решить конкретно этот вопрос оказалось достаточно одной сессии. Сейчас моя мойка пуста, я спокойно мою посуду, не накапливаю её, а если накопилась чуть-чуть, то быстренько мою и всё. Если устала, то не мою и не виню себя, просто спокойно мою на следующий день. Чувство вины сменилось чувством ответственности, и так легко на душе стало, как камень с плеч упал, чувство свободы и радости. Наконец-то проблема (пусть и маленькая), которая тянулась ВСЮ мою жизнь решилась. Откаты бывают, но такие пустяковые, что я запросто с ними справляюсь.На данный момент длительность успеха - пара месяцев. Победа!

Успехи в терапии: грязная посуда Психотерапия, Как это работает, Длиннопост

Вокруг меня раньше было много людей, которые занимались обесцениванием в мой адрес, поэтому пока я до сих пор слышу их голоса в голове, и они сказали бы, что я странная, и взрослый человек способен взять и помыть посуду сам без всяких консультаций с психологом. Возможно. Знаю только, что я вот себя заставить не смогла, и ещё знаю, что обесценивающих людей в моём окружении больше не будет :)

Такая вот моя личная маленькая история про мои отношения с посудой)Фотографии из интернета)В следующий раз напишу про свои опоздания)))Всем добра, позитива и своего психотерапевта!)))

Автор: Майя Лебедева. Опубликовано в блоге на b17.


PS. Напомню, что вы можете обсудить любые вопросы, связанные с терапией, в телеграм-чате "Душевное равновесие".

Найдены возможные дубликаты

+13

Посудомоечную машину вроде давно изобрели и ее стоимость вполне разумна и доступна

раскрыть ветку 3
0

свадьба - недешевое мероприятие

раскрыть ветку 2
+3

Не только не дешевое, но и абсолютно бесполезное

раскрыть ветку 1
+7

Вот, человек выиграл битву между собой и посудой! А сколько людей проиграли... Сколько полегло на поле битвы...

раскрыть ветку 7
+4

Да, потому что не учли завязанность бытовых вопросов с самыми что ни есть фундаментальным. А вот героиня сегодняшней истории учла, и в итоге распутала клубок.

раскрыть ветку 5
+7
О! Я великий прокрастинатор. Вот сейчас уборку надо заканчивать и спать, а она на середине и я уже чуток посмотрела сериал, покурила, почитала пикабу и вот это вот все, а потом буду до 12 полы мыть((( и я знаю в чем причина, а вот изменить не могу пока, ну бывают просветления иногда)))) я в детстве если сделала одно, то сразу надо было делать другое, потом третье, потом 5-10. Чем быстрее и лучше я делала, тем больше дел сваливалось на меня. И я искренне старалась помочь маме, тяжеловато ей было, но если разобраться, то и мне не легко. Я жутко завидовала подружке у которой было пару дел, сделаешь - идешь гулять. Гуляла я редко и тоже по чуть чуть, потому что дела то не сделаны. В итоге я видимо заебалась и начала копить дела, они же не заканчиваются все равно. Сначала книжку почитать, сбегать на речку, с подружкай поболтать, а потом кое как дела и вот так до сих пор , скоро 40 лет уже... бля...
раскрыть ветку 1
-6

Слушай, ну какой фундамент? Это же элементарное животное, насрал убери. И правда пофиг, как ты себя чувствуешь и какой экзистенциальный опыт ты переживаешь спуская за собой кучу в унитазе или вымывая пол после наблевавшей кошки.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
-1

Она проиграла и сдалась, слабачка

+4

Странно, что в одиночестве за собой не может помыть, но может при договорённостях с другими. Когда сам нагадил - сам помыл, это же ни с кем в конфликт вступать не надо. Скорее всего чувство ответственности приходит только при взятых на себя обязательствах, а самоконтроль провисает. Таким людям нужны коучи, чтобы похудеть, например.

раскрыть ветку 3
+7

Конфликт живёт внутри, а не снаружи. При одиночестве обостряется. Судя по всему, когда у Майи рядом "нормальные", которые с ней договариваются, а не приказываю и орут, то она воспринимает эти действия как часть сделки, которую заключила сама.

раскрыть ветку 2
+1

Но она может сама с собой заключать сделки. Или так как от мытья посуды одной никуда не уйти, воспринимает его как безальтернативщину и принудиловку, против которой бунтует.

раскрыть ветку 1
+2

Ха. Тебе просто надо было найти маньяка вроде меня, любящего мыть посуду.

Я обожаю мыть посуду, раскладывать её, протирать, сортировать.

Я это даже в гостях делаю

+2

О, я с вами. Лет пять мучилась от немытья посуды, обратилась к психологу, за раз помогло. превратила процесс в игру, но тоже - по желанию.

+3

Так я не поняла, как ей помогли? Объяснили, что это не она ленивая попа, а мама с папой виноваты, что заставляли по дому помогать? А если я не виноват, то это же так классно. Так вся психология работает? Пойду поищу кто виноват в том, что я полы мыть не люблю.

раскрыть ветку 9
+9

Между "не люблю" и "патологически ненавижу" - пропасть. Психолог как раз помогает, когда вас что-то напрягает. Люди годами живут не убираясь и их это не парит, а тут тарелку не вымыл - ходишь, коришь себя, но не моешь.

+7

Коротко? Клиент дает запрос, психолог с этим запросом работает. В итоге клиент осознает о себе нечто такое, чего раньше не осознавал. Иногда это решает проблему.

раскрыть ветку 4
+1

Но очень часто, почему то, да практически всегда, виноваты родители. Блин, быть родителем та ещё засада, особенно родителем подростка, как минное поле-не туда наступил и как шарахнет. Как родитель, я косячу постоянно. Но детей я своих люблю, да что люблю, глотку за них перегрызу, но я прям вижу как мои дети сходят к психологу в лет 30, а потом придут и выдадут мне дивиденды за мои косяки, да и не только за них.

раскрыть ветку 3
+2
Присоединяюсь к вопросу) что ей помогло? Без этого пост теряет какую-либо пользу)
раскрыть ветку 1
+3

ОК, завтра выложу еще один текст того же автора, там более подробно.

-7

Походу это и помогло - обвинить во всем родителей. У меня слегка подгорело от того, что автор обвиняет родителей в том, что ее заставляли помогать по дому. Но и ей, и психологу походу это норм. Вот так воспитываешь ребенка, хорошо вроде воспитываешь, а через 20 лет он приходит к тебе с претензией, что ты ему в 5 лет не купил живого пони и из-за этого его вчера уволили с работы за прогулы.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+2

Утомила реклама телеграм-чатов, замаскированная под посты.

ТС - либо крестик сними, либо трусы надень.

раскрыть ветку 1
+1

Ничего не могу посоветовать, кроме игнора на меня.

+1
Тоже не люблю мыть посуду. По будням мою я, на выходных муж и нормально
0

Ненавижу. Мыть. Посуду. Накапливаю ее неделями, а потом мою с отвращением. Первое время проблему решала посудомойка. Но она забилась... А мастера вызвать - неа. Потому что ненавижу все, что связано с грязной посудой!!!

0
Ничего не поняла. Что мешало купить посудомойку?
раскрыть ветку 4
+4
Все деньги на психолога ушли.
+2

Сытый голодного не разумеет) Посудомойка бы убрала симптом, но не причину. А причина могла бы, например, потом проявиться в таком же отношении к уборке/рабочим обязанностям/вкладу в личные отношения и ещё куче вещей.

раскрыть ветку 2
-4
И так и в чём была причина? Что человеку не объяснили базы: насрал - убери за собой?
раскрыть ветку 1
-1

Девушки надо купить посудомойку и дело с концом

-4

Эээ, и вот как заставить ленивого подростка сполоснуть за собой тарелку, чтобы он не впал в истерику и не орал, как подорванный?


Никто дома никакие обязанности в спокойной форме не распределял, никто не спрашивал меня - а как ты вообще хочешь помогать по дому? Короче говоря, на меня просто орали)))

Т.е. родители на работе, а авторке надо было персонально сказать, что горы гниющих отходов стоит убрать. Збс...

раскрыть ветку 7
+4

Ленивого подростка заставлять уже поздно и бесполезно. Приучать детёныша к работе по дому и к помощи родителям надо гораздо раньше. И желательно не обесценивать его труд при этом.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: