59

Управление климатом в умном доме на даче, основные сценарии

Серия Умный дом за городом

Про свет в умном доме я уже рассказывал: Свет в умном доме. Ошибки начинающих, фишки и лайфхаки. Теперь расскажу о не менее важной теме в умном доме - управлении климатом.

Чтобы сильно не занудствовать, я просто расскажу, как я управляю климатом на даче в данный момент. Сразу скажу, что еще не всё доведено до идеала, но я к этому стремлюсь :)

Делаем из умной розетки термостат

Для обогрева на даче я использую обычные, почти самые дешевые маслянные обогреватели. Типа вот такого:

Фоткал когда ламинат постелил в комнате.

Фоткал когда ламинат постелил в комнате.

Они не умные, никаких вайфаев и прочего внутри не встроено. Единственное что на них есть, это кнопка включения и выключения. Ну и еще регулировка мощности.

И чтобы сделать такой обогреватель умным, нужно всего лишь умная розетка, и внешний датчик температуры. По факту это работает так - как только температура достигает нужного верхнего порога, розетка с обогревателем выключается, аналогично по нижнему порогу - розетка включается. Всё, никаких хитростей и прочего. Да, в Home Assistant (система, которую я использую для умного дома), есть чуть больше настроек. Например, можно выставлять время опроса, можно сделать режимы "дома", "не дома", различные допуски по температуре и всякие мелочи:

Код самодельного термостата из Home Assistant

Код самодельного термостата из Home Assistant

Всё очень просто :) В интерфейсе умного дома это выглядит вот так, красиво и удобно:

Интерфейс управления термостатом

Интерфейс управления термостатом

А вот дальше этот самодельный термостат можно уже использовать в различных сценариях.

Сценарии использования обогревателей

Про разные сценарии я частично уже писал: 12 фишек умного дома, о которых вы не знали

Теперь расскажу подробнее именно об управлении климатом.

Список того, где используется термостат

Список того, где используется термостат

Я дома или нет?

У меня сделаны две заранее предустановленных настройки:

• "Я дома" - обогреватели включаются в комфортный режим на 21 градус.

• "Я не дома" - т.к. у меня это дача, а не дом, где я постоянно живу, то смысла греть дом по будням, я не вижу. Поэтому когда меня нет, дом начинает греться слабо, поддерживая температуру на уровне 9 градусов, чтобы не потреблять лишнюю энергию.

Дневной и ночной тарифы

На даче у меня двухтарифный счетчик, дневной и ночной. Ночной, естественно, сильно ниже чем дневной. Поэтому зимой я сделал так, чтобы дом по-максимум у обогревался ночью, когда действует дешевый тариф, а днем остывал и поддерживал минимальную температуру, чтобы не перемерзли трубы.

Это позволяет немного сэкономить на обогреве:

Расход ночью больше, чем днем.

Расход ночью больше, чем днем.

Еду на дачу

Естественно, дом нагревается не мгновенно. Поэтому за пару-тройку часов, я нажимаю кнопку в телефоне "Еду на дачу", и обогреватели переводятся в режим нагрева, в случае, если на данный момент дома температура ниже комфортной.

А летом, эта функция работает наоборот, кстати. Если слишком жарко, то включается кондиционер.

Удобно и безопастно

Важно понимать, что система, на которой у меня сделан умный дом, работает локально и не зависит от интернета, например. Т.е. если отключат интернет, то всё продолжит работать и без него. А если отключат электричество, то умный дом сообщит мне об этом. Обогреватели я и не включу в таком случае, но как минимум буду знать, чтобы если что экстренно поехать на дачу и слить везде воду, если отключение будет долгим.

Бонус

Зима или лето?

Чтобы не включать обогреватели летом, а кондиционер зимой, и всё это управлялось одними и теми же кнопками, я настроил "виртуальный" переключатель "зима/лето":

разные переключатели

разные переключатели

Переключается он автоматически, если средняя температура за последние 10 дней меняется:

Как только наступает лето, на кнопках "еду домой", или "я дома" работает кондиционер. Когда зима - работают обогреватели.Как вам идея?

Умный дом

220 постов2.5K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры