"Улыбка 2" - плохой хоррор, хороший сиквел
С опозданием, но добрался до, наделавшего шуму, сиквела “Улыбки”.
Когда-то мне по душе пришёлся оригинал, который пусть и не был чем-то выдающимся, но оставлял приятные впечатления на фоне бесконечных астралов/заклятий/явлений.
Учитывая тёплый приём и финансовый успех, продолжение стало делом времени.
Удивительно, но “Улыбка 2” получилась практически образцовым сиквелом с интересными находками, чудесной операторской работой, красивой хореографией и, конечно, двойственным сюжетом (куда без этого хоррорам в наше время).
В центре внимания известная певица Скай, которая возвращается на сцену, после борьбы с наркотической зависимостью. Кроме того, событиям фильма предшествовала трагическая автокатастрофа.
Авария, естественно, с трупом в виде бойфренда, а причина событий считывается довольно быстро.
Такой нам представляют Скай Райли - неприятную, слегка забытую поп-звезду с калейдоскопом душевных (и физических) травм.
Тут классический набор из контролирующей матери, синдрома утраты, внутренней дисгармонии, постоянного стресса, потерянности. Борьба с зависимостью все ещё в процессе (героиня пьёт воду каждый раз, когда появляется желание употребить запрещённые вещества, и пьёт довольно часто), но жуткий болевой синдром после травмы спины вынуждает героиню принимать викодин. Естественно, ради карьеры и выступлений. Собственно, дилер и передаёт Скай свое проклятье, после чего нам предстоит наблюдать за разрушением личности героини.
Первый фильм тоже исследовал травматизацию, но тратил много времени на объяснение концепции проклятья. Приятно, что продолжение практически сразу погружает нас в историю без повторения знакомой информации - стереотипные эпизоды, где герои едут в зловещий монастырь/больницу/психушку к выжившей жертве за кусочком лора уже раздражают (да, и тут такое есть, но буквально пара минут).
Режиссёр Паркер Финн не позволяет нам отвести взгляд от героини, делая бессменными наблюдателями, концентрируя все внимание на жизни и переживаниях Скай. Наоми Скотт устраивает чудесный, полуторачасовой перфоманс. Ее персонаж получился фактурным, неоднозначным и вполне живым, а нелогичные поступки обусловлены внутренним состоянием, поэтому в происходящее охотно веришь.
Главным плюсом для меня является великолепная, жутко стильная операторская работа и эпизодическая хореография в кадре (сцена длинным дублем в начале и инфернальная танцевальная группа в квартире - тупа кайф). Тут без претензий - фильм на две головы выше оригинала и огромного количества популярных второсортных хорроров последних лет.
Не могу не отметить и сюжет, из которого, при желании, можно выкинуть всю мистику и получить, на самом деле, довольно печальную историю о сломленном, потерянном человеке.
Все хоррор-моменты созданы не столько с целью напугать зрителя, но показать болезненный внутренний мир героини, конкретно её страхи и их проекции.
Фильм, отчасти, перекликается с недавней Субстанцией, но больше ассоциаций с горячо любимым “Оно следует” - и пусть это очередной пост-хоррор, где мистика служит лишь фоном для исследования травм и эмоций - от этого фильм стал чуточку лучше.
Что в итоге? Фильм может порадовать и любителей классических хорроров за некую изобретательность, хороший темп, крепкий сюжет и, конечно, пугающую сардоническую улыбку; и фанатов оригинала, ведь фильм стал только краше и успешно развивает идеи, заложенные в первой части.
Ну и тех, кому важен психологизм, фильм способен порадовать.
Без откровений, но хороший хоррор в наши дни - уже праздник.
Спасибо Паркеру Финну за очередное напоминание о том, что самая важная борьба всегда происходит внутри, с самим собой.
Ну, и стандартный дисклеймер о том, что мне, как и каждому человеку, очень важно видеть вашу реакцию и обратную связь на контент.
Канал новый, наполняю его с наслаждением и для себя, но буду бесконечно рад видеть каждый ваш лайк и каждую подписку здесь и в тг-канале, где коротко пишу о своих впечатлениях по всему, что попадает в поле зрения - https://t.me/twentyeightpostslater
Смотрите хорошее кино!
А я с удовольствием почитаю стандартные комментарии о том, что фильм говно.