131

Уловки маркетологов

Вроде такая простая вещь как ценник на товар, но даже с помощью него можно ловко увеличить продажи или наоборот при неправильном оформлении не выполнить план продаж.

Вообще все мы в здравом уме и думаем «уж я никогда не попадусь на эти банальные маркетинговые ходы», но зачастую делаем покупки, пользуясь автопилотом, особенно если устали после работы. Не буду писать про цены с окончанием -99, все про это уже давно знают с пелёнок, остановлюсь на других примерах.

•Мы привыкли, что ценник обычно белого цвета, а желтым выделяют различные акции, в связи с чем желтый ценник у нас ассоциируется со скидкой. Этим пользуются некоторые магазины, где все ценники желтые. Вот, например, Ашан.

Таким образом у нас может подсознательно складываться впечатление, что товары по скидке, а также общее впечатление, что в этом магазине в целом выгодные цены и много промо акций.

•Эффект дефицита. Гипертрофированная ситуация - пару лет назад спрогнозировали резкое подорожание цен на гречку, люди скупили все упаковки и в магазине цены подскочили ещё сильнее. В обычной же ситуации бывает достаточно таблички «не более 5кг в одни руки». Тот же Ашан:

Помню, летом в Окей была акция на огурцы по довольно низкой цене, с таким ограничением, так одна из покупательниц увидев это сразу набрала своей подруге, начав разговор с фразы «Людочка, ты не поверишь!» так и работает сарафанное радио. Добавление подобного ограничения часто способствует увеличению среднего чека в магазине.

•Стилистика написания цены: казалось бы, цена есть цена, кака разница, как она написана? Текстом, с указанием валюты или просто цифра? Например, цена «сто рублей», «100₽» и просто «100». Оказывается, согласно исследованиям, самой привлекательной оказывается ценник без указания валюты, то есть просто «100». Объясняют это тем, что сама по себе цена активирует в мозгу область страдания, которое усиливается при виде значка валюты или слова «рублей».

А вот зависимость восприятия дороговизны от дизайна ценника (из Книги Фила Бардена «Взлом маркетинга»)

И правда, красный шрифт и зачерпнутая старая цена воспринимается намного дешевле, чем просто цифра чёрным шрифтом.

А сама я, несмотря на осведомленность о всяких маркетинговых ходах, недавно попалась на уловку в FixPrice. На некоторых товарах у них указана стоимость за 2-3-4 штук, чтобы цена была кратна «фиксу» в 55₽. Я почему-то сама додумала, что цена действует только при покупке тех самых 4 штук, а оказалось, что это как бы сделано просто для удобства покупателей, чтобы не считать в уме.

А вы замечали подобное в магазинах?

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не просто включена память на цены, а ещё есть строгая ориентировка того, что Надо купить. Если я не хочу бананов, мне все равно, сколько их выдают на руки. Более того, даже мнимые "пустые полки", когда товара ставится меньше, чтоб сделать иллюзию спроса не заставят купить то, что не надо.

Например, сегодня мне надо молоко, апельсины, овсянка и что-нибудь колбасное. Овсянку я беру одну и ту же уже больше 2-х лет и точно знаю, сколько она стоит. Тоже с молоком, которое я возьму в ящике, независимо от скидок. Цену на апельсины вообще не посмотрю, потому что буду выбирать наиболее понравившиеся. Колбасное буду брать исключительно по прописанному составу, а не цене, внешнему виду и скидкам. Больше не возьму н.и.ч.е.г.о независимого от ухищрений магазина.

Поменяться может только магазин, в котором это все купить выгоднее. Если при покупке одного и того же набора продуктов, увижу увеличивающийся чек, туда снова не пойду. Более того, этим всем ухищрениям поддаются либо совсем простачки, либо возрастные покупатели. На современную молодежь это все не действует

раскрыть ветку (1)
2

Ну и дело не в возрасте, кстати. А в принципе в типе покупателя. Кто-то «охотится» за скидками, а кто-то консерватор и придерживается всегда определенного списка

показать ответы
10
Обожаю Ашан за то, что они пишут цену отдельно за кило. Там например была тема, что сахар в 5кг пакете дороже 5 пакетов по кило. Ну или с туалетной бумагой, цену за рулон пишут..
раскрыть ветку (1)
2

Да, это очень удобно) вроде бы, в Беларуси это обязательно по закону во всех магазинах

показать ответы
0

Так вопрос не в этом, а в том можно ли в этом договоре оферты ставить ограничения по кол-ву.  Каким законом это запрещено.

раскрыть ветку (1)
1

Так чёрным по белому написано, что нельзя отказать в покупке товара, если он есть на полке

показать ответы
0
Ларкис, держись, я с тобой!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

0
DELETED

Автор, ты не путай маркетологов и хитрожопых наебизнесменов.

раскрыть ветку (1)
0

А что по вашему делают маркетологи?

Работают на этих ваших бизнесменов))

показать ответы
1

Не просто включена память на цены, а ещё есть строгая ориентировка того, что Надо купить. Если я не хочу бананов, мне все равно, сколько их выдают на руки. Более того, даже мнимые "пустые полки", когда товара ставится меньше, чтоб сделать иллюзию спроса не заставят купить то, что не надо.

Например, сегодня мне надо молоко, апельсины, овсянка и что-нибудь колбасное. Овсянку я беру одну и ту же уже больше 2-х лет и точно знаю, сколько она стоит. Тоже с молоком, которое я возьму в ящике, независимо от скидок. Цену на апельсины вообще не посмотрю, потому что буду выбирать наиболее понравившиеся. Колбасное буду брать исключительно по прописанному составу, а не цене, внешнему виду и скидкам. Больше не возьму н.и.ч.е.г.о независимого от ухищрений магазина.

Поменяться может только магазин, в котором это все купить выгоднее. Если при покупке одного и того же набора продуктов, увижу увеличивающийся чек, туда снова не пойду. Более того, этим всем ухищрениям поддаются либо совсем простачки, либо возрастные покупатели. На современную молодежь это все не действует

раскрыть ветку (1)
0

Пустые полки это скорее недостаток планирования или ленивые мерчендайзеры))

показать ответы
0
Молоко, колбаса, даже лампы светодиодные
раскрыть ветку (1)
0

Скидка чаще инициируется производителем, поэтому не всегда история про кончающийся срок годности. даже в молочке

Но сеть тоже может ставить от себя, как раз в случаях с кончающимся сроком, чтобы потом не тратиться на утилизацию

0
Не знаю, как там в Ашане, а в основном такую скидку делают при приближающейся просрочке
раскрыть ветку (1)
0

Это вы про что? Про овощи?

показать ответы
1
про пустые полки я хз как это работает, но не беру такие товары, потому что у меня ощущение, наоборот, что товар не очень ходовой, потому его закупают меньше, и, соответственно, полки быстрее пустеют. Всегда думала, что это очевидно, но, оказывается, это должно работать в другую сторону)
раскрыть ветку (1)

Это не ход, просто плохое планирование, правда)

Магазину не выгодно в принципе держать неходовой товар, они от него сразу избавятся

А то что полки пустые это и правда скорее говорит о том, что на товар высокий спрос и они не рассчитали необходимые запасы на складе, чтобы не формировались пустые полки

Передохните

А что тебе не нравится? Ты написал пост на ресурсе, где каждый может комментировать то что он хочет и как хочет, если это не нарушает правило пикабу.

раскрыть ветку (1)

Я не понимаю такие комментарии как у вас: очевидно, вы сидите на Пикабу, чтобы писать всякие говнище в комментах, прикрываясь своей анонимностью

вы даже не дочитали до конца, в посте видно, что я пишу от первого лица в женском роде

Передохните

Ну не ходи тогда в магазины

раскрыть ветку (1)

У вас руки чесались это написать?

Пост в целях просвещения

показать ответы
2

"Мы привыкли, что ценник обычно белого цвета, а желтым выделяют различные акции"

Чушь какая. У некоторых магазинов ценники изначально разноцветные.

"•Эффект дефицита"

XD

раскрыть ветку (1)

Рада, что вам весело)

Белого цвета обычный ценник, желтого - скидочный. В Ашане раньше были все ценники жёлтые, ассоциация очевидна

И повторю, это все на подсознательном уровне

3

1 экономия ))) Ашан давно в жопоньке сидит, гиперы закрывают, людей сокращают (загуглите - инфы много). Ашан использует для ценников перфорированную бумагу (зайдите к ним утром - увидите, как продавцы отрывают ценники от большого листа, в то время, как в Магните ценники вырезают ножницами). Цветная бумага стоит в разы дороже белой.

2. "Эффект дефицита" - отличный прием, но, повторюсь, это история не про 5кг в одни руки )) На дефиците магазин зарабатывает, подогревая клиентов на увеличение количества приобретаемого товара, поэтому ограничивать покупку 5кг никто не будет. Ваша история про 5кг - это проеб магазина. Сеть запускает рекламу "огурцы по 15р", чтобы привлечь клиентов, чтобы приехавшие за дешевыми огурцами купили помимо огурцов еще другие товары НО манагеры проёбывают заказ товара в магазин, а чтобы не потерять трафик, вешают подобную ерунду, защищаясь от мелких перекупов.

3 Ни один магазин не является белым и пушистым ))) они деньги зарабатывают. Но в конкретном примере нет уловки - есть лишь желание выкрутиться в условиях меняющейся экономической модели. Можете проверить: отправляйтесь в ближайший FixPrice и убедитесь в том, что указанная на ценнике цена за 1 шт, независимо от количества приобретаемого товара.

раскрыть ветку (1)

1. В жопе-то они в жопе, но это явно история не про экономию) просто у них теперь другое позиционирование. Ашан не «самый дешёвый магазин», а «одастор», магазин впечатлений. Эти желтые ценники не вписываются в новую концепцию минимализма и эстетики, вот и все))

3. Зачем мне убеждаться, я же написала, что по факту цена за штуку действительна. Я ж говорю, сама виновата, но возможно, я не одна такая тупенькая

показать ответы
18

У Вас, уважаемая @lakris, обывательское представление об уловках маркетологов )))

1.Цветные ценники на полках Ашана - стандарт для гипермаркетов с протяженностью торгового ряда более 5м. Тут все просто: длинная полка, много товаров - цветной ценник используется для привлечения внимания к факту наличия ценника как такового, ведь внимание клиентов рассеивается из-за обилия цветастых упаковок, а единообразнооформленный ценник помогает человеку систематизировать увиденное.

2. "Эффект дефицита" явно не про 5кг в одни руки ))) Прежде всего хочу отметить,  что установление подобных ограничений незаконно в нашей стране, поэтому если кто-то пожелает забрать всё, что есть на полке, его никто не остановит. Можете проверить лично. Откуда такие объявления в магазинах? И вновь все просто: офис запускает рекламную компанию про огурцы по 15р. за кг, а манагеры проёбывают этот момент, не обеспечив магазин достаточным количеством товара, в результате, чтобы магазин не сидел с пустыми полками, а у сотрудников магазина не началась хроническая истерика от того, что они по 1000 раз будут объяснять бабулькам и мамочкам, что товар закончился, вешают подобную ерунду.

На самом деле "эффект дефицита" это история про ограниченный выпуск какого-то товара, например, сезонное предложение или акции вроде "черной пятницы". А вот история про 5кг в одни руки - это банальный проёб магазина.

3. Никакой уловки в FixPrice и вовсе не существует. Цена на приведенном ценнике указана за 1шт, независимо от того, сколько человек покупает (впрочем, сама акция "за 2 шт дешевле", безусловно, существует и нередко используется магазинами, просто пример из поста - не из этой серии).

Откуда же взялся такой ценник? И вновь все проще простого: изначально магазины FixPrice позиционировались как магазины с фиксированной ценой (так и по сей день заявлено в названии), но подобная модель сильно ограничивала ассортимент, поэтому руководство сети начало изголяться и появились на свет такие ценники, чтобы удержать логику заявленного бренда.

Что-то прям простыня текста получилась )))

Просто не надо искать вселенский заговор хитрющих маркетологов там, где его нет.

раскрыть ветку (1)

Оки доки

1. Почему тогда сейчас после ребрендинга в Ашане белые ценники?

2. Безусловно, планирование тоже учитывается. Тем не менее, несмотря на ваш скептицизм, уловку про «эффект дефицита» вы принимаете?)

3. Ага) и вообще Fix весь из себя белый и пушистый

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры