Улицы разбитых 90-х
С удовольствием пересматриваю первый сезон "Улиц разбитых фонарей".
Вайб Петербурга 90-х. Кажется, город не меняется, со времен Достоевского, только транспорт новый завозят.
Колоритные питерские интеллигенты и яркие актеры на 2-х и более дальних планах. Чего стоит один из центральных персонажей -- Андрей Ларин -- потомок писателя Гончарова; кстати, потомок того-самого-Достоевского действительно работал в питерской милиции.
Некоторые серии написаны и сняты из рук вон плохо, но есть "Инстинкт Мотылька", который лично я считаю одним из лучших фильмов, снятых в 90-е. Дело не в моральном устаревании (сколько лет прошло?) -- они тонут в театральщине, затянутых сценах, наполненных устным повествованием, а не экшоном. Теперь выглядит как арт-хаус. Создатели не хотели косплеить Девида Линча, но он сам пришел.
А сколько всего запрещенного: кровь и обнаженка в кадре (прямо с заставки), курят все от мала до велика и примерно всюду, цитирование сатанинских книжек, социальная повестка, которую не пытаются приукрасить или затереть. А я ведь смотрела это во втором классе!
И классный актерский состав. Грустно, что такой сериал превратился в конвейерное телемыло, но старые серии у нас никто не отбирает. Чай, печеньки, -- и по коням.