Украли кошелёк
Сегодня у меня вытащили кошелёк. Я почти уверена в том, что запомнила ребят, которые это сделали. Но это ничего не даст
Утром пришло смс-уведомление от страховой компании о том, что мед полис моего ребёнка готов и находится по адресу. Поскольку у мужа выходной, то решено было оставить малыша с папой, а я пока быстро съезжу и заберу полис. Собирались все вместе. В процессе сборов я решила положить в кошелёк недавно полученную в Пятёрке бонусную карту и на глаза мне попалась визитка массажиста, находящаяся на самом видном месте в кошельке. И тут меня озарила мысль, которую я тут же озвучила – если я потеряю кошелёк, то определить, что он принадлежит мне, будет непросто. Единственный номер телефона внутри – только номер массажиста, вот ему и будут звонить, если пожелают вернуть. Бросив кошелёк в рюкзак, набросив на плечи лямки, я поторопилась на маршрутку.
В маршрутке я заняла одно из четырёх самых задних сидений, расположенных не по ходу движения, а боком к водителю. Но развернулась в нём так, чтобы видеть дорогу, то есть спиной к плечу соседа. Тем самым соседом оказался парень с сумкой с принтом из персонажей «Сауз Парка». На следующей остановке вошли два молодых парня. Привлекли они меня гоповатыми повадками при приятной наружности. Один сел напротив моего соседа за моей спиной, второй за неимением свободных мест остался стоять. Тот, что занял сиденье, имел татуировку на щеке в виде четырёх букв, разделённых двумя пересекающимися линиями крест-накрест. Буквы были f c o и четвёртую не помню. А у второго были зелёные кроссовки «Найк» размера 39-40, не больше. В какой-то момент за моей спиной парень с татуировкой что-то показал своему товарищу и тот осклабился в довольной усмешке, обнажая жёлтые зубы. Такое каноничное гоповское «гыыы». Сейчас думаю, уж не мой ли кошелёк? Парни постоянно пересаживались с места на место, успев посидеть на всех свободных местах, что появлялись в процессе движения маршрутки.
Я так внимательно разглядывала окружающих и совершенно не следила за своим кошельком, беспечно лежащем в рюкзаке за спиной. Да и деньги из него мне ни разу не пришлось доставать – в наружном кармане было достаточно мелочи на проезд, а больше мне расплачиваться нигде не приходилось.
Выходила я в центре, эти двое остались в маршрутке. А парень с сумкой «Сауз Парк» вышел на остановку раньше меня. Может, двое и не при делах вовсе, а кошелёк ушёл к нему? Этого я никогда не узнаю.
В отделе страхования меня постигло разочарование – полис если и готов, то из Москвы ещё не выехал, а значит – через неделю прозвоните по номеру, может, доставят к тому времени. В рюкзаке были нужные мне документы, доставая которые, кошелька я не заметила, но не придала этому значения.
Ближе к вечеру на кассе супермаркета я поняла, что кошелька со мной нет, но решила, что он просто дома, что я его выложила и забыла. А вот дома уже почуяла неладное – кошелька не было нигде. И как я теперь понимаю – быть не могло.
Трагедия в том, что там были все наличные деньги, имеющиеся в нашей семье. Замечу, муж получает зарплату наличкой, поэтому накоплений на картах мы не имеем. Да, там были ещё и мои карты, которыми воры не воспользовались и мне удалось их заблокировать. Наличку не вернуть, а больше там ценного ничего не было.
Что я сделала? Позвонила. Сначала в банк – заблокировала карты. Позвонила тому самому массажисту и сообщила о своей беде, чтобы в случае (вдруг!) поиска владельца кошелька он не пугался и знал, что я действительно его теряла. На что я надеялась? Выронить я кошелёк не могла, это исключено. А вот на то, что воры возьмут деньги, а кошелёк бросят здесь же, в маршрутке – вполне.
Затем я позвонила ещё одному человеку – отставному полицейскому с просьбой подсказать, как мне поступить и стоит ли обращаться с заявлением в полицию. Он сказал: «Учитывая загруженность сотрудников, не факт, что преступников найдут. А если найдут – доказать ничего будет нельзя, если кошелёк они выбросили. А выбросили его, скорее всего, в воду. Так что – забудь. У нас даже у полицейских воруют». Остался ещё один вариант – позвонить в диспетчерскую службу того маршрута и спросить – не находили ли кошелёк. Хотя что-то мне подсказывает, что его уже никто не найдёт.
Вот такая история. Кошелька нет, денег нет и поиска преступников тоже нет. И не будет. Ведь я и не уверена в том, что те ребята причастны к этому. И вроде обидно, что они вот так запросто пойдут воровать и другие кошельки и, может, в этой маршрутке не только я осталась с облегченным карманом, но препятствовать этому нет никакой возможности. А как бы вы поступили?