Угловые струбцины или снова пляски с бубном
В предыдущих своих постах я упоминал о том, что загорелся создать свой большой ЧПУ фрезер по дереву. Сам фрезер давно спроектирован в компасе, куплен металл, по пилен в размер, но вот незадача при попытке сварить прямую раму столкнулся с несколько не точными углами... Встал вопрос о необходимости угловой 90 градусной струбцины...
Для того чтобы сварить ровный короб таких струбцин нужно ровно 4 штуки на каждый угол. Посмотрев сколько стоят готовые в магазине, я разочарованный пришел домой и засел в интернетах в поисках дешевой альтернативы... Результатом было решение пилить все как обычно самому, тем более по деньгам выходило в разы дешевле, а учитывая тот факт, что во дворе валялось полно обрезков от профиля и листов, задача в разы упрощалась :) Был подготовлен импровизированный чертеж для струбцины в которой можно было бы смело зажимать профиль до 80 мм.
После всего этого были подготовлены части для всех четырех струбцин и начата работа по сварке. Обязательными в этом деле должны быть угольник и плоскогубцы с фиксатором, иначе углы выдержать будет не реально.
Угловой упор, полностью готов, ось глухая, заварена с обоих сторон, пруток 8 мм.
Все струбцины в сборе, единственное что осталось это наварить ручки к шпилькам. Шпильки желательно использовать М14 или больше, т.к. это гарантированно исключит то что вы их погнете :) Мой первый вариант с шпильками М10 был несколько неудачным (я их погнул ненароком :) ), потому пришлось их менять на М14 :)
В принципе конструкция струбцин проста и понятна. На изготовление ушло 4 вечера.