Уел

Читатель пишет:

«Помню, в 78 прошлого века устроился на летней практике на ивасевую Путину. За три месяца заработал 11 300. Для справки: за эти деньги можно было купить два новых автомобиля Жигули».

То, что заработал оспаривать не буду. А вот то что можно было купить два новых Жигуля это «два на ум пришло, семь за ум зашло». По государственной цене можно было купить, но только по очереди. А с рук совсем другие цены были. За 10 000 можно было войти в квартирный кооператив. Но кто тебя в него взял бы если ты к примеру, не В. Высоцкий?

В 2010 г. лежал я в краевой офтальмологии с дедом. Он из села Николаевка понятия не имею где это. А родом он с Украины. На Камчатке служил срочную, после дембеля остался на полуострове, устроился строителем. Пришло время отпуска, едет он домой на Украину, там друзья детства, начал он с ними горилку пить да гарных дивчин натягивать. Только заметил он странную байду: был у него самый близкий друг детства, можно сказать ближе брата. А теперь он его сторониться, просто как первый раз видит. Обида его взяла, накатил он как следует и пошел к другу разбираться. Тот был учителем в школе.

Подкарауливает за грудки хватает и спрашивает:

- Ты чего это от меня нос воротишь?

- Мне отец запретил с тобой дружить.

- Отец запретил?! С какого х-я?!

- Он сказал, что я учитель, уважаемый человек в деревне, мне надо репутацию беречь, со временем в директора выйду, депутатом стану. А ты человек пропащий, алкоголик, ты тюрьмой кончишь. А люди про меня будут говорить – вон какой дружок у него, и значит сам таков.

- Дядя Петро такое про меня сказал?!

- Да.

- Ну ладно, пусть ждет меня вечером в гости.

Подгреб он вечером в хату отца друга и спрашивает:

- Дядя Петро, так значит вы сына против меня настраиваете, говорите, что я алкаш и тюрьма по мне плачет?

- Именно так и говорю. Нечего Василю с тобой, пропойцей, якшаться!

- А вот скажите дядя Петро, в порядке фантазии, если бы вы свою хату решили продать, сколько бы запросили?

- Хата у меня крепкая, огород, постройки, живность… За все бы я не меньше 5000 рублей попросил.

Тогда этот мэн достает из кармана два аккредитива по 5000 руб. Вот так он дядю Петро уел. Однако в момент рассказа дед находился в больничке для пролов, на койке с продавленной сеткой, доживал в никому не ведомой Николаевке а от тех советских тысяч и следа не осталось.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая история жаль, что пиздеж не могло быть в советское время две бумажки по 5000

раскрыть ветку (9)
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (8)
6

Аккредитив — это специальная схема расчета между продавцом и покупателем, при которой деньги за товар перечисляются продавцу не напрямую, а через посредничество кредитных организаций. так что же он ему бросил по 5000 ? две штуки как вы пишите

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Две квитанции,грубо говоря советский вариант дорожных чеков Америкен Экспресс.Можно было получить в любой кассе ,чтобы не везти с севера наличку

В советское время люди с севера и ДВ чтобы не вести с собой крупные суммы наличных брали в сберкассе аккредитивы. По приезду на материк по этим аккредитивам в сберкассе получали наличные.

раскрыть ветку (3)
5

Аккредитивы максимально были до 3-х тыс. рублей.

Брали их в основном сезонники при расчете - чтобы не пробухать все деньги в поезде.

"Я на Вачу еду - плачу

Возвращаюсь - хохочу"

(В. Высоцкий)

1

х.з первый раз слышу у меня дед просто в банковской упаковке приносил по 50 р , по 100 пачки

раскрыть ветку (1)

АККРЕДИТИВ

Помните, когда мы уезжали в отпуск в Сочи, мы оформляли в "Сберкассе" вот такой документ. Назывался он - "Аккредитив". Чтобы не распихивать деньги по карманам и кошелькам мы оформляли аккредитив. В "Сберкассе", которая у нас рядом с домом, мы "клали" определённую сумму денег, достаточную для отпуска, на аккредитив. Взамен получали этот бланк с отрывными талонами ("ордерами"). В любом городе СССР, предъявив в "Сберкассе" этот бланк и личный паспорт, можно было получить деньги. Аккредитив - это своеобразная "депозитная карточка" советского образца.

Взял Аккредитив и на месяц в Гагру...

https://vk.com/wall-161452122_220750

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
Уважаемый,меня мучит вопрос.Вы все таки поставили за столь долгое время,годы попрошайничества единственный минус кому то .Кто этот негодяй и редиска,кто сумел вас вывести из состояния невозмутимости?
раскрыть ветку (1)

Я никому минусы не ставлю, блокирую показ комментариев, может по слепоте случайно нажал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы