330

Удаленное программирование. Обещанный образец договора

Обещанного три года ждут, но я наконец-то вычистил один из типовых договоров и выкладываю здесь ссылки (первая - это сам договор, вторая - это акт).

Сразу оговорюсь, что все здесь указываю на основании собственного опыта, если кто-то что-то в комментариях добавит - с интересом почитаю.

Этот договор практически без изменений использовался мной последние несколько лет с 4 заказчиками (США и Европа), обычно у валютного контроля вопросов не вызывает.

По самому договору - все достаточно типично, разработчик обязуется разрабатывать, заказчик обязуется оплачивать. Все авторские права на результат работ у заказчика. Оплата почасовая, на практике это удобнее чем фиксированная сумма. Если нужно заказчику отправить больше денег (премия или какие-то расходы компенсировать) - достаточно увеличить количество часов. Оплату можно делать как удобно - мне деньги отправляют два раза в месяц, можно хоть раз в неделю.

Подробности читайте в договоре, будут вопросы - спрашивайте. Договор действует год, затем я просто делаю новый договор - так проще и не приходится возиться с паспортом валютной сделки.

Подписываете договор и отправляете скан в банк валютному контролю. Обычно валютный контроль проверяет его 3-4 дня. Затем когда приходят деньги, заполняете акт на английском и на русском. Английский подписываете и отправляете в банк скан подписанного английского акта и русский акт (русский акт подписывать не надо).

Маленький момент - если деньги отправляет не сама компания заказчика, а, например какой-то сотрудник со счета физ лица - то его нужно будет указать как плательщика (самая последняя строка акта). Если оплачивается договор со счета компании заказчика, последнюю строчку нужно убрать.

Вроде все расписал, будут вопросы - постараюсь ответить.

Ссылка на договор

Акт на английском

Акт на русском

Позже выложу другой договор - с фиксированной оплатой. Задержка связана с тем что договор сначала надо вычистить, убрать данные себя любимого и заказчика, а договора большие.

Лига фрилансеров

2.2K поста16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну... сейчас появился режим НПД. Что позволяет платить 6% с дохода при работе с юр.лицом и 4% при работе с физ.лицом. А так, без этого слишком много отстегивать налогов придется, да и приложение выдает чек. Во всяком случае для меня - не актуален.

раскрыть ветку (1)
8

Тут кому что выгоднее. Мне патент гораздо выгоднее чем 6%. Даже с учетом необходимости страховых отчислений.

13

Не, смотри.

Ты - автор кода. Ты его написал. Этот код не может быть подписан другим авторством, отличным от тебя.

Это - авторское право.

А имущественное - этот код может использовать только обладатель имущественного (исключительного) права. Он же может его перепродать (сделать открытым, модифицировать, etc).

Это как песня "Единственная" у Киркорова: атвор музыки и текста Газманов (авторское право), но имущественные права (исполнение, продажа, комиссионные, роялти от других испорлнителей) - у Киркорова.

раскрыть ветку (1)
7

Хорошо, флуда ради... Берем кусок кода, класс например какой-нибудь. За 3 года его правили 20 человек - ты на каждую строчку собираешься авторское право приписывать? А главное - зачем?

показать ответы
7
Все авторские права на результат работ у заказчика.

Авторское право неотчуждимо. За заказчиком идут имущественные права.

раскрыть ветку (1)
6

Мне все равно - если я делаю что-то для заказчика, то мне эти результаты потом не нужны. Более того, в основном все разработки делаются командой разработчиков, так что по моему скромному мнению, результат работы принадлежит заказчику.

В общем мне все равно, пока у валютного контроля не возникают вопросы по этому договору.

показать ответы
13

Не, смотри.

Ты - автор кода. Ты его написал. Этот код не может быть подписан другим авторством, отличным от тебя.

Это - авторское право.

А имущественное - этот код может использовать только обладатель имущественного (исключительного) права. Он же может его перепродать (сделать открытым, модифицировать, etc).

Это как песня "Единственная" у Киркорова: атвор музыки и текста Газманов (авторское право), но имущественные права (исполнение, продажа, комиссионные, роялти от других испорлнителей) - у Киркорова.

раскрыть ветку (1)
1
Я вот очень надеюсь что вы правы и что Rambler не отожмет nginx...
показать ответы
1
DELETED

Паспорт сделки (ну или, как он сейчас называется) закрывал уже? У тебя фраза опасная, что сумма договора = сумма актов. А комиссии и налоги?

раскрыть ветку (1)
1
Не открывал и не закрывал
5

Я отправил в банк один раз скан подписанного договора, который составлен на двух языках. Каждый месяц при получении выплат отправляю в банк invoice на поступившую сумму в виде вордовского файла, на английском, не подписанный вообще. Пока замечаний от банка не было.

раскрыть ветку (1)
1

Проверю у своего банка, может не придется распечатывать и подписывать.

показать ответы
1

Привет. А можно с вами поговорить на тему удалённой работы в Европе....может подскажете что то. А живёте вы в России работая в фирме удалённо???

раскрыть ветку (1)
0
Поговорить можно 🙂 Пишите вопросы, если смогу - отвечу. Живу в России, не Москва
1
DELETED

Паспорт сделки (ну или, как он сейчас называется) закрывал уже? У тебя фраза опасная, что сумма договора = сумма актов. А комиссии и налоги?

раскрыть ветку (1)
0
Вы бы выложили др. вариант договора - и расписали свой опыт с паспортом сделки. Думаю многим было бы полезно
показать ответы
0

А я вот взял и прочитал.

И у меня вопрос - ни у кого за столько лет не возникло вопроса по поводу словосочетания "по причене"?

раскрыть ветку (1)
0
В договоре? Опечатка, видимо. Ни у кого вопроса не возникло
0
А у Вас нет случайно договора найма сотрудника?
раскрыть ветку (1)
0
Нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы