2886

Удаление матки (гистерэктомия)

Пост написан в поддержку женщин, которым врачи предписали удаление матки и дали время подумать. В эти дни и недели судорожно ищешь информацию в интернете, на женских форумах и принимаешь решение.

Хочу поделиться своей историей, чтобы поддержать тех, кому страшно принять решение.

Киста на яичнике была обнаружена 17 лет назад. Крупная, доброкачественная, ее удалили вместе с одним яичником.

Через три года родился ребенок, т.е. удаление одного из двух яичников не помешает вам забеременеть и родить здорового малыша.

Спустя пару лет после родов на матке появились многочисленные миомы. Ежегодное УЗИ показывало их медленный рост, который то останавливался, то начинался снова. Врачи наблюдали.

Осенью 2021 года гинеколог после очередного осмотра и результатов УЗИ сказал, что нет смысла дальше ждать. Особенностью моего случая было то, что миом было много, как объяснил врач, вся матка ими как зернышками усеяна - если уберем самые крупные, через 2-3 года на новую операцию. И если я не планирую больше рожать, рациональнее убрать всю матку.

Ситуация была не экстренная, я могла думать, сколько угодно. На размышления ушел месяц.

Первая реакция - нет! Пусть я не собиралась рожать ещё одного ребенка, моему первому и единственному уже 14 лет, мне 40, я всегда хотела одного и совершенно удовлетворена результатом. Но хотелось иметь потенциальную возможность родить снова. Зачем? Не знаю. Инстинкты.

Второй этап - поиск альтернатив. Разные виды удаления миом без удаления матки. Реклама клиник. Цены. Женские форумы. Постепенно поняла правоту врачей - при таком количестве миом от матки останется кружево, да, формально она будет, но есть риск повторных операций.

Третья стадия - принятие решения. Рационально и трезво. Матка нужна для рождения ребенка. Я не хочу больше рожать детей. Логично убрать весь больной орган, а не ежегодно вырезать из него по кусочку. Это каждый раз общий наркоз, восстановление, больница.

На женских форумах, в Ютубе отдельно постоянно поднимается психологическая сторона вопроса.

- Ощущает ли женщина себя женственной без матки?

- Говорить ли мужу или скрыть?

Для меня, к счастью, это не стало проблемой. Муж всегда был в курсе моего здоровья, как и я - его. О рекомендациях врача и предстоящей операции я рассказала тем же вечером, не задумываясь. Уточнила только, твердо ли он уверен, что больше не хочет детей? Он ответил, что ему 100% хватило бессонных ночей, мытья попы и т.д.

В том, что его отношение не изменится ко мне, я не сомневалась. У нас были совместные роды "от" и "до", это на 100% мой человек, который видел меня и рожающей, и рыдающей, и блюющей от ротовируса.

Выбрала операцию в государственной больнице, медгородке моего города, но платную операцию с платной отдельной палатой. Насколько слышала от "бесплатных" пациенток, им все равно предлагали доплатить за хороший наркоз, быстрые анализы на месте (чтобы две недели не бегать с бесплатными анализами) и т.д.

В итоге операция + неделя в отдельной палате с больничным питанием вышла в 40 т.р. (осень 2021).

При осмотре хирург-гинеколог обнаружил ещё и опухоль барталиновой железы, я попросила (раз уж общий наркоз) заодно посмотреть и ее. Так что получилось 2 операции за один раз.

За неделю до операции под общим наркозом взяли пробу - доброкачественная.

Сама операция.

Сутки подготовки - полное голодание.

С утра перед операцией - нельзя есть и пить, максимум полоскать рот.

Наркоз общий, уснула.

Проснулась - уже все.

Операция лапароскопическая, две маленькие дырочки, которые спустя год уже совершенно не видны на теле.

Первые сутки после - очень больно. Вкололи столько обезбола, сколько можно, подействовал только через час, этот час лежала стонала - так было легче, чем молча.

Дальше легче, на второй день уже встала.

Дважды в сутки укол обезболивающего.

Через 5 дней выписали домой, и ещё две недели пила кеторол на ночь, иначе сложно уснуть, боли как при сильной менструации.

Полное восстановление пришло где-то через месяц, когда врач разрешил вернуться к тренировкам.

Что изменилось.

1) исчез бугор живота. Множество небольших миом в сумме давали объем третьего месяца беременности.

2) поднялось железо в крови

3) ушли отеки ног и таза

4) улучшился сон

5) ушло полудепрессивное состояние, которое я списывала на давно вылеченную щитовидку. Последний год перед операцией я просто сжав зубы заставляла себя вставать утром с кровати, что-то делать, разговаривать с людьми, мир казался мучительно серым и скучным, была ужасная раздражительность. На обоях на смартфоне у меня тогда была надпись "Все хорошо, будь позитивна". Это слабо помогало Эндокринолог смотрела анализы гормонов щитовидки и говорила, что с ней все в порядке. Оказывается, причина была в миомах.

6) менструации - их нет. Господи, как хорошо быть человеком без менструаций! Не таскать с собой прокладки, тампоны, не вести календарик, не впихивать пляжный отпуск между месячными, не отказываться от похода в горы или бассейна, не пить анальгин. Бог наказал женщину менструациями, завидую мужикам.

Отношение мужа - не изменилось.

Секс - улучшился. Теперь не нужен презерватив и в процессе нет побочной мысли "как бы не залететь".

Спросила мужа, изменились ли ощущения. Говорит, нет. "Больше" там места не стало :)

Мое самовосприятие - улучшилось. Я кайфую без менструаций, почему-то даже появился дополнительный стимул заняться собой - задавила жабу и прошла курс лазерной эпиляции - господи, как хорошо без бритья, шугаринга и колючек на ногах! С отёками, пузом и депрессией было не до этого.

Подвожу итоги. Если врачи советуют удаление матки, если это объективно нужно, если вы не планируете рожать ещё детей - не бойтесь. Жизнь качественно улучшится.

Скрывать факт удаление органа - дело ваше, для меня это как удаление аппендицита или миндалин (у меня, они, кстати на месте). Ну удалили и удалили. С плакатом об этом не хожу, но и особо скрывать не вижу смысла.

Всем здоровья!

История болезни

6.1K постов6.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
41
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ведь можно было гормонами откоррегировать рост миом, заодно и контрацептивный эффект был бы. Скажу, что шанс выпадения культи влагалища после гистерэктомии увеличивается. Изнутри на влагалище кидают 3-4 шва и все. Иногда даже плику не сшивают. Связочного аппарата матки не остается, поэтому со временем происходит опущение стенок влагалища, иногда с выпадением. Я не пугаю, но это не аппендэктомия, последствий на самом деле гораздо больше, поэтому вам дают время подумать.

раскрыть ветку (37)
18

Я по этому поводу до хирурга особо  расспрашивала .  Почти на пальцах объяснил, что опущение-выпадение не грозит, так как по их методике что-то куда-то подшивается очень надёжно. Удаляли при подозрении на рак. Выбора не было. К счастью не подтвердился, но со временем мог бы и быть.  Посмотрела в онкологии на тех кому повезло меньше...

9
DELETED

Не всем можно гормоны, это во-первых.
Во-вторых, не всегда они помогают. Бывает и обратный эффект
В-третьих, я бы поспорила, что вреднее для здоровья женщины, которая не собирается рожать - гормоны или удаление матки. Так-то от гормонов бывают штуки пострашнее опускания стенок влагалища, одна ТЭЛА чего стоит. В общем, да, думать надо, и обдумывать все за и против

30
На гормонах сидеть постоянно тоже так себе польза. Тем более в 40 лет. К тому же, я сомневаюсь, что это с любыми миомами работает, обычно если дошло до операции, то консервативные методы уже испробованы.
раскрыть ветку (1)
17

После удаления матки все равно часто есть шанс и так сидеть на гормонах. Если еще и яичники удаляют, то здравствуй менопауза хоть в 20 лет, и потом всеми силами женщине приходится не стареть

11
Насколько я знаю такую операцию как раз таки проводят при опущении/выпадении матки, при неэфективности других методов. Вряд-ли это делают что бы все ещё лучше выпадало, правда?
раскрыть ветку (1)
43
DELETED

Нет, просто так орган при выпадении не удаляют. Есть разные ситуации, но обычно делают двухэтапную пластику с вентрофиксацией матки к брюшной стенке. Посыл в моем комменте был в том, что это калечащая операция и проводится она строго по показаниям. Уж точно не "как гланды удалить"!

2

Матку удаляют не просто так,  а когда уже и гормонами пробовали. Мне 6 лет гормонотерапии ничего не дало. Она росла. А в шестой год вообще произошёл резкий рост. Матка вся деформировалась от множественных узлов

2
Гормоны... Ммм, кайф. Принимала я как-то гормоны, корректирующие рост многочисленных кист в моём организме, и мне так настойчиво хотелось покончить с собой, что любо-дорого. Настроение было вечно подавленным, секса не хотелось в принципе, хорошо хоть врач предупредила об этом побочно эффекте. Нет уж, спасибо, больше мне гормонов не нужно.
1

Так и без гормонов это лечится. Даже больше скажу, знаю случаи, когда после наступления климакса матка приходит в норму и миомы просто исчезают.

Ps это просто школа гинекологии есть такая "все удалить". И женщине крупно повезло, что гемоглобин падал имннно из-за месячных, а вот если бы железо не усваивалось при пищеварении, то было гораздо интереснее.

раскрыть ветку (21)
12
DELETED

Так климакса ещё дождаться надо. Как-то в процессе истечь кровью - так себе затея

раскрыть ветку (16)

Это точно лечиться консервативно. Но это ж работать надо гинекологу тому же. Или гематологу. А тут выписал направление на удаление и сиди отдыхай. Даже теже миомы надо наблюдать. А после операции ничего гинекологу делать не надо. Это просто скидывание ответственности на пациента.

А как потом пациент хлебать это будет - так это будет персональный ад этого пациента.

раскрыть ветку (15)
7
DELETED

Вы даже не знаете какие у неё были миомы. Не всегда гормоны помогают  не всем их можно, а в комментариях ТС пишет, что какой-то эффективный метод лечения миом (ну не буду сейчас искать), ей не подходит из-за противопоказаний, Вы не знаете в каком состоянии была матка ТС, но уже сделали вывод, что её неправильно лечили. Может, для неё персональным адом было бы лечить миомы другим способом

раскрыть ветку (12)

Вы внимательно почитайте, что пишет ТС. Слова ее лечащего гинеколога: если она не планирует больше рожать РАЦИОНАЛЬНЕЕ убрать матку.

Т.е. фактически показания отсутствуют. Ну это на мой взгляд. Мне вот такое гастроэнтеролог заявляла на серьезных щщах. Являясь зав отделением. Просто гинекологу надоело работать. Да и предметом она не владеет, судя по тому, что только наблюдали и даже не пытались лечить.

раскрыть ветку (9)
4
DELETED

Я внимательно читаю. Она пишет, что если операция необходима - её надо делать, это не так страшно.
Вы перевираете слова. Ей предложили матку удалить не потому, что она больше рожать не будет, то ну и нах матка тогда, а потому что у неё с ней совсем беда была и так как у неё есть ребёнок и больше она не планирует, в её состоянии, лучше её удалить, иначе могут быть нехорошие последствия. У моей мамы были миомы, я знаю какой это пиздец. Она долго пыталась лечить, нифига не вышло.

раскрыть ветку (8)
3

Даже не знаю, кому тут в этом споре ответить.

Пост о том, что удаление матки - не равно конец света, развал семьи, конец секса, конец женственности. Потому что некоторые женщины отказываются от операции по мотивам "я перестану быть женщиной".

Если вам так уж интересна история болезни - извольте. Появились миомы. Врач-гинеколог в поликлинике назначил УЗИ. Несколько лет ежегодное УЗИ показывало либо всю ту же картину, либо очень медленный рост. И гинеколог, и узист говорили, что беспокоиться не о чем, если миомы не беспокоят (а они не беспокоили), то после сорока лет могут и сами рассосаться.

Потом у меня был сбой щитовидки, гипотериоз, его лечили полгода гормонами. Может быть, это стало триггером, может что-то другое.

Очередное УЗИ показало рост миом.

Но, как сказала гинеколог, подождем полгода. Потом ковид нагрянул, больницы закрыты, миомы не беспокоили, в итоге следующее УЗИ через год. А там резкий рост миом, гинеколог в поликлинике сказала, что плановые операции не делают, так как все закрыто на ковид.

К тому времени я уже "ощутила" миомы - пузо начало выпирать, низкое железо, месячные долгие и обильные, депрессивное состояние.

Сходила к платным гинекологам услышать разные мнения. Читала сама.

Эмболизация отпала по причине субсерозной миомы (вроде правильно написала название) на тонкой ножке, был уже риск ее выпадения. Так объяснил врач клиники, которая делает ЭМА.

По совету подруги-медика сходила на консультацию к заведующему гинекологической хирургии медгородка (вроде так называется отделение). Назначил ещё одно УЗИ и анализы.

Сказал, что может вырезать только миомы, но вырежет крупные, мелкие останутся, их много, могут начать расти снова. Может удалить матку. Решайте сами.

Вот такая история.

Если не беспокоят никакие боли, а врачи говорят, что все хорошо - у меня не было причин не верить им.

Может быть, если бы я случайно попала на прекрасного гинеколога, который предложил пролечить маленькие миомы - все сложилось иначе. Но в истории нет сослагательного наклонения. Живём с тем, что есть.

Ещё раз: я не рекламирую операции или удаление органов. Я говорю - если необходимо - делайте, жизнь на этом не закончится.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

Это вы ей говорите. Я, если вы не заметили, вас защищаю. Я так и пишу, что вы пишете, что операция - не конец жизни и если надо - надо делать, а не что вы рекламируте её. Не совсем понимаю, почему вы мне написали. Нет, мне не так уж она интересна. Моей собеседнице она так уж интересна. Я и так понимаю, что вы бы просто так на операцию не пошли. Это идиоткой надо быть - удалить матку, не рассмотрев другие методы

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо

0

Автор, я понимаю, что это очень интимный вопрос, но вы не могли бы написать, что вы имеете в виду под долгими и обильными месячными? Хотелось бы на себя ситуацию примерить...

И как железо проверяли? Гемоглобин или ферритин и сывороточное железо?

Спасибо заранее!

раскрыть ветку (4)
2

долгие и обильные - это больше десяти дней, и по шесть -восемь прокладок в день. пардон, никакие прокладки просто не держат.  может выходить большими сгустками. смотрели обычный гемоглобин. у меня упал до 77.

раскрыть ветку (3)
0

Да, это очень много. У вас это тоже из-за миом?

раскрыть ветку (2)
ещё комментарии

О чем и речь. Сами врачи шутят, что наша отечественная гинекология - фабрика по удалению маток.  Надо - не надо, пофиг, удаляй. В Израиле, например, 90% операций с миомами сохраняют орган.

раскрыть ветку (1)
3

нахера?

2

До климакса ещё дожить как-то надо. Представляете, кровотечения могут быть очень сильные. Только по скорой в больницу, больше никак. Просыпаешься среди ночи в луже крови несмотря на огромные прокладки, пол-ночи ликвидируешь последствия...

раскрыть ветку (2)
0

Кстати. У нас на все есть "стандарт оказания медицинской помощи". На АМА он тоже есть. Можете ради интереса почитать какие специалисты должны быть задействованы и исследования проведены.

Представляю. Еще как представляю. И это лечится консервативно. Но место, где данной проблемой занимаются комплексно, я знаю только одно. А так да. Самому пациенту собирать по крупице. Если даже после госпитализации не назначено грамотного решения. Но кому-то проще удалить матку. Ок, это ее выбор.

0
Согласна. У моей мамы так было После наступления климакса, в течении трёх лет, миомы уменьшились и исчезли, хотя одна была большая.
0

К сожалению, причин для именно операции несколько. 1. Не всегда врачи назначают гормоны в таком случае, есть ярые противники. 2. Не всегда гормоны при этом помогают. Это действительно так. И это не спасает от очень низкого гемоглобина. 3. Если имеется достаточно быстрый рост миом и кист, при этом ещё имеется подозрение на онкологию. К сожалению, в таком случае выбора вообще нет. Ждёшь результата гистологии с замиранием сердца.

Ещё со временем, довольно часто возникает подтекание мочи
раскрыть ветку (5)
1

самое смешное, что подтекание мочи возникает как раз таки из-за больших по размеру миом. увеличившаяся матка давит на мочевой пузырь. после удаления все проходит.

раскрыть ветку (4)
0

Или наоборот, появляется, поскольку другие органы неправильно располагаются и начинают давить на мочевой пузырь. Кому как повезет.

раскрыть ветку (3)
0

посмотрите анатомию. там нечему располагаться неправильно.

раскрыть ветку (2)
2

Т.е. раздел "отдаленные последствия" клинических рекомендаций по удалению матки, где описана эта проблема выдумки врачей или что?

Может, и нечему, но потом перистальтика кишечника начинает очень сильно влиять на мочевой пузырь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы