8

Учиться, учиться, и еще раз...

О наболевшем! Так уж сложилось, что в работе так или иначе связан с областью образования. И в последние полтора года пришлось тесно познакомиться с кастой работников этой сферы всех сортов и расцветок, оказывая техническую поддержку в работе с информационными системами, к разработке коих я причастен. Говоря о работниках образования имею ввиду учителей, воспитателей, в общем, власть "на местах".

Разрабатывая разные системы, для облегчения труда, я наивно предполагал, что, мол, сделаем, инструкцию напишем, все красиво будет. Зайдет человек, а ему что-то непонятно, он хоп значит в инструкцию, и там в соответствующем разделе все-то и почитает. А если и есть какие-то ошибки, так то на практике выяснится, доработается, и все будет в шоколаде. Но, как показали дальнейшие события, так я еще никогда не ошибался.

Оговорюсь сразу, что все люди разные, и описываю лишь тех, с кем имел дело, так что не стоит примерять эту оценку на всех.

Итак, зарисовочки!


# Вступление

Это был погожий солнечный денек, такие дни хочется проводить с любимыми, поэтому после звонка очередной МарьИванны я испытал непреодолимое желание взять свой любимый шестиствольный пулемет, чтобы объявить Экстерминатус в очередном МБУДОД`е, погрязшем в ереси...


# Зарисовка 1 - Не лает, не кусает, в систему не пускает (ответ: авторизация)

- Добрый день! - завыла ультразвуком трубка - У меня не работает ваша система!

- Что именно не работает?

- Пишет что "Неверное имя пользователя или пароль"!

- Это значит что имя пользователя или пароль неверны. Проверьте введенные данные еще раз.

- Да я все верно ввожу, у вас там технический сбой, проверьте! *Нет, ну что вы! Это не технический сбой, просто система работает таким образом, что авторизует только по нечетным четвергам с 5.00 до 8.00 если в логине есть три буквы z подряд, так задумано же!*

Забегая вперед, скажу что фраза "технический сбой" это что-то наподобие "Ибо так повелевают высшие силы" или "Во славу темных богов", используемая по поводу и без. Нет связи с сервером, потому что отключен интернет? Технический сбой! Не удается зайти на сайт, потому что на ПК установлено 1 января 1990 года, и браузер говорит что срок действия https-сертификата еще не наступил? Технический сбой!

- Ок, сбросьте пароль, жмете кнопку "сбросить пароль" на главной, вводите свой логин, на электронную почту вам придет новый пароль.

- Хорошо, попробую.

Прошло 2 часа.

- Добрый день! Я вам звонил(а), все равно не работает!

- Что не работает?

- Сбросил(а) пароль, он пришел на почту, с ним все равно не входит, пишет что неверно!

Захожу, меняю пароль на простой, чтобы точно не ошибиться, диктую, входит!

В результате разбирательства выяснилось, что зараженные этой ужасной болезнью делятся на 2 группы:

1. Сбрасывает пароль, и упорно пытается войти со старым паролем.

2. Сбрасывает пароль, копирует не только пароль, еще +1 или +2 символа справа и слева, и пытается войти, разумеется безуспешно.

Рекомендуемое лечение - лоботомия, расстрел.


# Зарисовка 2 - Ждун

Звонок.

- Добрый день! У вас система не работает! Я уже час жду!

- Во-первых, система работает, во-вторых, чего вы ждете?

- Загрузила документы, уже 2 часа прошло, а все обработка данных идет! Сколько можно ждать!

- Что за документы? Какой объем?

- Да там всего 30 листочков!

Выясняю что за дела такие творятся на вверенной мне территории.

Оказывается - тётушка отсканировала документы. Мало того, что сканировала каждый лист в отдельный файл, так еще и сканер был супер-профессиональный, для фотографий (Ultra4K HD видимо, с разрешение в миллиард точек на квадратный миллиметр), и настройки были выкручены на максимум, в результате чего каждый файл весил порядка 100 МБ. А в сумме под 3 ГБ, что с учетом использования не очень стабильно мобильного интернета давало поистине фантастический результат.

Рекомендуемое лечение - курс "Сканер для чайников" внутривенно. 3 раза в день.


# Зарисовка 3 - Обезьяны и печатная машинка

Помните анекдот - если сотню обезьян посадит за печатные машинки, то по теории вероятности они когда-нибудь напишут "Войну и мир"? Так вот, не напишут. Миф разрушен.

Потому что, как и в предыдущей зарисовке, любую задачу они решают "в лоб". Наименее оптимизированным вариантом.

Так очередной представитель касты служителей народного просвещения, на манер героини предыдущей зарисовки, сотворил следующее - отсканировал несколько отчетов (каждый отчет примерно по 100 страниц), по одному файлу (хорошо хоть в оттенках серого на 300 dpi), и так по одному файлу подгружал. Правда, какого-то хрена поленился проверить, все ли на месте. В результате, когда был со своими отчетами завернут в далеки дали, поднял ор выше гор (да да, технический сбой, он самый).

Вообще, разные бывали ситуации, и картинки в вордовском документе, по одной на страницу, хотя на общем фоне это просто лайфхак и инновация. Но такое видел в первый, и к сожалению не в последний раз.


# Эпилог

Все же надеюсь, что процент балбесов, с которыми приходится сталкиваться, находится в пределах статистической погрешности. Но они задоблали.

Дубликаты не найдены

+2

Странно, что Вы ждёте от персонажей достаточных компетенций в пользовании компами. Потому что:

1. Большинство из них загружено иными делами первостепенной важности, вникать в пользование они не успевают.

2. Техника пугает дам, увы,да, этому многие подвержены. Причем из лучших побуждений на сломать.

3. Никто из них не работает на компе на постоянной основе, а тем более не практикует это в быту и своей жизни вообще. Без практики - никуда.

4. Многие из них возрастные. Я себя успокаиваю тем, что вспомнила как учил бабушку обходиться со смартфоном.

5. Те курсы по ИКТ проходят учителя далеки от того, что обсуждается в посте, тем более от настроек сканеров, принтеров и пр. Лично видел вопросы на аттестации педагогов "что является устройством ввода информации: принтер, монитор, сканер?" И "из чего состоит таблица(столбцы и строки и пр)". Их учат работать с ppt, drops,вордом.

Наберитесь терпения, скоро на них навесят ещё какую - нибудь лабуду и педагоги вообще перестанут соображать.

раскрыть ветку 4
0

Отчасти вы правы. Когда аттестацию проходит человек предпенсионного и далее возраста - тут вообще без вопросов. А вот те, кто помоложе, как-то удивляют.

раскрыть ветку 3
+1

Имею честь подхалтуривать в школе в рамках всяких площадок: технику настроить, сайте простенький для мероприятия запилить и пр., не относящееся к педагогике.

На постоянной основе работать в школе даже с адекватной администрацией не хотел бы: училки носятся с выпученными глазами в авральном состоянии, для них техника не актуальна, им об этом думать некогда.

Но соглашусь, тормознутых и туповатых немало. Как и в любой сфере.

раскрыть ветку 2
0

Справедливости ради выскажусь про зарисовку №1. Очень давно имею почту на мейле. Пароль не меняла уже несколько лет, помню его наизусть, но в виду сложности применяю по методе "копировать - вставить"из текстового файла. И вот раз в полгода, на недельку где-то проявляется проблема авторизации: неверный пароль ввели и всё тут! Самый простой способ лечения - это раз 6-7 подряд вставить этот злосчастный пароль, не очищая буфер, не копируя заново и прочая. Уже знаю, что в результате зайду. Потом "баг" пропадает сам, до следующего раза. Вот такая мистика))

раскрыть ветку 2
0

Для меня странная мистика))

раскрыть ветку 1
0

так и для меня тоже, но факт остается фактом)) Если что, уровень владения компом "собрала системник сама", что для женщины, считаю очень даже не плохо.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: