Учимся жить в новых медицинских реалиях1
Итак, прошлый пост про внутреннюю кухню нашей родимой медицины оказался на удивление актуален для читателей, и даже смог составить конкуренцию местным голым бабам или некрошуткам из Одноклассников, а это значит что можно и продолжение написать.
(На самом деле мне нужно починить стиралку и прибраться на балконе, но так как делать этого я не хочу и прокрастинация наше всё...)
В прошлом посте я кратенько описал часть проблем нашей медицины, а теперь пришло время дать краткую рецензию на действия нашего замечательного Минздрава по улучшению ситуации (так, не ржать, еще рано).
Для начала стоит сказать, что большая проблема нашей медицины (еще одна из многих) в том, что врачей люто не хватает, но при этом их рабочее время используется крайне неэффективно.
Если взять одного среднего пациента, терапевтического (то есть которого не нужно пырять ножиком) - времени на его непосредственное лечение уйдет 1/5, а остальные 4/5 - на оформление документации.
Конечно же не отреагировать на такую вопиющую нехорошесть Минздав не мог, поэтому (как говорил Задорнов - ГОТОВЫ?) в марте 2023 года был выпущен новый приказ, регламентирующий оформление истории болезни, в результате которого объем лично моей бумажно - компьютерной работы вырос РОВНО в 2 раза. Але-оп. План то у них был вроде как с первого взгляда логичный - унифицировать оформление историй по всей стране, но вот итог получился через жопу (кто-то ожидал иного?)
Что вышло в итоге?
1) Объем бумажной работы увеличился в 2 раза
2) Врачи в возрасте (большинство) физически не смогли нормально выполнять этот приказ - от руки такое уже не оформить, а компьютерами далеко не все ловко пользуются, да и не в каждом отделении этих компьютеров полный комплект. Мы например почти год жили втроем на 2 компах. Были веселые поскакушки на стуле, особенно когда одному надо делать выписку, а ко второму пациент поступает. Короче во многих стационарах на новую историю болезни просто забили.
3) Больше документов - больше мест где врач может недооформить - больше штрафов больнице от проверяющих - а это благостно (потому что министр обожает проверки)
4) Все выше перечисленное жутко бесит, повышая желание свалить из этого цирка подальше
5) Нормально это стало работать только в больницах, где проходят практику ординаторы и студенты - всю бумажную работу просто спихнули на них.
Решением было бы во первых не вводить такой бред и наоборот постараться уменьшить количество того, что врачу нужно оформить, а во вторых - открыть ставки каких нибудь помощников врачей, которые и взяли бы на себя оформление документов. Но денег на это естественно нет - медсестрам то платить нечем. Короче кому повезло - у тех есть бесплатные ординаторы, а в целом по стране улучшения ситуации не просматривается.
Вторым пунктом у нас идет зарплата, а точнее её повышение. Тут Минздрав тоже выступил просто великолепно. Недавно было 2 повышения зарплаты, в последнем - врачам из маленьких городов и поселков стали доплачивать аж по 20-50 тысяч (и вроде как реально платят). Хорошо же? С первого взгляда да. Но, как обычно - зарплаты подняли не всем. Я например не получил ни копейки за эти повышения. Хотя я врач областного стационара.
Обычно как было? - Из района всех минимально сложных пациентов отправляли в областной центр, звонили если у них какие то проблемы были, и мы спокойно всех брали.
Теперь все происходит то же самое, только они зарабатывают больше нас в 2 раза. Повторяю - я не против и не завидую, мне денег хватает, но цель у Минздрава какая была в этом повышении? Чтобы врачей стало больше в малых городах? А возьмутся они откуда? Мы не в стратежке, где юнитов можно заказать, врач готовится 8-10 лет.
Итогом этих непонятных телодвижений с зарплатой стало лишь
1) Перетекание врачей из одних больниц в другие
2) Тотальный срач между медработниками по зарплате. У нас этого особо нет, конкретно мне плевать, но в других местах - проблема. Ну потому что представьте - вы специалист высокого класса в большом городе с з/п 50 тыс., вам звонит специалист крайне среднего класса, говорит что отправляет непонятного пациента, потому что лечить его не умеет - но у него з/п 100тыс.
У многих бы подгорела жопа. Так уже было когда зарплату техничек подняли выше медсестер.
Решением было бы продуманное повышение зарплаты всем врачам, фельдшерам, медсестрам и вспомогательному персоналу без того, чтобы кого то обделить. Но сделано все ровно наоборот.
Отдельная ремарочка про автора - потому что уже набегают "не наши" товарищи, с вопросом "хрен ли ты ноешь, или молча паши как чорт или вали из медицины". Отвечаю - я не ною, я информирую людей, которые не понимают почему у них 1 детский травматолог на город, а вместо педиатров - фельдшера. Я далеко не терпила, и нашел себе место и режим работы, где я не так сильно страдаю. Когда все знакомые врачи узнают мою зп и график - завидуют)
Проблема лишь в том, что меня постоянно пытаются перетянуть в общий режим работы и закопать в бумажки, и если у них это получится - вот тогда я и уволюсь к лешему, и пусть ебутся там коромыслом.
Вторая ремарка - тем, кто спросит - ну и чо, написал ты это, мы прочитали, что нам предлагаешь делать? Отвечаю - ничего. Ничего вы, простой гражданин, с этим не сделаете. Единственное для вас полезное - если у вас на участке появился хороший молодой врач - соберитесь инициативной группой из адекватных родителей (а педиатрический участок - это 800 детей, по нормативу) и не дайте этого врача зачморить неадекватным родителям (коих примерно 1 на 100 человек, но обычно это трындец на уровне стихийного бедствия) или администрации. Как это сделать - на ваше усмотрение и фантазию.
Третья ремарка - тем, кто говорит, что врачи сами козлы, хамы, кладут болт на больных и вообще неплохо бы их всех немножко расстрелять.
Во - первых - если вы смогли осознать этот и предыдущий пост - то поняли бы, что хорошие врачи валят из этого ада просто потому, что могут и востребованы.
Во - вторых - была на нашей планете такая маленькая и неприметная страна - СССР. Ну это та страна, в которой пятилетку за три года, срок за тунеядство, стахановцы - короче, чтоб вы поняли - работников там в попу не целовали, а использовали на полную катушку, но чтобы он при этом не сломался раньше времени. И в этой стране была четко определена длительность рабочей недели врача - 36-38 часов. Всё. Если больше - врач начнет быстро изнашиваться и может даже прийти в негодность. Сейчас же каждый врач перерабатывает минимум в 1,5-2 раза ЕЖЕМЕСЯЧНО. Отсюда - состояние постоянного, чисто организменного стресса. А как результат - выгорание, эмоциональная нестабильность, проблемы со здоровьем, что у некоторых людей может проявляться хамством и истеричностью.
Забавно, да? Самый последний крестьянин, даже с легкой степенью умственной отсталости понимает, что если лошадь заставлять пахать в два раза больше и недокармливать - то она очень быстро сдохнет, а следом сдохнет и вся семья этого крестьянина - от голода.
А наш Минздрав - не понимает. И поймет ли когда - нибудь?
На этом все. Следующий пост будет про антипрививочников - если меня не забанят за очередной политсрач и если мне будет не лень.
Все о медицине
13.6K постов41.4K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).