Учимся жить, не сравнивая себя с миллионерами с Патриков
Социальные сети — это витрина, где каждый показывает сливки своей жизни, оставляя за кадром усталость, сомнения и бессонные ночи. На этом фоне легко усомниться в себе. Достижения будто меркнут на фоне чужих успехов.
Марк Мэнсон в книге «Всё хреново» объясняет, почему такое сравнение не имеет смысла. И почему вы не лузер, даже если другие катаются на геликах и пьют смузи на Бали.
1. Оценивайте путь, а не результат
Вы видите красивый фасад, но не фундамент. Бэкстейдж чужого успеха редко попадает в сторис: кредиты, панические атаки, связи и «папины инвестиции» скрыты под глянцем.
2. У вас может быть другая точка B — и это нормально
Кто-то хочет «Майбах и офис с панорамой», а кто-то — стабильный доход, свободный график и тишину по вечерам. Вы не обязаны хотеть того же, что и герои интервью из рилсов. Определите свою цель.
3. Разделяйте амбиции и самооценку
Стремиться к росту — норм. Но если без новой машины или х2 выручки вы ощущаете себя ничтожеством, значит проблема не в результатах, а в восприятии. Успех — не индикатор вашей ценности.
4. Перестаньте верить в идею «если бы у меня было X, я был бы счастлив»
Это одна из главных ловушек: если бы у меня был капитал / офис / команда / успех — я бы почувствовал себя нормально. Но как только вы достигаете цель, ей на смену приходит новая. А ощущение «я всё ещё недостаточно хорош» — остаётся.
5. Забейте на достигаторов
Всегда найдётся кто-то успешнее. Но вы тоже чей-то ориентир. Просто пока об этом не знаете.