если при описанной ситуации ты собъёшь человека, то ты сядешь (при летальном исходей) так построены наши правила. По закону ты не имеешь права маневрировать и отпускать тормоз. Не говорю, что просто тормозить, это лучший вариант. но о последствиях тоже важно знать заранее.
раскрыть ветку (1)
Ехал я как-то на своей девятке по правой полосе, никому не мешая. Вдруг автомобиль слева останавливается, пропуская чувака, стоявшего на встречке, который хотел повернуть налево. Я этого маневра не заметил, как и горе-водитель со встречки, который уверенно повернул прямо перед моим носом. Не знаю, чем я тогда руководствовался, но инстинктивно я вдавил тормоз в пол, доля секунды размышлений (для меня было все, как в слоу-мо), включил пониженную (вторую), руль немного влево и газ в пол. Увернулся :) Хотел бы я посмотреть как все выглядело со стороны, ведь моя девяточка некоторое время была в дрифте со всеми спецэффектами в виде дыма из-под колес и оглушающего свиста резины. Скорость была порядка 70 км/ч.
раскрыть ветку (1)
http://www.youtube.com/watch?v=Syp-nF9dbSs то самое видео глазами Алонсо
http://www.youtube.com/watch?v=Z7452Y_-XKk тут просто видно аварию "глазами" исполнителей этой самой аварии.
http://www.youtube.com/watch?v=Z7452Y_-XKk тут просто видно аварию "глазами" исполнителей этой самой аварии.
раскрыть ветку (1)
Глазами Алонсо - вообще отдельная тема. Едешь себе такой, моторчик урчит. Тут ВНЕЗАПНО пролетает ГРОЖАН!! ПРОЛЕТАЕТ! xD
показать ответы
Я даже нашел эту статью
/content/articles/4654-osnovnoj_instinkt/(сайт зарулем подставьте в начале)
/content/articles/4654-osnovnoj_instinkt/(сайт зарулем подставьте в начале)
раскрыть ветку (1)
Прочитал статью и убедился, что вы всё-таки неправильно толкуете мой пост. Пока-что мы на асфальте. ЭМУЛИРОВАТЬ (а не имитировать) АБС мы будем позже.
Имитировать абс на машине без оной с помощью прерывистого торможения - бред же. Абс может распутисть\затормозить колесо 3-5 раз в секунду, а может уже и чаще. А с какой частотой может тормозить это делать водитель?) Зарулем довольно давно такой эксперимент проводил. Эти ужимки по сути только лишь еще больше увеличивают тормозной путь - время потраченное на игры с педалью могло быть потрачено собственно на торможение. Гораздо результативнее учиться тормозить на грани блокировки. На своей-то машине можно потренироваться и запомнить.
Отпустить педаль нужно если колеса заблокировались (это все равно чувствуется, тут великим гонщиком не надо быть), или если надо повернуть (про объезд препятствия хорошо написано). Ну или при затяжном торможении, чтобы не перегреть тормоза.
Не говоря уже о том, что иногда лучше тормозить именно юзом. На укатанном снегу например хорошо работает.
Отпустить педаль нужно если колеса заблокировались (это все равно чувствуется, тут великим гонщиком не надо быть), или если надо повернуть (про объезд препятствия хорошо написано). Ну или при затяжном торможении, чтобы не перегреть тормоза.
Не говоря уже о том, что иногда лучше тормозить именно юзом. На укатанном снегу например хорошо работает.
раскрыть ветку (1)
Пожалуйста, впредь внимательно читайте пост. Имитировать - не значит копировать. Вы не согласны? Гляньте на график. Разве АБС делает что-то РАДИКАЛЬНО другое?
показать ответы
раскрыть ветку (1)
На неровной поверхности АБС постоянно держит колёса разблокированными. Когда безАБСник втопит в пол, на прыжке колесо блокируется и влетает в кочку. Торможение нормальное. АБСник же как-бы не давил в пол, не остановиться вообще. Поскольку АБС ждёт пока колесо не начнёт вращаться, давления в системе тормозов нет. А на кочках вы скорее летите, нежели едите, а поэтому колёса никак не могут раскрутиться. И получается что АБС вообще не даёт вам тормоза.
показать ответы
просто потому что на наших кривых дорогах, система АБС чумеет и просто не дает ни отвернуть ни остановиться, особенно зимой (
раскрыть ветку (1)
Привет!
Я делаю ставку поста на то, если у водителя ВНЕЗАПНО АБС откажет. Не в том смысле, что во время торможения, а в том, что предохранитель сдох и водитель в курсе. И этот водитель будет подготовленным.
Я делаю ставку поста на то, если у водителя ВНЕЗАПНО АБС откажет. Не в том смысле, что во время торможения, а в том, что предохранитель сдох и водитель в курсе. И этот водитель будет подготовленным.
показать ответы
А где для абсников?
У меня стаж 7 лет и в некоторых ситуациях замечаю, что "не дожал" тормоз на полную.
У меня стаж 7 лет и в некоторых ситуациях замечаю, что "не дожал" тормоз на полную.
раскрыть ветку (1)
1. Кретин, где я написал, что они у меня перфорированные ? у тебя больное воображение, лечись.
2. А не блокирует колеса, потому что я как долбоёбина по педали не бью.
3. Болтается в суппорте ? ты окончательно головой стукнулся ?
Ты себе представляешь, тормозной диск, болтающийся в суппорте, при торможении, и последствия ?
2. А не блокирует колеса, потому что я как долбоёбина по педали не бью.
3. Болтается в суппорте ? ты окончательно головой стукнулся ?
Ты себе представляешь, тормозной диск, болтающийся в суппорте, при торможении, и последствия ?
раскрыть ветку (1)
1. Ещё одно обзывательство в чей-либо адрес и я даже не буду звать модератора. Будьте добры, уважайте друг друга.
2. Как долбоёб не бьёт никто. Люди стараются импульсно тормозить.
3. Дело в том, что Вы очень мутно и на непонятном сленге рассказали довольно странную историю. Можно внятный вариант?
2. Как долбоёб не бьёт никто. Люди стараются импульсно тормозить.
3. Дело в том, что Вы очень мутно и на непонятном сленге рассказали довольно странную историю. Можно внятный вариант?
раскрыть ветку (1)
АБАЛДЕТЬ! Кто автор? Я бы ЭТО в горячее, но уверен заминусуют... Особенно доставляет как жизнь проносится перед глазами!
показать ответы
"... у автогонщика (лично по своему опыту могу сказать)" Ты занимаешся автогонками? Какими именно?
раскрыть ветку (1)
А что делать, если машина тяжелая (креста), и после первого мощного импульса пошел юз? Одновременно делать контр-занос и тормозить при этом?
Я исключительно по чуйке всегда торможу импульсами, не знаю где я это вычитал, но где то пару лет назад уже заложил себе это в голову, заметно эффективнее происходит торможение, за три ступени обычно справляюсь даже со сложными торможениями. Но вот занос на тяжелой машине, это уже отдельная тема, оттормозиться со 110 км на машине, весом 1.6 т - трудно (педаль становится плавной, и тачка начинает юзить)
Я исключительно по чуйке всегда торможу импульсами, не знаю где я это вычитал, но где то пару лет назад уже заложил себе это в голову, заметно эффективнее происходит торможение, за три ступени обычно справляюсь даже со сложными торможениями. Но вот занос на тяжелой машине, это уже отдельная тема, оттормозиться со 110 км на машине, весом 1.6 т - трудно (педаль становится плавной, и тачка начинает юзить)
раскрыть ветку (1)
Какого характера юз? Если занос - то или Вы тормозите при повёрнутых передних колёсах, или у вас не синхронно работают тормоза слева/справа. Если просто блокируются колёса без изменения курса - первый импульс делайте БЫСТРЕЕ. Допустим Вы удерживаете педаль нажатой 0,3сек. Попробуйте 0,2 сек. Если реально понимаете, что дело не во времени - не нажимайте педаль так глубоко. Допустим первый толчок на 50% хода педали, второй на 55, третий на 90 итд. Если И ТАК блокируются, тогда попробуйте поменять резину.
показать ответы
Я просто не совсем понимаю, правильно ли я делаю. Приходилось попадать в разные ситуации, и тормозные шланги на четырке лопались и выскакивало нечто на дорогу и даже как-то получилось, что диски и барабаны оказались в чем-то маслянистом и машина не тормозила вообще. Большая часть аварийных ситуаций возникала из-за дорожного покрытия.
Но вот, к чему я пришел:
1. В любой непонятной ситуации при возникновении препятствия не бью по педали, а аккуратно, но быстро давлю тормоз до блокировки колес. В это время даю оценку состояния дорожного покрытия и тому, как быстро автомобиль тормозит.
Как только колеса заблокировались - сразу отпускаю педаль и жму ее примерно до давления перед блокировкой.
2. Могу тормозить и на заблокированных колесах (на скорости ниже 60 км/ч), но если чувствую, что жопу хоть чуть-чуть уводит - бросаю тормоз и выравниваю авто.
3. Делаю все это с прямым рулем. Если надо скорректировать направление движения (5-10 градусов) - бросаю тормоз, поворачиваю, выравниваю руль, торможу.
Интересно услышать мнение профессионала, насколько правильны мои действия.
Это все как-то автоматически происходит, я этому не учился, просто так сложилось, а вот головой во время экстренного торможения думаю, куда можно уйти с наименьшими потерями и в любой момент готов дать газу, если это может помочь.
Не вижу смысла давить педаль в пол, т.к. колеса блокируются намного раньше.
На графике "усилие/время" верхняя граница это максимально глубокое положение педали или же усилие, при котором колеса блокируются?
Но вот, к чему я пришел:
1. В любой непонятной ситуации при возникновении препятствия не бью по педали, а аккуратно, но быстро давлю тормоз до блокировки колес. В это время даю оценку состояния дорожного покрытия и тому, как быстро автомобиль тормозит.
Как только колеса заблокировались - сразу отпускаю педаль и жму ее примерно до давления перед блокировкой.
2. Могу тормозить и на заблокированных колесах (на скорости ниже 60 км/ч), но если чувствую, что жопу хоть чуть-чуть уводит - бросаю тормоз и выравниваю авто.
3. Делаю все это с прямым рулем. Если надо скорректировать направление движения (5-10 градусов) - бросаю тормоз, поворачиваю, выравниваю руль, торможу.
Интересно услышать мнение профессионала, насколько правильны мои действия.
Это все как-то автоматически происходит, я этому не учился, просто так сложилось, а вот головой во время экстренного торможения думаю, куда можно уйти с наименьшими потерями и в любой момент готов дать газу, если это может помочь.
Не вижу смысла давить педаль в пол, т.к. колеса блокируются намного раньше.
На графике "усилие/время" верхняя граница это максимально глубокое положение педали или же усилие, при котором колеса блокируются?
раскрыть ветку (1)
Внимательно перечитал комментарий. Делаете Вы всё правильно. Если педаль в пол ДАВИТЬ - можно и блокануть. А вот если её импульсом нажать и быстро отпустить - нет. Попробуйте БЫСТРЕЕ это сделать. Если и так блокируются, тогда действительно необходимо снизить глубину импульса. Возможно даже до 70% хода. На графике верхняя граница - блок колёс. Поскольку у всех разные колёса и вес авто, указать уровень в % нельзя. Поэтому усилие выбирается таким образом, что-бы через 2-3% уже началась блокировка.
показать ответы
О,здраствуй мастер,давно тебя не читал,вижу поостов прибавилось - перечитаем).
Я на прошлых выходных впервые за руль сел,со 2-й попытки поехал,относительно не плохо получилось,и тут ты со своими дятями на дороге и 5-мю годами решетки,ну нельзя же так грубо))))
Я на прошлых выходных впервые за руль сел,со 2-й попытки поехал,относительно не плохо получилось,и тут ты со своими дятями на дороге и 5-мю годами решетки,ну нельзя же так грубо))))
раскрыть ветку (1)
Ты главное контролируй вперёд 100м, назад 50м, бока по 10м и всё будет у тебя нормуль=)
показать ответы
Нет, она делает почти то же самое. Но гораздо быстрее чем это может сделать водитель. То есть вместо милисекунд десятые доли секунды, которые могли бы уйти собственно на торможение. Это не вспоминая уже о таких бонусах как возможность распустить отдельное колесо, а не все сразу. Да, компьютер может быть тупее водителя, зато он гораздо быстрее. Зачем пытаться его обогнать, если можно сделать по другому?
раскрыть ветку (1)
Значит я плохо объясняю. Вероятно ни один человек не способен даже подобраться к АБС. Цель поста - не научиться АБС-ить, а контролировать ногу, делая то же, что и АБС. Цель АБС - сохранить управляемость авто. Цель ноги - сохранить управляемость ноги:) Нас учили именно так. Ещё раз повторяю: не научиться тормозить импульсами, а научиться ногу не "дубеть".