Учеба в универе со стороны студента
Прочитал пост http://pikabu.ru/story/shkolnoe_obrazovanie_so_storonyi_uchi... и бомбануло. Решил тоже высказаться.
Учусь я на технической специальности (компьютерная инженерия). Изучаем и делаем по большей части никому не нужную хрень. Времени занимает уйма, толку мало. Очень мало преподавателей, которые могут заинтересовать своим предметом. Почти все - скучная начитка бесполезных лекций.
Но в этом семестре меня дико взбесила преподаватель по базам данных. На лабораторных мы изучаем Microsoft Access 2003 года. Методичка 2002, сказала, что не должна переделывать под каждую новую версию. Далее еще лучше. Лабораторные работы от руки в тетради и вклеивать скрины плюс описывать все действия вплоть до нажать ЛКМ и двигать не отпуская...
Курсач тоже от руки. Когда я спросил, почему нельзя печатать - повысила голос и сказала чтоб не списывали и все такое, а в конце добавила: "А ты еще староста", хотя не знаю к чему это, я наоборот пытаюсь сделать жизнь группы легче. На следующее занятие я подготовил пару аргументов, что списать и с тетради можно, скрины свои полюбасу нужны и еще парочку, но только заикнулся как опять начала типа студент должен брать ручку и писать рукой. Я спросил, где это написано, на что не получил внятный ответ. На ее ленте начал искать стандарты, нашел ДСТУ и сразу решил написать заявление заведующему кафедрой. Так и сделал, типа прошу разрешить нашей группе сдавать лабы и курсачи в печатном виде. Но обещал "поговорить с преподавателями". Завтра узнаю, опять этот предмет будет. Чуваки говорят, что я предмет не сдам (я на отлично учусь), типа препод зверь и все такое.
Но сегодня я делал лабу (пока в электронном виде) и меня бомануло конкретно, прям совсем жестко я на выполнение лабы потратил 20 минут, а на отчет 3 часа. Это совсем тупая трата времени. Я просто в шоке, как это каждый шаг описывать. Сделал в 10 версии Access, такое тоже пойдет, не знаю, что на модуле будет, но я уже и печатать такие лабы не хочу. Как по мне оценка должна быть не за отчет, а за защиту, нормальные преподы так и делают.
Очень обидно, что материал в любом случае бесполезный, Microsoft Access уже давно никто не использует, а по программе только несколько самых простых лаб по SQL.
Наверное, это такой низкий порог входа из-за того, что действительно население тупеет знатно. Из всего потока только несколько человек хоть что-то знают или понимают, остальные просто существуют.
Ну а тут как думают?