Уборка в школе
Довелось мне когда-то поработать в школе. Не знаю, как сейчас, а тогда были дежурства по классу – после уроков стулья поднять, полы подмести, помыть. А в конце четверти генеральная уборка с мытьем стен и шкафов. И каждый раз непонятно, кто дежурит – очередь, скажем, Маши и Пети, но у Маши сегодня художественная школа, а у Пети подготовительные курсы в МАИ (класс выпускной, курсы аж 2 раза в неделю) и все это платно, так что дежурить не могут. Следующие по очереди Лена и Паша, но у Лены тоже курсы, у Паши секция. Следующие Дима и Катя, но ведь они совсем недавно дежурили, что же им за всех отдуваться? Ну и разборки на повышенных тонах, кто «всегда убирается», а кто «вообще никогда не убирается». Ну, когда я училась, все просто было – кого учитель успел поймать, тот и остается на уборку, если смелости/наглости не хватает уйти. Несправедливо, обидно. Ну теперь-то учитель – я, сделаю по-справедливому в отдельно взятом классе.
Написала на листке список класса. На уроке пустила листок по партам – написать, у кого какие дни недели заняты. Разбила класс на 5 групп (по кол-ву дней в неделе) по 4 человека. Теперь каждому достался тот день, в который он дежурить может. Список на стенд, всем на обозрение. Договорились, что внутри группы сами решают – либо вчетвером класс убирают, либо по парам попеременно, да хоть поодиночке, главное, чтобы в свой день уборку обеспечили. Разборки прекратились, с уборкой наладилось, а главное – никому не напоминаю, сами в свои дни приходит.
После уроков в классе сижу, тетрадки проверяю, а заодно и отмечаю кружочками в списке, кто конкретно убирает. Убирал в одиночку – 4 кружочка, убирали вдвоем – каждому по 2 кружочка, как трудодни в колхозе. Вроде занудство, но оказалось, что не напрасно. К концу четверти у одних трудодней больше, у других – меньше. Очень хорошо! Как раз генеральная уборка приближается.
Взяла ручку другого цвета, дорисовала кружочков, чтобы у всех поровну стало. Посчитала дорисованные, расписала: стенка – столько-то, шкаф – столько-то и т.д. Времени заняло немного, список на стенд. Объявила, что каждый придет в то время, когда ему удобно, а мне все равно допоздна три последних дня на работе сидеть придется, так что класс открыт.
В конце четверти всегда очень много работы, журналы, отчеты, кто учитель, тот поймет. Сижу, работаю, тороплюсь, домой бы пораньше успеть, про генеральную уборку и думать забыла. Тут заходит в класс один довольно-таки проблемный мой ученик. Я в шоке, спрашиваю: «ты что так поздно?» Да так, говорит, просто. Ну ладно, сижу отчет делаю. Голову поднимаю – в шкафу шарит, все на парту выкладывает! Говорю: «ты что там вытаскиваешь?» Отвечает: «я потом обратно положу». А сам тряпкой полки протирает. Тут до меня доходит, что это я заработалась, а он просто пришел свои кружочки отработать. Так за два или три дня каждый пришел, то что досталось по списку, в порядок привел, вымыл. И все это без напоминаний и криков.
Морали нет, просто сделала так, как хотелось сделать в детстве.
Истории из жизни
42.3K поста77.2K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.