3096

Уборка в школе

Довелось мне когда-то поработать в школе. Не знаю, как сейчас, а тогда были дежурства по классу – после уроков стулья поднять, полы подмести, помыть. А в конце четверти генеральная уборка с мытьем стен и шкафов. И каждый раз непонятно, кто дежурит – очередь, скажем, Маши и Пети, но у Маши сегодня художественная школа, а у Пети подготовительные курсы в МАИ (класс выпускной, курсы аж 2 раза в неделю) и все это платно, так что дежурить не могут. Следующие по очереди Лена и Паша, но у Лены тоже курсы, у Паши секция. Следующие Дима и Катя, но ведь они совсем недавно дежурили, что же им за всех отдуваться? Ну и разборки на повышенных тонах, кто «всегда убирается», а кто «вообще никогда не убирается». Ну, когда я училась, все просто было – кого учитель успел поймать, тот и остается на уборку, если смелости/наглости не хватает уйти. Несправедливо, обидно. Ну теперь-то учитель – я, сделаю по-справедливому в отдельно взятом классе.

Написала на листке список класса. На уроке пустила листок по партам – написать, у кого какие дни недели заняты. Разбила класс на 5 групп (по кол-ву дней в неделе) по 4 человека. Теперь каждому достался тот день, в который он дежурить может. Список на стенд, всем на обозрение. Договорились, что внутри группы сами решают – либо вчетвером класс убирают, либо по парам попеременно, да хоть поодиночке, главное, чтобы в свой день уборку обеспечили. Разборки прекратились, с уборкой наладилось, а главное – никому не напоминаю, сами в свои дни приходит.

После уроков в классе сижу, тетрадки проверяю, а заодно и отмечаю кружочками в списке, кто конкретно убирает. Убирал в одиночку – 4 кружочка, убирали вдвоем – каждому по 2 кружочка, как трудодни в колхозе. Вроде занудство, но оказалось, что не напрасно. К концу четверти у одних трудодней больше, у других – меньше. Очень хорошо! Как раз генеральная уборка приближается.

Взяла ручку другого цвета, дорисовала кружочков, чтобы у всех поровну стало. Посчитала дорисованные, расписала: стенка – столько-то, шкаф – столько-то и т.д. Времени заняло немного, список на стенд. Объявила, что каждый придет в то время, когда ему удобно, а мне все равно допоздна три последних дня на работе сидеть придется, так что класс открыт.

В конце четверти всегда очень много работы, журналы, отчеты, кто учитель, тот поймет. Сижу, работаю, тороплюсь, домой бы пораньше успеть, про генеральную уборку и думать забыла. Тут заходит в класс один довольно-таки проблемный мой ученик. Я в шоке, спрашиваю: «ты что так поздно?» Да так, говорит, просто. Ну ладно, сижу отчет делаю. Голову поднимаю – в шкафу шарит, все на парту выкладывает! Говорю: «ты что там вытаскиваешь?» Отвечает: «я потом обратно положу». А сам тряпкой полки протирает. Тут до меня доходит, что это я заработалась, а он просто пришел свои кружочки отработать. Так за два или три дня каждый пришел, то что досталось по списку, в порядок привел, вымыл. И все это без напоминаний и криков.

Морали нет, просто сделала так, как хотелось сделать в детстве.

Истории из жизни

42.3K поста77.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

315
CARS, CATS, TITS
Автор поста оценил этот комментарий

Йобанарот, а уборщики на что? Всегда бомбило от всех этих субботников и прочих добровольных начал, есть специально нанятые для этого люди, но неет, надо заебать остальных. Что, не наняты? Зряплатку уборщики не получают? Так это проблемы директора и бухгалтерии, которые почему-то принято перекладывать с больной головы на здоровую, стеснительно приговаривая "ну вы же понимаете, такая ситуация, надо собраться и прибраться, все такие бедненькие, пожалейте школу". Детей надо занимать полезными делами, а не тупой тряпкой. И ошибочно думать что это всё тренировка дисциплины.

раскрыть ветку (1)
35
Не было там уборщиц для кабинетов, только коридор мыли. Конец 90-х. Мне надбавку не доплачивали, хотя положено было, я углубленку вела. Не знаю, может, моя надбавка где-то там оседала. Спрашивала - директор говорила, что вот выпустим маткласс успешно первый раз, тогда округ надбавку выделит.
показать ответы
5

#comment_105815380

Да и по тексту: "Не знаю, как сейчас, но раньше..." – понятно, что речь как раз о прошлом, а не сейчас. И если у школы не было достаточного количества уборщиц, то вряд ли уборку должен был делать учитель сам и в одиночку.

раскрыть ветку (1)
7

Это было в самом конце 90-х. А дети орали и возмущались, т.к. были те, кто не дежурил, не убирал. Помню, кто-то сказал: "я на курсы не хожу, значит я должен убирать за того, кто ходит? С какой стати? Я что - человек второго сорта?" Действительно, обидно. Вот я и сказала, что все равны. Все не то что крики-споры, а даже разговоры о дежурствах разом прекратились. Вся информация - на стенде, все по-честному. Сейчас даже удивляюсь, никто ведь не подошел, маркером ничего не замазал. Значит все были согласны с такой системой.

показать ответы
47

Выпускной класс, домашнего задания до *опы, курсы, репетиторы, многие вполне искренне налегают на учёбу, а учитель радуется, как ловко припахал их в единственный свободный день. Ай, малацца!

раскрыть ветку (1)
26
Уборка занимала всего 15-20 минут, если убирались вдвоем. При таком графике дежурство было только раз в две недели.
показать ответы
Ой, как мне здесь пригорело! Я думала, что все эти генералки-столовки в прошлом... Школа платит и содержит рабочий персонал, привлекать детей в свои "кружочки-крестики" не имеете права. А коль уж Вы такой (такая) чистоплотный(ая), тряпку в зубы и вперед! *не #яжмать, а человек, прошедший эти дежурства #(
раскрыть ветку (1)
7
Сейчас, к счастью, уже в прошлом. Убирает персонал. Раз в полугодие родители скидываются и заказывают в клининг-компании мытье окон.

А тогда, в конце 90-х директор, показывала нам на планерке Устав школы, аргумент один - привели родители детей в школу, значит Устав обязателен (когда родители знакомились с уставом - не знаю, не спрашивайте).

И все эти дежурства я проходила. Из своего детства помню генеральные уборки. Учительница говорит, что "пока все не уберете, никто не уйдет". Вот где жесть. 4-5 человек моют, остальные носятся. тряпками швыряются, потом потихоньку сбегают, а самые совестливые доделывают.

Кстати, своих родных детей я тоже привлекаю к работе по дому. Одна семья, все едим, тарелки пачкаем, по полу ходим и т.д.

показать ответы
40

Правильно, учитель же балду пинает по полдня после уроков. Могла бы сама уборку делать, совсем обленилась!

раскрыть ветку (1)
11

Ага, пинала по полной, делать было нечего. Тетрадки полагалось проверять только до 5 класса, в 6 классе - выборочно. А я в выпускном ежедневно проверяла, видимо от скуки, зато мои на репетиторов никто не тратился, а на курсы парни ходили, т.к. тогда ЕГЭ не было, зато МАИ (тогда там была военная кафедра), куда ходило большинство из моего класса, в мае проводило для тех, кто ходил на курсы, пробные вступительные. Их зачислили, когда они еще выпускной в школе не сдали. Из моего класса все поступили, кто куда хотел, после первой сессии они приходили ко мне в школу, рассказывали кто где.

показать ответы
1
Успехов вам и новых оригинальных придумок в работе! 😊
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1
Вы оправдываетесь передо мной? Поверить не могу! Я же с юмором назвала вас гением, по-доброму, удивляясь, что до этого графика никто до вас не додумался. Я вам аплодирую. Ну, не знаю что сказать. Это было без сарказма. 😊
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за поддержку!

Я человек по натуре вечно сомневающийся, тогда хоть и делала по-своему, но сама с собой спорила, аргументы сама себе приводила, доказывала. Но как нас учили в пединституте - правильным является тот метод, который дает нужный результат. Если сработало, обиженных и недовольных не было, значит все было правильно.

показать ответы
0
Морали в посте нет. Да, ладно! Признайся, захотелось рассказать какой ты гений? 😉 Плюсую, ибо так и есть.
раскрыть ветку (1)
1
Я не гений. Мир несовершенен/несправедлив. Вам никогда в детстве не хотелось хоть что-то изменить? Мне иногда хотелось. Я это сделала, когда стала взрослой, пусть не во всем мире.

А тот факт, что ребята приходили сами без напоминаний и на дежурства, и на генеральную (причем первый пришел паренек, который часто не делал мою домашнюю и на уроках мог провокационные фразы отпускать) подтверждает, что они сочли это справедливым. Вот сейчас я вполне понимаю, что любой несогласный мог втихаря маркером этот список замазать, никто бы и не увидел, и ничего бы ему не было, не нашли бы (а я и искать не стала бы).

А родители были ну очень разные. Мама одного парня на мои "домашних работ не делает, на уроках не пишет" прямым текстом мне сказала: "Вы с моим сыном больше времени проводите, чем я, вот и разбирайтесь, почему он домашнюю не делает". Мама в разводе, детей двое, пашет на работе, 90-е на дворе. Да, я с ней не согласна. И что, я должна была сказать - не моя работа, это органы опеки должны? Маму ту вообще больше не трогала, парня сама заставляла. Да и со всеми так, одного похвалишь, другого поругаешь, третьего на слабо, все разные.

показать ответы
2
Такое ощущение, что Вы пишете про мою школу. Коне 90-х, все в МАИ на курсы ходили и преподаватели из МАИ вели по 2ч математики и 2ч физики в неделю в старших классах. Вы случайно не из Жуковского?
раскрыть ветку (1)
1
Москва, Тушино
3
К сожалению не срабатывает когда в кабинете не ты главный учитель. И вторая смена
раскрыть ветку (1)
1
Это точно. К счастью у нас второй смены не было.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы