У тебя мало друзей не потому, что люди плохие
Мне кажется, у нас сейчас мало друзей не потому, что люди стали «хуже», а потому что у нас слишком странные ожидания от дружбы.
Мы выросли на фильмах, где у главного героя всегда есть «фоновая» компания: тихие, верные друзья, которые всё понимают, всегда поддерживают, спасают в нужный момент и никогда не обижаются. Они существуют будто бы только для него. В реальности так не бывает. Люди так не работают.
Чем глубже мы уходим в интернет, тем чаще видим эту же картинку: дружба как бесконечная поддержка, согласие, слияние. Как будто хороший друг — это тот, кто всегда на твоей стороне и никогда не мешает. Проблема в том, что каждый из нас ощущает себя главным героем. И почти никто не хочет быть «второстепенным персонажем». И это нормально.
Мне не хватает фильмов про боль принятия чужих особенностей, умение закрывать глаза на шероховатости или про примирение, которое не заканчивается «принесла кекс — и всё хорошо». Хочется видеть дружбу, у которой есть путь, смысл, причина существовать. А не только «мы вместе учились» или «нам нравится одно и то же кафе». Мне лично этого недостаточно.