415

У нее всего 18 собак - кому она мешает?

Суббота. 10 часов утра. Ничто не предвещает беды или несчастья. Звонок.

- Здравствуйте, это Оксана из Санкт-Петербурга. Вы можете говорить?

Могу, могу... По свидетельствам родных - примерно с полутора лет могу вполне связно, до этого всякую фигню нес.

В обычный день мне звонят со всей страны примерно 6-10 раз. Иногда бывает больше. Поэтому трубку я беру на автомате, даже в свой законный выходной. Это рефлекс, если угодно - прогиб под ситуацияю, потому что несмотря на возникающее иногда острое желание выключить трубку и не контактировать с окружающим меня миром вообще никак - ни через телефон, ни через экран ноутбука - я, все-таки, понимаю, что у звонящего мне человека действительно может вот прямо в эту минуту существовать реальная потребность в моей помощи: и такое случается.

В конце концов, выложил телефон в общий доступ, сказал, что готов помогать людям - не гунди, бери трубку, когда звонят. Я и беру. Но всему есть предел. Честное слово, иногда мне хотелось бы, чтобы перед звонком мне люди хотя бы немного подумали - с чем они мне звонят. И, кстати, есть еще такая штука, как деликатность - к номеру привязан WhatsApp, если нет ничего экстренного, то почему бы не написать мне сообщение? Я прочту, непременно прочту.

- Здравствуйте, Оксана из Санкт-Петербурга. Разговаривать я, конечно, могу: вопрос только - о чем? Вам нужна моя консультация?

- Ну, в общем, да, я недавно на вас подписана и решила вам позвонить, потому что у нас такая ситуация тут...

- Оксана, это замечательно, что вы решили ко мне обратиться. Но сегодня суббота, выходной день. Это единственный день, когда я позволяю себе отдохнуть. Если вы читаете мой канал, я иногда пишу на нем, что я - религиозный еврей, который не работает по субботам. И консультации у меня платные. Поэтому скажите, пожалуйста: у вас что-то срочное? Это не терпит отлагательства?

Вот скажите мне: что должен в данный момент сделать человек культурный, воспитанный, слушающий собеседника? Я вам скажу, что должен сделать культурный и слушающий собеседника человек: он должен оценить срочность своего вопроса, а кроме того - неплохо бы задать вопрос о том, сколько же стоит эта самая консультация?

Но не такова Оксана, не такова. У нее проблема, у нее беда, ее не интересует ни мой отдых, ни цена вопроса - у них там, в Санкт-Петербурге судьи беспощадно орут на какую-то бабушку, и их надо наказать. Она просто продолжает гнуть свою линию в телефон:

- Вы понимаете, у нас тут бабулечка одна, она судится, на нее судьи орут, доказательства ее не принимают, хамят - что можно сделать?

Снять штаны и бегать, честное слово. Это я про себя думаю - что мне можно сделать в такой ситуации, когда собеседник меня совершенно не слышит. Но мне, черт возьми, становится интересно - куда этот субботний разговор зайдет. Иногда любопытно выслушать такого собеседника. Я, особо не скрывая своего недовольства (вдруг, все-таки, заметит?), решаю вступить в более продолжительный диалог:

- Хорошо, Оксана, расскажите мне эту трагическую историю: за что бабулечку судят? Что она натворила? За что на нее судьи орут?

- Вы понимаете, она с соседями судится, они ее достают и спокойно жить не дают, потому что у нее собаки.

У меня тоже собака. Нора Антоновна, кане корсо, одна штука, в сентябре будем три годика праздновать. Меня, почему-то, соседи не достают. Бабулечку из Санкт-Петербурга достают. Почему такая несправедливость? Мне интересно.

- А сколько же у нее собак, Оксана?

- Да всего 18, собачуры старые уже, они никому не мешают...

ШТА? ВСЕГО ВОСЕМНАДЦАТЬ СОБАК?

Слушайте, я вам клянусь своим пионерским галстуком, который я гордо носил в начальной школе: она так и сказала - ВСЕГО.

Итак, дано: женщина у себя в частном доме на участке 12 соток (хороший, кстати, участок для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не маленький) держит ВСЕГО 18 собак. И это, видите ли, не нравится соседям, которые с какого-то перепугу взяли, да и подали на несчастную старушку (которой, как выясняется в ходе разговора с Оксаной, всего-то 61 год) в суд!

- Слушайте, Оксана, а ведь правильно подали. Вот честное слово - совершенно правильно соседи подали в суд.

- Вы не понимаете, они ей еще во двор канализацию стали сливать...

Да скажите спасибо, что они ей красного петуха в дом не запустили за псарню под окнами! Я вот, например, за себя не ручаюсь - не знаю, что бы я сделал, если бы у меня соседка завела за забором 18 псов. У этой женщины соседи очень культурные, они с ней судятся, а не применяют иные воспитательные меры. Другие бы давно всех этих собак перетравили - и несмотря на то, что я очень люблю собак, очень им сочувствую, я бы этих людей если бы не простил, то, в целом, понял бы.

- Скажите, Оксана: а как вашу знакомую бабулечку посетила светлая мысль завести у себя 18 собак?

- Ну, она несколько первых подобрала, а потом ей спихивать стали...

Голубиная душа. Жалостливая. На самом деле, дорогие мои, здесь уже не в суд, здесь в клинику надо обращаться.

А Оксану не остановить: у нее судьи продолжают на бабулечку орать, доказательства не принимать, несправедливость кругом творится, хотя "собачуры" совершенно никому не мешают, они старенькие уже, тихенькие, они и не лают совсем, просто соседи докопались.

Слушайте, вы представляете себе, что такое - 18 собак в одном месте? Без вольеров, без специального оборудования, без кинолога, без постоянного осмотра ветеринара - просто в частном доме, пусть даже и на участке в 12 соток величиной?

И эти люди совершенно не сомневаются в своей правоте, они вообще не понимают, что устроили соседям лютый ад, они ищут справедливости и совершенно уверены в том, что им еще и окружающие должны помогать - защищать бабулечку, которая завела у себя 18 собак.

Вот это, как раз, дорогие мои, и называется - зоошиза. Абсолютно бесцеремонная, совершенно не понимающая, что вокруг живут люди, и что, как ни странно, но люди эти - важнее собак. Держать у себя 18 собак и на голубом глазу утверждать, что они совершенно никому не мешают, потому что "собачуры" старенькие уже и не лают - это уже патология какая-то, знаете ли.

Бесцеремонность Оксаны совершенно равняется бесцеремонности этой самой бабулечки - они одинаково хотят въехать на чужом горбу, простите уж мне мое раздражение, в рай. Бабулечке пофигу на соседей - она спасает собак. Оксане совершенно пофигу на трижды повторенный мной вопрос о том - не интересует ли ее стоимость моих услуг и то, что а у меня выходной: ей все равно, она спасает бабулечку и собачур. И моей иронии она попросту не замечает. Она серьезна, как бронепоезд.

В определенный момент, когда я понимаю, что мой сарказм совершенно не действует на Оксану, я останавливаю разговор и объясняю, что не буду помогать ни ей, ни "бабуле". Ни бесплатно, ни за деньги. Потому что считаю несчастных соседей этой женщины, которая, как мне кажется, не совсем в себе, совершенно правыми.

Вообще, количество людей, которые на чужом горбу пытаются заехать в рай, стремительно растет вокруг. Очень показательное сообщение прислал мне один из подписчиков в ВК.

Серьезно? Pro bono?

Специально для тех читателей, которые не учили латынь и не знакомы с юридической терминологией: pro bono - не про того Боно, который из U2. Это значит - бесплатно. В целях благотворительности. Это когда юрист или другой специалист совершенно безвозмездно, то есть даром, берет, да и оказывает профессиональную помощь людям совершенно неимущим.

А теперь перевожу на русский язык предложение, с которым ко мне обратился гражданин хороший: имеются четыре осужденных, которые путем мошенничества свистнули у государства примерно 200 миллионов рублей. Три судебные инстанции - первую, апелляцию и кассацию - эти мошенники уже прошли, ущерб им подтвердили. Отдавать деньги страсть, как неохота (мне, признаться, тоже не хотелось бы, 200 миллионов, все-таки), поэтому не мог бы Антон Геннадьевич взять на себя совершенно бесплатно обязанность изучить это дело (в котором, как я думаю, томов под сотню будет), да и подготовить жалобу в одну из двух самых сложных судебных инстанций?

Я этому человеку задал честный и искренний вопрос: а не нужно ли мне доплатить его другу за право и возможность поучаствовать в этом уникальном деле? Ну, просто чтобы, так сказать, иметь возможность причаститься святых даров? Чтобы удостоиться чести иметь возможность отмазать его друга от ущерба в 200 миллионов?

Чего вы, говорит, кипятитесь? Здесь же не о деньгах речь, а о справедливости!

Конечно-конечно, именно о ней. Разве это справедливо - взыскивать с мошенника ущерб, который он причинил, и заставлять его возвращать украденные деньги? Ну, оступился, спер немножко баблишка у государства - с кем не бывает? Что же ему, всю жизнь в долгах сидеть?

Фантастические люди.

Источник.

Флора и фауна

3.8K постов1.1K подписчика

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы