8617

У нас фирма серьёзная...

Некоторое время назад я активно искал работу. Пришлось побегать по собеседованиям. Каждое интервью даёт небольшой опыт. Иногда не надо заходить в шарагу, чтобы понять по внешнему виду, что тут ловить нечего. Однако, есть места, где стоит пообщаться хотя бы с отделом кадров, потом появляется куча баек.


Первая вакансия манила высокой зарплатой, дмс и другими плюшками. Собеседование проходило в несколько этапов: анкета с кадровичкой, потом психоайкьютест на компьютере под наблюдением веб камеры, и наконец после всех проверок, в том числе службой безопасности, общение с руководством.

Когда я торопился на тест, да так, что пришёл раньше своего времени, то застал другого соискателя. Он огорчился, что приходил на одну вакансию, а предложили в итоге другое. Конечно я не придал этому значения, всякое бывает.
Вобщем, как вы уже догадались, после всех прогулок по кабинетам и успешно пройденому двухчасовому тесту, мне сообщили, что я хороший парнишка и они берут меня на крутейшую должность с копеечной зп, ненормированным рабочим днем...


Вакансия другого работодателя предполагала сдельную зарплату, оформление официальное, ничего особенного, место работы в удобной транспортной доступности.
Сначала я заполнил анкету на тыщу вопросов, потом приступили к общению с руководством (р).

Р: Расскажи о себе, опыте работы.

Я погрузился в чертоги памяти, извлёк оттуда как и где работал, учился. А так же не забыл рассказать, какой я хороший специалист. Заняло это немало времени, но презентация, думаю, была удачная.

Р: вижу опыт приличный, ты нам нравишься. Однако, я должен сообщить, что данная вакансия в нашей пиздатой конторе является конкурсной.
Я: я готов на тестовое задание.
Р: оок, приходи поработать в понедельник. Денька 2-3 покажешь себя, а мы посмотрим.
Я: какие документы брать? Сколько мне заплатят?
Р: эээээ, в смысле? Я же говорю Конкурс. Поработаешь бесплатно, мы посмотрим на тебя в реальных условиях.

После этого я встал, наклонился через стол, глядя в глаза, забрал у дефективного менеджера мою анкету, сложил пополам, разорвал и бросил в ведро. И молча пошёл на выход.
Уходя, я слышал обсуждение: ну и люди пошли, не хотят работать.

Ну и наконец третья история.
Крупный работодатель, зарплата чуть выше среднего, никаких плюшек, куча требований. Прибыл чуть раньше своего времени, а там очередь, как в поликлинике к стоматологу.

У нас фирма серьёзная... Собеседование, Работа, Обман, Длиннопост

Не здоровая хня. Решил дождаться. Написал анкету, вопросы, как будто устраиваюсь на спец службу. Дальше было собеседование с мутным начальником. Может он приболел конечно, но выглядел выпившим. Вопросы задавал по работе и не только, иногда из смежных областей.

Чувствовал я себя не комфортно. Если встречали гопников в подворотне, целью которых было не получить информацию,а покопаться и вывести на конфликт. Вот примерно то же самое. Только до драки конечно не дошло. Такой тип начальников жаждет доминировать за счёт попыток выставить других людей глупыми. У них есть заранее ряд вопросов не по теме, ответы на которые они знают поверхностно. Если начать углубляться и задавать встречные вопросы, сразу меняют тему.

Вобщем после общения он заявил, что неплохо конечно, но не супер. Они мне позвонят.
Конечно я не расстроился. Потопал по своим делам и был рад, что не надо общаться с такими людьми регулярно по работе.

Прошло несколько дней и мне и правда позвонили, мужской голос начал (М) :
М: привет, я йух с горы! Мы с тобой общались по поводу работы. Есть предложение

Я: я внимательно слушаю.

М: приходи поработать денёк другой, посмотрим, что можешь. Когда придёшь?

Я:ок, могу завтра, возьму документы для оформления!

М: погодь, сначала поработать надо. Тестовый день. Документы потом. После испытательного срока.

Я думаю

У нас фирма серьёзная... Собеседование, Работа, Обман, Длиннопост

Я: сколько мне заплатят за тестовый день?
М: нисколько. У нас принято сначала показать себя.
Я: у меня принято, что любая работа оплачивается.
М: знаешь, парниша, у нас ФИРМА СЕРЬЁЗНАЯ, А ТЫ ДЕНЬГИ СЧИТАЕШЬ. Не сработаемся мы. Не звони мне!
И бросил трубку.
Извини, мужик, если читаешь это и до сих пор обидно за ФИРМУ.
P.S. Не ведитесь на эту херню. Нормальный работадатель платит всегда.

Найдены дубликаты

+63

Несколько тестовых дней? Пффф... Две недели стажировки! А потом собеседование.  А потом посмотрим стоит ли вас брать. "Ну это же в ваших интересах! Как иначе вы изучите работу и Программу? А я буду спрашивать!" Вакансия администратора в склоне красоты.

раскрыть ветку 5
+4

Надеюсь, не отказалась?

раскрыть ветку 4
+36

Бездарно просрала такую волшебную вакансию))). Пока улаживала личные неотложные дела - других "девочек" набрали.

А прочие условия вообще волшебные: Отпуск? Ну меняетесь сменами с девочками - можно неделю-две выгадать. Больничные? Вы собираетесь болеть???? Можно подмениться, да, заранее договаривайтесь. Ну так не бывает же, что утром проснулись и вдруг поняли, что не сможете прийти на работу! (WTF?????) Трудоустройство да, официально, "вы же понимаете, что на минималку?" (Через пару месяцев работы - данные разведки) "У нас тут такой дружный коллектив!"

Про должностные обязанности, их особенности и количество, а также график и зарплату даже говорить не буду...

раскрыть ветку 3
+42
На нормальную приличную работу не будут звать поработать бесплатно, не будет выебываться кадровик, не будет доминировать потенциальный начальник. Не будут пугать бесконечным испытательным с копеечной оплатой. Проверено на опыте. В пятницу пришла на собеседование, за 2 часа спокойно и по делу пообщалась со всеми уровнями, пока доехала до дома, мне уже позвонили из кадров и сообщили, что в пн будет оффер, со вторника ждём. Зп на испытательный не ниже заявленной в вакансии. Все. Работаю седьмой год, как человек
раскрыть ветку 6
+6
Давай угадаю, текучка кадров нулевая?
раскрыть ветку 1
+3
Кстати нет, текучка есть, но не критичная
+3

У нас на работе кадровик с прибабахом, но все остальные нормальные и начальство и коллеги, судить о работе только по кадровику нельзя. Для меня вообще нормальный кадровик, как снежный человек - может где-то и есть, но лично я не встречала.

раскрыть ветку 1
+1

попадаются исключения, одного встречала :)

0

В какой сфере работаете?

раскрыть ветку 1
+4
Бухгалтер в машиностроении
+1352
Если приходишь на собеседование и видишь толпу соискателей,то вали сразу от туда.не трать время-развод 100%
раскрыть ветку 286
+2807

смотря какая работа. я повар, собеседований у меня было дохуя тысяч, потому что в среде общепита, работодатели твари ебучие, которые пытаются секономить вообще на всем, хотя у заведения там сверхприбыли по 500-600 процентов есть. если пытаешься устроиться поваром, то будешь слышать про "надо посмотреть на тебя" в 9 из 10 случаев, как и про бесплатные пару дней. ну максимум половинку ставки за эти дни выплатят и все. но не об этом. вернулся я только из Чехии, делать особо было нехуй, денюжки потихоньку тратил и думаю "а надо бы пойти поработать месяцок-другой, может что-то новое посмотреть". и как раз была вакансия в японскую харчевню, а с японией я дела имел лишь посредственно. не, ну всякие там нудлзы (воки) готовил часто, том-ямы тоже, хоть и не япония, роллы частенько крутил дома и выходили они пиздатыми. короче, кухня легкая, не задроченная, поверхностно я с ней был знаком.

прихожу на собеседование к назначенному времени (зима еще тогда была, лед нахуй, раз 5 чуть не наебнулся). по карте харчевня должна была идти по главной улице прямо в центре города, а по факту она на соседней, почти скрытой улице (уже минус, наебали гуглмапс). захожу в заведение, понимаю что по размеру оно чуть меньше моей кухни, сидят какие-то люди, очень важная дама с ними разговаривает. говорю повару, мол "я на собеседование, позовите шефа", на что он мне отвечает "дык, нету шефа, вот женщина сидит, она собеседует, присядь подожди". думаю, ну окей, посижу. сел рядышком, слушаю как она собеседует этих людей, которые оказались студентами 2х - 3х курсов. издалека доносились всякие перлы про "ну первая неделька бесплатно, вы там научитесь, вот эти вот салаты, хуяты, хуе мае" и "ну надо будет выходить и заменять, если кто-то заболеет". на тему зарплаты студентики спрашивать стеснялись. женщина настаивала на том, что учебу и работу надо совмещать, это НЕЗАМЕНИМЫЙ ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ(!!!!!!!!!!), что вот придется уделить этому время, меню сложное (а там за стойкой прямо экранчик был со всем меню, которое менялось. всего 3 картинки. я его просмотрел, 80% вообще к японии отношения не имеют и я это все знал, остальное суши), граммовки там учить надо и т.д. собеседовала она сразу по 3 человека, я сидел и про себя угарал с этого цирка. прособеседовала шестерых, всем им навешала лапши на уши про ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ и т.д., а про зарплату вообще ни слова ни одному не сказала. зато студентики уходили на приподнятом настроении, готовые хоть завтра в бой.

подошла моя очередь и была там еще одна девочка. сели вдвоем, назвали имя, возраст, меня эта серьезная женщина как-то сразу начала игнорировать и делала упор не девочку. а девочка что-то там заочно в Москве учится (а место действия - Украина), работала где-то там-то почти годик в японском заведении, но к кухне отношения не имела, а то-ли кондитером, то-ли официанткой. у женщины горели глаза и чуть ли не текли слюнки. она словесно "облизала" девочку, указав на то, какая она молодец, ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ получает и вообще вах!

нехотя спрашивает меня про опыт. говорю, знаю восточноевропейскую кухню, американскую, италия, франция - все самое ходовое, с японией имел дело только клепая нудлзы (она не поняла что это), могу немного в суши, роллы, этот момент лучше подтянуть, но мне нужно будет дня 3 максимум. работал там, здесь, вон через дорогу в том пафосном рестике, в Чехии работал, знаю холодный процесс, горячий, хоспер, мангал, то, то, это, третье, блять, десятое, меню у вас не сложное, большую часть блюд я уже так или иначе готовил, общий стаж около 4х лет. максимально себя распиарил и всяко было понятно, что опыта у меня больше, чем у рядом сидящей девочки. чем дальше я рассказывал, тем больше серьезная дама кривилась. еще минут 5 она попиздела с девочкой, все больше забивая в нее уверенность, что эта девочка хочет работать именно в этой харчевне, а я заскучал и в лоб спросил "про график слышал, когда вы предыдущих ребят собеседовали, а что по ставке?". она максимально вальяжно повернула ебало в мою сторону, липким, мерзким взглядом оценила с ног до головы, хотя я сидел, и говорит "ну так как У ТЕБЯ ОПЫТА МАЛОВАТО И С ЯПОНИЕЙ НАХУЙ НЕТ, то будешь получать 350 за смену (это даже меньше минимально возможной ставки по городу) и поставим тебя НА ФРИТЮР ШОБЫ ОПЫТА НАБРАЛСЯ *поворачиваясь к девочке* А ОНА ТАМ ЧТО-ТО ГЛАЗКАМИ ВИДЕЛА, УМНИЧКА РАЗУМНИЧКА, ЕЕ НА СУШИ ПОСТАВИМ БУДЕТ ПОЛУЧАТЬ 500 ЗА СМЕНУ (на тот момент - ставка чуть выше средней)". ой как же я орал с этой хуйни) меня прямо перед ней сложило пополам от кекания, я кое-как встал, кинул "да ну вас нахуй с такими предложениями" и выполз из этой харчевни)

вы можете подумать, что просто я еблан и она все правильно сделала, но это не так. такие вот серьезные дамы знают, что работа у них не нормирована, что у них есть охуевшая система штрафов, что ребята НЕ БУДУТ получать заявленные цифры, а все вот эти вот "надо заменить там раз в месяц", превращаются в график 7/0 и постоянные твои кочевания с точки на точку, потому что сегодня здесь повар забухал, завтра там не вышел, а ты то молодец, у тебя заочка в москве, ты ведь справишься, это же ЖЫЗНЕННЫЙ ОПЫТ. не будет там никаких "рабочий день строго 12 часов". будет рабочий день начиная ОТ 12 часов и более. в общем, это такая работа, на которую согласятся только студенты, которым любая копейка за счастье, а то что они на работе живут - ну, у них нет никакого рабочего опыта чтобы банально знать о том, что это не нормально. эта серьезная дама знала, что я взоржу и пошлю их нахуй даже после первого стажировочного дня, так как я уже прошарен по хуевым общепитам, от того и выдвинула мне такое предложение, от которого я точно откажусь. к чему вообще весь этот опус? да к тому, что когда приходишь на собеседование, а там толпа народу - это или вакансия-развод, или работа расчитана ТОЛЬКО на студентов и человек, который хотя бы хоть сколько то поработал на смежной должности, просто на такие условия не согласится

раскрыть ветку 285
+254
Отличная история, но как же бесят эти анкеты, в которых, порой нихера не законные вопросы по персональным данным.
раскрыть ветку 132
+1190

Да этот коммент на целый пост тянет. С удовольствием прочёл.

раскрыть ветку 19
+92

Всё так и есть, парень.
При этом, внезапно, в какой-нибудь мелкой кафешке работать может быть комфортнее и выгоднее, чем в крупном ресторане или "сети".

Но справедливости ради, стОит хотя бы вкратце обозначить и другую сторону медали. Я в общепите 15 лет отбыл, имею, так сказать, право.
Кадры решают всё. Но какие это бывают "кадры"...

У меня был повар, который чуть ли не с боем добился трудоустройства. Бил себя пяткой в грудь, что "всё могу", излучал энергию, рвался в бой. А по-факту даже салат из помидоров и огурцов делал невкусный. Хуй его знает, как умудрялся. Но вот подиж ты - умудрялся. Котлеты у него разваливались, суп пригорал... И когда его "попросили" уйти - было стооолько вони. Угрозы, звонки всем и вся, шантаж, мат, угрозы совершить теракт в отношении ресторана и лично директора... В общем, парень оказался психом, хотя ещё пока и без справки.

У меня был повар (не русский), который упорно готовил по раскладкам пятилетней давности. Вот какие выучил, первый раз придя на работу, - по тем и делал. И похуй ему на изменения, хоть все стены обклей раскладками, граммовками и даже с картинками.

У меня был повар (русский), который хороший парень. Но готовил как и предыдущий, но из "лучших побуждений". Называлось это всегда "ну так же вкуснее!". 2 кило мяса в борщ вместо 1 кг, 300 грамм гарнира вместо 200 в порцию, 100 грамм сметаны вместо 50 грамм... И т.д.

У меня был повар, который не мыл руки, а дату приготовления заготовок "запоминал". Ведь маркировочный пистолет - для слабаков, он и так помнит, что вот эта отварная говядина - вчерашняя. И похуй, что её, зелёную, уже доедают опарыши.

А еще у меня были бухающие мойщицы, наркоманы-бармены, спускающий колеса парковщик и прочая банальщина. И всё с вечным отсутствием в штате кадровика и даже бухгалтера.

И вот когда вспоминаю такой вот шлак - понимаю не желание работодателей сразу трудоустраивать неизвестную личность. Но ни капельки их не оправдываю, конечно. Но вот сколько работал и видел ситуации изнутри - в большинстве случаев вина этого пиздеца:
- либо на вложенцах в рестик  ("отдайте мне мои дивиденты" и ниипёт) при нормальном доходе
- либо в хуёвом доходе (несмотря даже на внешние боХатость пафосность), когда расходов намного больше
- либо... воруют (в общепите и так все и всё воруют как могут и не могут; но если, к примеру, ворует наёмный директор...).

раскрыть ветку 23
+37

На моменте про фритюр и опыт вообще выпал) в свое время в Макообразной жральне работал, на фри вообще никто не стоял - мимо идёшь ставишь вытаскиваешь картофан, там же пищит все если готово.

раскрыть ветку 4
+177
Когда коммент лучше поста...
раскрыть ветку 1
+65
Только к середине прочтения вспомнил,что это коммент,а не пост. Потрясающе.
раскрыть ветку 1
+21
У меня была похожая ситуация но в другой сфере. Закончил я в общем универ, по хим. технологии, защитил диплом по теме автоматизации одного процесса. В августе меня позвали в серьёзное бюро разработок на стажировку(конечно же не оплачиваемую). Там мы с энтузиастами пилили систему машинного обучения, в ходе чего паре из нас предложили у них работать, но мол "вы поймите, пока стажировка не закончится, мы не можем вас взять, как другие отреагируют?". Предложили взяться за ещё один проект, и как закончим сразу устроят. Сидели вдвоём и писали, пробовали код. Выдали результат, однако, я сразу сказал своему напарнику мол, пошлём их пока, пусть устраивают на работу.
С того дня нам начали ссать в уши и вешать лапшу раз в 10 интенсивнее : "ну вы вообще молодцы, давайте остальной код проекта и сразу устраиваем, зарплата будет под 40, а через полгода и 90 тыс". (мне параллельно предложили работу в другом подразделении с другим директором, о чем походу эти просекли).
Вот, день истины, меня позвали на оформление договора в то отделение. Тут началась жара.
Проектное : чего делаешь, пошли к нам, завтра заключим договор.
Я: давайте вы мне тогда покажете и расскажете про ставку
П: 40 тыс будешь получать, а потом и 90
Я: Вот давайте честно, договора не вижу, к вам не иду
Спустя час, я у них, жду выдачи договора
Я : Почему в сумме выходит 22 тыс?
П: Какой ты мелочный, деньги вообще в жизни не главное. Главное-самореализация. У нас работа интересная, а в том отделе скучно и платят мало (ага, ага).
Я : Разбирайтесь сами, код я вам не дам и на стажировку больше не приду.
П: Ты очень безъответственный, ещё прибежишь к нам.

Устроился в другое подразделение, расписание 2/2 коллеги отличные, зарплата значительно выше средней по городу. Не нужно выполнять проекты за ограниченное время, есть возможность роста, понятная.

P. S. Напарник слим им код, в ноябре его взяли на работу, на 18 месяцев. Работает 5 дней в неделю с 8 до 7, дают задачи на решение дома. Получает 20т, выплаты задерживают.
раскрыть ветку 2
+49

Сколько работала поваром - оформляли сразу,ну или через неделю,но задним числом и платили сразу,это все фастфуд(по работе свои приколы были),а вот ,когда нашла нормальное(как мне казалось)место,ресторан.Сразу сказали ,две недели стажировки,походить и посмотреть ,чего и как готовят.Парень сказал,нафиг надо бесплатно туда ходить,но меня там кормили+я не сижу дома и не трачу воду,электричество и еду,хоть чему-то учусь.Ходила по 4-5 раз в неделю часов по 5,не больше.Потом сразу трудоустроили,проблем не было.

А через три месяца работы,за неделю до окончания испытательного меня уволили,потому что сотрудница,на место которой меня брали,решила вернуться.

Сказали,пиши по собственному или уволим по статье,что-то там про невыполнение трудового договора(скорость им нужную я не набрала за это время).

Не хочу работать больше с едой,но я больше ничего не умею(

Состояние говнище.

раскрыть ветку 27