82

«У меня была Dendy»

90-е на постсоветском пространстве были сложным временем. Многим они запомнились кризисами и отсутствием продуктов в магазинах, но очень многим тогдашним детям и подросткам они запомнились появлением игровых приставок Dendy, Sega Megadrive и некоторых других. Естественно, это увлечение не обошло стороной и меня.

Моё увлечение компьютерами в 90-х.

До начала 90-х мой отец работал на заводе полупроводниковых приборов, а с наступлением в стране Перестройки, он и ещё несколько его друзей открыли научно-производственный кооператив «Мысль». Я даже помню, как появилось это название, но сейчас не об этом. Кооператив занимался разработкой, производством и внедрением электронно-вычислительных машин или ЭВМ. И примерно с того же времени я «заболел» компьютерами.

Время от времени я приезжал после школы в офис отца, чтобы посидеть за его компьютером. Позже, на базе их предприятия открылся игровой салон с шестью или семью ЭВМ. Кажется, это были Искра 1030 или Агат-9, или они менялись, но память почему-то подсовывает ЭВМ похожие именно на эти. И мы с друзьями часто проводили время там играя в разные игры, но больше всего запомнилась «Каратека».

Потом череда компьютеров стала появляться у нас дома. Они менялись и обычно не задерживались больше чем на неделю. Некоторое время дома стоял невиданный тогда IBM PC AT с процессором 80286. Мне он казался круче всех Искр, Агатов и Спектрумов вместе взятых.

Не знаю, была ли эта череда компьютеров попыткой родителей стимулировать меня проводить время дома, а не в игровом салоне… Так продолжалось пока у меня не появился Спектрум.

Спектрум

Спектрум… или точнее ZX Spectrum. Увлечение им мне досталось от двоюродного брата. И подкупил он количеством и разнообразием игр и программ, пожалуй даже большим, чем были мне доступны на меняющихся компьютерах. И мой первый спектрум задержался у меня надолго. Была собрана целая коллекция кассет с играми, которыми обменивался со знакомыми. Обычно спектрум подключался к родительскому телевизору по приходу со школы, и мы с друзьями играли до прихода родителей с работы.

В то время я уже не только играл на спектруме, но и осваивал навыки программирования, хотя игры занимали большую часть времени, проведённого с компьютером. Но всё же спектрум требовал хоть каких-нибудь базовых знаний в обращении с компьютерами, не был массовым явлением и был уделом энтузиастов. И если мы говорим именно об игровой компьютерной индустрии, то настоящую революцию в бывшем СССР совершила компания «Стиплер», открывшая для миллионов подростков 8-битные игровые приставки Dendy.

Dendy

Dendy Junior у меня появилась в конце мая 1993 года. Тогда один из сотрудников отца ездил в командировку в Москву и привёз от туда несколько приставок для детей сотрудников, одна из них предназначалась нам с младшим братом.

Помню, когда родители сообщили о том, что приставка лежит у папиного коллеги дома, но забрать её можно будет только завтра, я не находил себе места до самого утра следующего дня. А утром мне сказали что, скорее всего, приставку можно будет забрать вечером, когда все вернутся с работы. Это было шоком.

Каким-то образом я выяснил у отца, что дома у его коллеги должен быть его сын и уговорил отпустить меня самостоятельно съездить за приставкой на велике.

Так у меня появилась Dendy.

И эти первые приставки подкупали всех не только разнообразием игр и великолепной (на тот момент) графикой, но и простотой использования. С приставкой мог справится любой. Достаточно было подключить приставку к телевизору, вставить картридж и включить приставку. Не нужны были знания команд загрузки, не было клавиатуры с кучей клавиш непонятного назначения. Всё что было нужно — приставка, телевизор и картридж с игрой.

По началу у меня был только один картридж с игрой — это был фирменный «стиплеровский» картридж с Tiny Toon Adventures. Игра была великолепной, но всего одна, и это немного расстраивало. Благо у сына того, кто привёз приставки, картридж был с другой игрой, и мы договорились поменяться, когда наиграемся в свои игры.

Но к тому времени как я прошёл свою одноигровку, Dendy стали появляться у друзей и знакомых, как грибы после дождя, и выбор, во что поиграть, значительно расширился, и, с тех пор, недостатка в играх не было.

У некоторых друзей появились Sega Genesis. Графика этой консоли нам казалась огромным прорывом по сравнению с Dendy. Но стоила она немало, и я, уже будучи достаточно сознательным, не стал просить родителей купить сегу, а решил заработать денег самостоятельно.

Какие-то суммы я заработал в местном колхозе за лето, но к тому моменту, когда нужная сумма скопилась, мои приоритеты успели поменяться. Впереди была сдача выпускных экзаменов в школе и поступление в институт.

Приставка, после моего отъезда на учёбу, осталась младшему брату и со временем канула в небытие со всей коллекцией картриджей. Кажется, брат её кому-то и на что-то поменял, но сейчас это уже и не важно.
По крайней мере, я сейчас могу сказать своим детям — у меня была Dendy.

А чтобы показать детям наглядно, что это и в какие игры играли их родители, в следующей статье мы соберём ретро-консоль и поиграем на ней в игры, которым посвятили своё детство.

© ginsot.ru

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчик

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

dendy это разве компьютер? где там хоть какой-то бейсик, лексикон или подобные вещи? даже на всяких БК и то были бейсики и прочие программы.

раскрыть ветку (1)
2

Вполне себе компьютер. Картридж это расширение памяти содержащее определённую программу, были картриджи с бейсиком. То что он использовался в основном для игр, ну так специализация такая у этого компьютера. PS3, тоже приставка, но одно время использовалась в США различными организациями для объединения кучи приставок в вычислительный кластер, получался суперкомпьютер.

показать ответы
0

и вот это все, вместо мопеда, жаль мне тебя дружок

раскрыть ветку (1)
1
Вместо мопеда у меня был доступ к дедовскому мотоциклу ИЖ, 56-го года.
Кооператив занимался разработкой

Ну вот это сомнительно, конечно :)

раскрыть ветку (1)
1
Почему сомнительно? Предприятие занималось производством IBM PC XT совместимых, а также Apple совместимых ЭВМ. Велись и свои разработки, естественно не процессоров, а именно ЭВМ на базе совместимых процессоров. Пару прототипов я видел лично. Один из них был у нас дома некоторое время и из-за каких-то недочётов, чтобы на нем поиграть минут 10, приходилось замораживать его в морозилке те же 10 минут.
Отец глядя на эти издевательства отвёз компьютер на доработку.
показать ответы
0

А можно ссылку на кластер из пс3?

раскрыть ветку (1)

Сперва добейся, да? :) Ты дал утверждение без малейшего подтверждения своих слов.

Конторы, которые в то время что-то свое разрабатывали, были большой редкостью.

раскрыть ветку (1)
0
В эту игру можно играть вдвоём.
Ты утверждаешь, что не разрабатывали, но не приводишь никаких доказательств.
Редко не значит никогда.

Разработки на уровне "а давайте заменим эти три микросхемы одной"?

раскрыть ветку (1)
0
Какие ваши собственные разработки?
показать ответы

В чем была новизна разработки?

раскрыть ветку (1)
0
Мне было 11-12 лет вы думаете я знаю такие подробности?
0
Так то 80286 гораздо мощнее спектрума, памяти больше, жеский диск, дисковод.
раскрыть ветку (1)
0
Сейчас то я это знаю...
1

z80-наше все

раскрыть ветку (1)
0
Да, это была целая эпоха. У меня до сих пор два новых Кенсингтон совместимых джойстика в коробках есть.
0

от слова "спектрум" сразу вспоминается этот писк загрузки с кассет

раскрыть ветку (1)
0

"мой отец работал на радиоремонтном заводе"  - никогда не было таких заводов.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, официально он назвался  завод полупроводниковых приборов, но "в народе" называли иначе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы